※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ
ココロ・悩み

義母と同居について悩んでいます。義母は良い人だけど、同居は嫌。旦那も同意せず、義母には穏便に説得できず困っています。同居が避けられない状況で、どうしたらいいでしょうか。

義母と同居する話が出てます。
実際同居されてる方どうですか?

去年旦那の転職でずっと住んできた神奈川県を離れて旦那の実家近くの東北地方へ引っ越しました。
旦那の実家は義母だけが東北に住んでいて義父は関東に出稼ぎに行っているのでずっと別居生活をしています。
初めて地元を離れて生活しましたが私も旦那も想像以上にお金の面でも環境面、精神的にも辛く、2人目ももうじき産まれることから旦那と神奈川に戻ろうと話し合いました。
先日旦那が義母にその事を話したところお金がキツイなら義実家に一緒に住めばいいの一点張りで戻る事に同意してもらえません。
元々東北地方に来る際同居の話は少し出てましたが同居だけは嫌だと旦那に話をし、義実家の近くにアパートを借りました。
旦那も義母に嫁が同居嫌だと言ってるとは言えないらしくなるべく穏便に済ましたいということから説得することが出来ない状況です。

義母じたいは悪い人ではありません。
むしろ良くしてもらってると思います。
ただ以前旦那が仕事でいない日とかにも昼ご飯食べにおいでと週4で呼ばれ家の事も何も出来ずウンザリしたことがあります。
旦那から控えるように伝えてもらい、それでも週2くらいで義実家には行ってます。
正直同居とか想像しただけで涙が出るほど嫌です。
やはり今後のことを考えて同居するしかないのでしょうか…

コメント

いおりんまま

今現在同居して1年が経ちましたが
正直言って、同居しなきゃよかったと思ってます笑笑
実際離れていたら良くしてくれてるだけであって
一緒に住んだら嫌な面が沢山見えてきました...
後悔しかないかなーと今は思っていて
出来ることなら別居を希望してます!!
中には上手くいっている方もいらっしゃると思いますし
我が家も上辺だけは上手くいってるかと...
私の性格上、義母にはっきり言えないということもあるのか本当に後悔しかないですが
慎重に同居は考えた方がいいですよ!!

• あかねこ

あかねこ

やっぱり後悔しますよね💦
    私も性格上はっきり言えないタイプなのでどこかで爆発しちゃいそうです💣

• 4月5日
ひなま☆

私も同居の話が出ています。
離れてるからこそいい関係が築けてると思いますし皆さんの話をよく聞きますが同居はいいことないっていいますね。。
今後のことを考えると介護とか身の回りのことも全部嫁がしなければいけないんでしょうし…自分の親ならまだしも…嫌ですね。
賃貸暮らしでもいいから同居はしたくない!!!笑

• あかねこ

あかねこ

やっぱりある程度距離感がある方がいい関係でいられる部分もありますよね💦
    義母の介護とか想像しただけでゾッとします😭
    どうにかして阻止したいと思います💦

• 4月5日
さくら

結婚後すぐ旦那の実家に同居しています。
義母との関係は良い方だと思うし良くしてもらっていますが、やはりストレスはたまります。
義母だけではなく、他に義父と義弟2人が一緒に住んでいます。
よく同居は人数分のストレスがあると言いますが本当にそうだなと実感しています。
そんな今は結婚して4年経ち子どももでき、義弟達は出ていく見込みもないので許可を得て敷地内にうちらの家を建てる予定で話が進んでいます。

• あかねこ

あかねこ

結婚後すぐ同居とか尊敬します😭
    やはりストレスたまりますよね💦
    うまく発散出来てますか?
    無事許可が得られるといいですね😭
    同居はやっぱり私には辛そうなのでどうにか阻止する方向で持っていきたいです💦

• 4月5日
  • さくら

さくら

なんとか抑えますが爆発しそうなときありますよ😤
    最近は子どもとちょっと買い物出かけるだけでも息抜きになってます✨
    あ!義両親から許可は得られておうち建てることに決定しています。
    そのことが決まってからは同居解消できると思いがあって気持ちが晴れました😊
    できるなら同居はしないほうがいいと思います!

• 4月5日