1歳3ヶ月の子どもが1週間下痢で、治療しても改善せず困っています。保育園に行けず悩んでいます。治療法を知っている方いますか?
1歳3ヶ月です。
3月28日から下痢が始まり、1週間たちましたが
全く良くなりません。1日10回くらいオムツ変えてます。
小児科で整腸剤を貰って飲んでますが治らない。
ずっと下痢してるのでオムツかぶれも酷く
皮膚科で薬を貰ってますが、下痢が治らないので
オムツかぶれも治りません。
4月から慣らし保育がはじまったので
保育園に行っていいか?と聞くとダメだ、、と。
このままじゃ復帰できないんですけど、、困った、、。
下痢の治し方知ってる方いますか?💧
- じー
コメント
p
うちの娘も同じ症状で、結局は乳糖不耐症という診断でした😅まだ幼いので乳糖フリーのミルクに切り替えたらすぐ治ったのですが、お子さんは牛乳とか飲んでますか?
R
毎日与えてる物で、体に合ってないものがあるんですかね?
それか新たに食べ始めた物とか🤔
-
じー
回答ありがとうございます。
特に変わったものはあげてないのですが、、新しく食べ始めたものも特にありません、、- 4月4日
-
R
そうなんですね💦
心配ですね😭
早く治りますように🙇🏻♀️- 4月4日
-
じー
1週間前にはじめてナスをあげたのがそれですかね、、でも1週間たってるし流石に違うか😭心配です。
- 4月4日
みい
うちも今下痢です。整腸剤飲んでます。胃腸風邪が流行っているんですかね。小児科の先生に聞いたら、下痢は1週間とか長引くそうです。早く良くなるといいですね。
-
じー
胃腸風邪、流行ってると言われました。
もう少ししたら治るのかなぁ。24日から復帰が決まっているのでこれ以上長引いたら慣らし保育急いでやる事になるのでそれはそれで心配で、、。
早く良くなることを祈るばかりです、、。- 4月4日
peach
うちも3月中旬に嘔吐下痢症になって、1日に10回以上下痢してました。その都度お風呂でおしりを洗っていたので、かぶれはしなかったのですが、1週間以上かかりましたよ💦整腸剤、あまり効果ないですもんね…
早く良くなるといいですね。
mmhnmm
下痢が長引くと大変ですよね💦
うちも夏に3週間くらい下痢が続いて困ったことがありました。整腸剤では効果がなく…
・お医者さんに相談して整腸剤ではなく下痢止めのお薬(少し強めとのこと)をもらう
・かぶれはおしりふきではなく、都度シャワーで流す
でやっとよくなり、ほっとしました。
病院によって判断が異なるかもしれませんが、もしよければ一度お医者さんに下痢止めの処方をお願いしてみるのはどうでしょうか?
じー
うちの子乳、アレルギーなので乳製品一切とってないんです😓
p
そうなんですね😭小さい頃は、腸内環境が整うまでに1ヶ月はかかると言われました😰1度保育園側と相談してみてはどうでしょう😭
じー
そうですよね、、ダメと言われたら困るな~😭不安です😭明日話してみようと思います、、
p
あとは早いうちに便の検査した方がいいかもしれません!結果が出るのに1週間ぐらいかかるそうですが、何か菌が見つかればお薬も見つかるかもしれません!(すでに検査済みでしたらごめんなさい😭)
じー
検査してないです!
よくあるから~1週間くらいは様子みて~と言われて、、。明日もう一度行ってみます。