※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わこ
家族・旦那

義実家と半絶縁中です。私からそうしました。理由は義母です。①娘がまだ…

義実家と半絶縁中です。私からそうしました。理由は義母です。
①娘がまだ生後1ヶ月の時に、家から車で2時間以上かかる義実家へ顔を見せにくるよう言われました。義実家は農家で忙しいから
行くことはできないからとのこと。
②1歳になった頃外出した際に、家から持ってたという果物を
洗っていない手でそのまま掴み、嫌がる娘の口に持って行きました。義父がやめろと言っても、「ほら」とやめようとしませんでした。
③義実家がとにかく汚いです。掃除をしていないのか
テレビ台の上は埃で真っ白。掘りごたつの中はゴミがたまっている。食事をすることになり、食卓テーブルを拭こうと渡されたのが、土色で汚れたハンドタオルでした。
④義実家へ遊びに行く予定の前日、娘が手足口病になり
行けないことを伝えると「それは仕方ないね。これから仕事だから電話切るよ」と切られました。娘の体調を心配する言葉もありませんでした。
⑤義実家が新築一軒屋を建てたので、お祝いに行きました。
その時、義実家の退院と義兄の昇進祝いも重なっていました。
娘も誕生日だったのですが、お祝いの際、新築と昇進と退院の祝いだけで、娘の誕生日はスルーされました。
⑥娘の食べ物など、まだ食べたことのない食材は、明るいうちにと決めていると伝えると、「食べ物に気を使い過ぎた」と言われました。

まだまだ細かい事を言えば在りますが、このようなことで
約4年間溜め込み、今では義母の事を考えると頭痛、胃痛、眼痛があり、体もだるくなるようになりました。頭部神経痛の薬を今は内服中です。

今回夫の親戚(義父の兄妹)に不幸があったのですが
葬儀への参列を私と娘は遠慮させて頂き、旦那だけ行くことになっています。もちろん、義母と会いたくないからです。

こんな私は非常識でしょうか。

コメント

はな

いいと思います。
合わないのを無理に合わす必要はないかと。
ちなみに旦那さんはどう思ってるんでしょう?
質問者様の味方になってくれてますか?

• わこ

わこ

回答ありがとうございます。
    夫は味方という程ではないですが、理解はしてくれているようです。
    ただ義実家にもいい顔をしているというのが現状です。
    私には「そう思うのは仕方ない」と言いますが、義母から何か言われても間に立ってくれることはなく言いなりです。
    いざという時は自分の家庭の状況より、義母から言われたことを実行しようとします。
    自分の親なので仕方ないとは思うのですが、もっと間に立ってほしいとは思います。

• 4月4日
  • はな

はな

そうですよね、せめて味方になってくれるとストレスも大分軽減されるんですが、、
    でも気持ちは理解してくれているようなのですね。
    今のまま距離を置いておいていいかと思います😌

• 4月4日
  • わこ

わこ

ありがとうございます。
    自分で距離を置くと決めたのに、葬儀となると、夫の立場も考え揺らいでしまいました。
    でもこのまま距離をおいて、私自身や義実家の気持ちの変化が起こるか様子を見てみようと思います。ただ、義母に対してこの気持ちは変わることはなさそうですが‥。
    相談に乗って頂いて本当にありがとうございます。

• 4月4日
ぱぴこ

夫の親戚が亡くなった時、子供が小さかったのを理由に、しれっと当たり前に行きませんでした💦私のが非常識かもしれません💧

二度と来るなと言われたなら行かなくて良いと思います!
それにしても、ひどい義母さんですね。同じ状況なら私も距離を置くと思います!

私もあまり義母好きではないですが、相手は気づいてないので、保育園入園を機に、しれっと距離を置いていこうと思ってます😜

• わこ

わこ

共感して頂けて少し気持ちが楽になりました。
    お子さんが小さいうちは外出って大変ですよね。子育て経験者の義母には理解してほしいなと思ってしまいます。
    ぱぴこさんは、同じ距離を置くにしても、私のように面倒にならないよう、しれっと自然にできるよう願っています。

• 4月4日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

いやいや、子育て経験した事なんて遠に忘れてるから、理解しないで育児に関して上から目線で言ってきたりしませんか?
    うちはそんな感じで嫌いです。

面倒なことになって、気づかせるのが良いかなって、最近私は思います。
    なので、今日来たラインを既読スルーしてみてます(笑)

育児だけでも大変なのに、いらない義母ストレスなんて排除した方が良いに決まってますから、わこさんの行動間違ってませんよー!
    日々の育児、頑張りましょ❣️

• 4月4日
  • わこ

わこ

確かに子育てへの理解はないですね。
    うちの義母は大雑把過ぎる性格。私はまだ子供が1人ということもあっていろいろ気を使っているので、「そんなの考えすぎ」「私の時はそんなことしなかったけどね」って言われます。例えば1歳未満で刺身を食べさせたり、食べ物に関して気を使ってなかったようです。時代もあるのかもしれませんが、乳児に刺身は怖くてできませんでした。

既読スルー(笑)少しは気づいてくれるといいですね!

本当ありがとうございます!
    1人じゃないんだなって力になりました。
    育児一緒に頑張りましょう!

• 4月4日
ミカエル

義理母ひどいですね。
汚い家に行きたくもないですよね。
無理して行くことないと思います。
二度と来るなと言われたのなら本当に行かなくていいと思います。

• わこ

わこ

乳幼児が来ることがわかっていて
    しかも孫なのに掃除をしてくれないことが
    私には理解できませんでした。
    やはり距離を置こうと思います。
    ありがとうございます。

• 4月5日