コメント
ママリ
初めての人工授精を3月にしました。
今週末か来週頭に2回目のAIHをします。
私もAIH当日はなんともなく、翌日から数日間、だるいし、お腹が苦しくてなかなか眠れない・仰向けになれない・朝早くに目が覚めるなど本当に辛かったです😢
高温期11日目で薄く陽性でしたが、生理予定日の翌日に陰性になり、生理予定日から遅れること3日で生理になり、今回は化学流産でした💔
3月末から針鍼灸に通い始めたので、やっと治っただるさがまた続いています…。
妊娠に繋がればこのだるさも仕方がないって思えるんですけどね😅
ぽんた(*'ω'*)
1人目人工授精8回、2人目2回しましたが、だるくなったり、お腹が痛くなったりしてました。
人工授精後注射は受けていますか⁇
私の場合は注射のせいだと言われました。
ただその時の体調にもよるのか、全然平気な時もあったり、すごく辛い時もありました。
-
たこ
注射しました!
初めてなのに何の注射か副作用はなど説明されず💦
副作用?だったのですね。
妊娠された周期はどうでしたか?
ネットで調べても、人工受精後に体調悪かった話があまりないなか、痛いと体がピンチと感じて着床出来ないとかなんとかというのを見てしまい。- 4月4日
-
ぽんた(*'ω'*)
1人目はちょっとわすれちゃいましたが、2人目の時はだるすぎて風邪ひいたかと思うくらいでした。
妊娠してますように☆- 4月4日
-
たこ
そうなんですね。
ありがとうございます。
良い結果につながると嬉しいです。- 4月4日
たこ
資格などのように、いつか今の努力も過去となって、して良かったと思える日がきますように!☺️
めげそうになったり投げやりな気分になることも多くなってきました。まだ人工受精の段階でしょと思われるかと思うとあまり言えないですが、人工受精までと考えているので…。
きっと体の中では結果は出ているだろうに、ルトラール飲み続けている意味はあるのかなとか。これをやったら絶対!がない領域なので精神的にも強くならないと続けられないですよね。
針鍼灸は考えたことがなかったので、参考になりました!今度(がないといいけど)の時に検討してみます☺️ご丁寧に教えて下さってありがとうございます❗
たこ
針鍼灸もだるくなるんですか?
化学流産辛かったですね。私もここ数年は6週までの化学流産です。陽性反応を見るのがゴールじゃないけど、陽性を見てからだと辛いですよね。
そうなんです、痛いのも辛いのも、これで授かれるなら耐える!と思うのですが、なかなか…。
ママリ
たこさん、こんにちは。
昨日、AIH2回目をしてきました。
クリニックでお話を聞いたところ、AIH後の体の不調は、注射や抗生剤ではなく、ルトラール(黄体ホルモンの薬)の副作用ではないかとのことでした。
hcg注射と抗生剤のフロモックスでの副作用とは考えにくいとのこと。
針鍼灸もまだ2回目ですが、施術当日の夜〜翌日は体がだるくなりやすいです。
今まで針もお灸もしたことなかったので、体が刺激に慣れていないからかなと思ったり…。
たこ
こんにちは。
ご丁寧に教えていただいてありがとうございます。
そしてお疲れ様でした!2回目、今度こそ良い結果になりますように🌟
私は当日もお腹の痛みがあったりしたのですが、翌日からのルトラール服用で悪化したのかな??
痛みに慣れる前に授かりたいですね。
ママリ
AIH当日や翌日の腹痛は排卵痛かもです。
年内出産するなら今期なので、授かれるよう今期からお灸の力も借りて頑張っています。
お互い早く授かれると良いですね🌟
たこ
なるほど、そうかもしれません!
お灸はどこにどのくらいするものなんですか?無知ですみません。
刺激に体が反応してるのだから、良い方に進んでいってほしいです。
今期に授かれれば年内…良い年越しが出来そうだなぁ。
いつまでに授かりたいなぁという目標がどんどん延びていくんですよね💦
本当に望んでいる人のところへ授けてほしいものです🐥
ママリ
私も目標がどんどん伸びていきます😭
うちは結婚5年目で妊活始めて1年くらいでAIHを始めたのも先月からです。
結婚当初から妊活していたら…と思うこともありますが、そうすると結婚してから取った資格や仕事の経験は積めていないので、複雑です😔
お灸はタイミング法・人工授精・体外受精をしたときにオススメというものをしてみました✨
①高温期にはツボ押しはせずにAIHを行った翌日に内くるぶしとアキレス腱の間に位置する「太谿」とおへそから指2本分に位置する「気海」につぼシールを貼り、1日経ったらとり外します。
②つぼシールをとった当日の夜に「三陰交」と「関元」にお灸をしました。
このときのお灸はせんねん灸の「火を使わないお灸」を使いました。
温熱効果は約3時間ですが、寝ている間、素肌に直接はり、とにかく痒かったです😓
足の部分は寝ている間にいつのまにか外れていました😭
明日は針鍼灸の日なので、また2日後に①→②のステップを行います。
肌が弱い方だと被れたり、赤くなったりするかもです😓
本当に望んでいる人のところに授けて欲しいです🥺
たこ
下に返信してしまいました😅
ママリ
ありがとうございます☺️
資格を取るために専門学校に通ったことで、普段、知り合うことのない友人もでき、そのおかげで今の仕事(医療機関)に就けています。
ある程度年を取っても、日本にいる限り、医療機関はどこにでもあるので、再就職しやすく、一生ものだと思っています✨
体外受精・顕微受精に強い婦人科に通っていますが、うちも人工授精までしか考えていません。
婦人科通いをするためにパートに切り替え、治療費は全額主人持ちです😓
家計を圧迫するので、次のステップには進めません😢
妊活当初はめげたり投げやりな気分になりました😓
日に日に精神的にも体的にも強くなっていっている気がします。
毎日、葉酸サプリを飲んで、鉄と葉酸が入っている噛むサプリを食べたり、素焼きアーモンドを食べたり、たんぱく質を多めに摂ることを意識して、食物繊維を摂ったり、お灸や呼吸法をしたりしています。
主人にもマカ・亜鉛・コエンザイムQ10のサプリとリポビタンDスーパーを毎日飲んでもらっています。
今は妊娠できないはずがないと思っています。
諦めたらそこで終わりだと思うので、可能性がある限り、頑張りたいです💪
今できることを頑張りましょう🌟
お互いに早く授かれますように😊