※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずてぃ
子育て・グッズ

2歳半の子供がお風呂でシャワーを頭からかけると大泣きします。虐待になるか心配ですか?

2歳半の子供がいます。
お風呂でシャワーを頭からかけて大泣きします。

それをして嫌がるのにしてるのは虐待になるのですか?

コメント

じゃが嫁

私の認識では虐待にならないと思います…
というか、うちは
泣いてても水に慣れて欲しいので
気にせず頭からかけてました。
プールなどの授業で顔に水つけれないと、本人が大変だと思ったからです。
おかげで今では当たり前に頭からかけてるし、水も怖がることはありませんよ😊
大丈夫ですか?
虐待だと言われたのですか?💦

• かずてぃ

かずてぃ

コメントありがとうございます!

慣れてほしくてしてるんです。

自分の母親に嫌がるのにするのは
    ぷち虐待って言われて。。。

• 4月4日
  • じゃが嫁

じゃが嫁

きっと孫が可愛くて仕方ないんですね(笑)
    気にしなくていいと思いますよ♪
    親世代は自分が子にしてきたのに、それを忘れてとやかく言うものだと私は思っています😂うち限定かもしれませんが。
    特に今虐待のニュースも多く、ジジババは敏感になっています。この間上の子がママ怒ったら怖いと言っただけであんた虐待してないだろうねっと親から疑われました。ほんと勘弁して欲しいですよね😩でもそれだけ孫が可愛いんだと思って、はいはいと過ごしていいと思います👍

• 4月4日
らいおん隊

歌を歌って気を外らせようとしたり、シャワーキャップを使用してみたり、何かしら工夫してみるのはどうでしょう?😊
シャワー嫌いな子は嫌いですし、洗い終わってもずっとかけ続けるなら虐待だと思いますが、ささっと済ませるなら特に虐待とは思わないです😳

ちなみにうちの子もシャワー嫌いな時期があり、頭洗うときは大泣きでした😭

• かずてぃ

かずてぃ

やはり最初は泣きますよね。
    工夫してみます!

• 4月4日
ままり

誰かに言われたんですか?うちも上向いてくれないからいつもそうですよ〜!一応いくよ〜!って声かけしてまくが😂
それで虐待なら出先で危ない所走ろうとする我が子無理矢理腕引っ張って阻止しただけで、虐待とかになっちゃいますよ😂

• かずてぃ

かずてぃ

自分の母親に言われました。

• 4月4日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

私は、ならないと思いますよ
いつかは慣れなきゃいけないことですし!
今後のこと(幼稚園や保育園でのプール)考えたら水が顔にかかったり、シャワーしてから入るので水に慣れておいた方が良いです!

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ちなみに目と口を言えば潰れますか?
    出来なかったらママがやって見せて真似っこさせて練習すると良いと思います
    うちは頭ももちろんですが、それ出来るようになってから真正面からも顔流してます!

• 4月4日
  • かずてぃ

かずてぃ

つぶってくれます!

• 4月4日