※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
symm
妊娠・出産

つわりがひどく、仕事を休んでいる女性がいます。病院で時短勤務の診断書をもらったが、まだつわりが続き、有給も限られているため、どうすればいいか悩んでいます。

つわりが酷い時の休職について

現在6週に入ったところですが、先日からつわりが酷く1日に何度も吐いてしまいます。食べられるものも殆どなく点滴を打ってもらい少し水分が取れるようになりました。

現在、正社員で働いており通勤に片道1時間半かかります。吐くためにトイレに行くか寝たきりかという生活で日常生活もままならないので仕事をお休みしています。

状況を病院で伝えたところ、まだ6週ということもあってか入院でもないから時短勤務の診断書しか書けないと言われ受け取って帰りました。
しかし、帰ってからも吐き続けており、とてもじゃないけど仕事に行ける状況ではないです…(行っても逆に迷惑をかけてしまいそうで😭)有給も限りがあるのでこのまま有給がある限りお休みして、出勤するしかないのでしょうか?
ピークはもっと後と聞きますし、乗り越えられる想像ができません。

5-6週がピークだったよ!
入院してないけど診断書書いてもらえたよ!
という方もしいらっしゃればコメントください…😭
毎日毎日吐き続けて本当に辛いです、、

コメント

うきわまん、

私も2人目5、6wでそんな感じでしたが、7wから13wくらいまでピークでした(°▽°)
私なら産婦人科変えて書いてもらいます(´⊙ω⊙`)

• symm

symm

やっぱりピークはもう少し先でしたか😭病院は診断書以外は待ち時間も少なくて綺麗でとても気に入ってるので迷いますが、考えたいと思います!

• 4月4日
はる

ピークとは言えませんが、6週くらいから同じようにひどくて、産婦人科で言ったら普通に2週間休職の診断書書いてもらえましたよ。その後、入院はしましたが、その時点では入院にはなりませんでしたが。何で無理なのでしょう…、時短でもキツイですよね😭
無理されないでくださいね。

• symm

symm

お気遣いありがとうございます😭💕休職診断書、そんなにあっさり書いてもらえたんですね!やっぱり先生によって考え方は違うみたいですね…😥
    辛いですが、体調みながら無理せず頑張ります!

• 4月4日

ずっとピークで、もしかしたら陣痛中が一番ひどかったかもです💦産むまで点滴してました💦💦

• symm

symm

産むまで点滴なんて…😫それはお辛かったですね💦

• 4月4日

退会ユーザー

妊娠中ほぼずっと点滴してました💦

• 4月5日