※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

母乳の出が心配な方へ、食べ物や飲み物で母乳促進の方法を教えてください。

母乳についてです!!
産後母乳があまり出なかった、母乳出てたか分からないな🤔などあった方!!
これ食べたら母乳出るようになった!!
これ飲んだら母乳出るようになった!!
こんな事したら母乳出るようになった!!
などあれば教えて下さい😊

コメント

梅や根菜類いいですよ!
コンビニに売ってる鉄分ヨーグルトもとったら徐々に出るようになりました😊

• めめ

めめ

鉄分もとった方が良いんですね☺️
    ありがとうございます😊

• 4月5日
mizu

私は産後1ヶ月くらいのときに母乳外来で一度マッサージを受けてから、徐々に出が良くなった気がします!

あとは根気よく昼も夜も頻回授乳をしたことですかね……?

母乳の出は個人差がすごくあるのであくまで私の場合はですが(^^)

• めめ

めめ

母乳外来に行こうと思ってたんです!!母乳外来ってマッサージの他にどんな事されましたか?

• 4月5日
  • mizu

mizu

私の場合はマッサージと、あとは母乳量はかってもらったり(授乳の前後で体重測定)、授乳の様子を見てもらって吸わせ方のアドバイスをしてもらったりしました!

• 4月5日
ひーまま

1人目も2人目も完母ですが、とにかく私は水分です😀😀
毎日3リットルくらい飲む勢いです💓💞笑

• めめ

めめ

母乳が全然出なくて悲しいです😢
    水分は何飲まれてましたか?

• 4月5日
にこ

助産師さんに乳製品と動物性たんぱく質は控えて、炭水化物と水分沢山摂る様にと指示されました😌
身体も温めた方が出やすいみたいです!

• めめ

めめ

水分は何飲まれてましたか?^ ^

• 4月5日
  • にこ

にこ

お水とノンカフェインのお茶です🍵

あとカルディで売っているyogiのラズベリーリーフティーも妊娠後期から飲んでます☺️

• 4月5日
ニコまま☺︎

1人目完母でした!
産後1ヶ月過ぎるまでは、なかなか母乳量も一定にならなかった際に、お餅が良いと言われ食べてました💓
ケーキより、和菓子‼️
また上の方と同じく水分もたくさんとってました♪ルイボスティーです🙌

• めめ

めめ

お餅良いんですね!!
    お餅は好きなので食べてみます^ ^

水分はルイボスティー以外にどんなの飲まれてましたか?ハーブティーが良いと聞いたので今日から飲んではいるのですが🤔
    冷たい飲み物はお茶系ですかね?

• 4月5日
  • ニコまま☺︎

ニコまま☺︎

お餅は良いらしいです💓
    炭水化物の塊だからですかね?🙄
    私もお餅大好きなので、よく食べてました♪
    水分はなるべくとった方がよいと聞いたので、鉄分も取れるルイボスティーを沸かして常温で飲んでました☺︎

授乳によい、ハーブティもネットで購入して飲んでましたが、私は味が好みではなかったので、もっぱらルイボスティーでした😊
    2ヶ月の頃には、子供が母乳で溺れそうになるくらいで出したので、諦めずくわえさせ続けてみて下さい♡
    でも、こればっかりは体質みたいなので、ご無理はされないでくださいね!

• 4月5日
  • めめ

めめ

お餅食べます💪太りやすい食べ物が母乳に良いんですね😅
    ルイボスティーも良いんですね!!
    私もハーブティー飲んでてちょっとクセがあるなーって思ってたので次はルイボスティーにしようと思います😊

0ヶ月の時は中々母乳加えられないし痛いしでほぼミルクにしちゃったんで今は少し睡眠時間増えたのでめげずに加えさせてみます😊1か月続ければ効果出たか分かると思うので💪

• 4月5日
ねこ助

産後、絞っても15とかでしたが、やってみて増えた感じがしたのはこんな感じです。参考までに。

食べ物→主食を白米にする、あんこ(大福とかぼた餅とか)を食べる

飲み物→水(常温か白湯にしてました)、とにかくこまめに(授乳前後は特に)水分補給

やってみたこと→授乳直前におっぱいマッサージ、授乳しながらおっぱいを押す感じにする、ちゃんと横になって休む、寝る

完母ですが、最近差し乳になったのかおっぱい張らなくなりました💦

• めめ

めめ

白米が効果あるんですかね?
    妊娠中は胸が張って痛かったのですが産後は対して張らず😢
    そのまま1か月がたってしまいました泣

• 4月5日
  • ねこ助

ねこ助

私は、小麦粉(パン🍞や、パスタ🍝、うどん)などより、ご飯を3食食べてる方が出てる気がしてます😄

• 4月5日
  • ねこ助

ねこ助

あと、頻回授乳は効果あります。大変ですけどね💦

• 4月5日