※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

子供の平日の誕生日について、週末にお祝いをするか当日にするか悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

子供のお誕生日が平日の場合、お誕生日のお祝いは全部当日にやりますか?
平日は夫の帰りが遅くお祝いできそうにないので、週末にご馳走を用意してケーキを食べてプレゼントを渡そうと思ったのですが、そうすると当日は何もなくなってしまうので何だか寂しいなと思い、みなさんどうしているのか気になりました。

コメント

息子はみんなが集まれる日にやったのでお誕生日パーティは2日早かったです😅
当日は何もしないのもなぁ、と思ったのでちょこっとお出かけしました😊

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    集まれる日にやるとなると当日ともいかないですよね💦
    でも当日は当日で何かしたいし、2回も準備するの大変だし…って迷います😂
    うちは平日保育園なので、保育園でお祝い言ってもらえるだろうけれど、家で何もしないといつも通りご飯食べてお風呂入って寝るだけになってしまうのでなおさら😞

• 4月4日
みみ

今日誕生日なのですが子供が慣らし保育中に1歳からのケーキ作って誕生日プレートを作っておきました★
今週末に実家で一升餅とちょっとしたお祝いする予定です(*´ω`*)
誕生日当日も特別な日なので何かしらしたいですよねー🤔

• mako

mako

お誕生日おめでとうございます🎊
    当日の準備も抜かりなくてすごいですー✨
    うちは明日で、今週末にやろうと思っていたので何も準備していなくて、今日保育園にお迎え行ったら明日ケーキだねーと言われていて、明日何もないけどどうしよう😱と今更ながら思い始めました😣

• 4月4日

3日に息子は誕生日でした

数字読めるようになると
自分の誕生日わかっちゃうん
ですよね😳💦(笑)

保育園でも先生に言われるし・・・
なので旦那なしでやりました💧

旦那待ってると9時になるので

• mako

mako

お誕生日おめでとうございます✨
    3歳で数字読めるんですね!すごいです😍
    そうなんです、うちはまだわかってないかもですが、明日誕生日で今日保育園で言われていて、週末にしかやる気がなかったので急に焦り始めました😂
    夫は明日早く帰ると言っていますが、起きてる間に帰れたとしても娘の夕飯は17時なのでさすがにそこには間に合わないし、でも私と二人で…っていうのも微妙だし、そもそも日中一人で下の子見ながら準備できるか?!と思ったり😞

• 4月4日
ぱぽ

週末前倒しでご馳走&ケーキ&プレゼント、お誕生日当日はお子さんの好きなものづくしのごはん、プレゼントがおもちゃ系だったらプレゼントで一緒に遊ぶ、とか良いなと思います😊

我が家は夫が当日(平日)がいいと言ったので従いましたが、まず夕飯待ちきれなくてぐずり、バクバク一気に食べ終わったところでプレゼントを渡し、テンション上がって夢中で遊んでるのにケーキ食べるからと食卓へ戻され、撮った写真は当然ながら不満顔で目線はカメラではなくプレゼントの方をガン見でした😂笑

• mako

mako

平日にやるとバタバタになりますよね😂休日にやってもちょっと準備遅れると待てずにグズグズになりますし😂
    そして誕生日は明日ですが何も準備してなかったので明日下の子を見ながら買い物行ってケーキも買ってご馳走作って…とできる気がしないです😭
    プレゼントがパズルと絵本なので、一緒に遊べると思います😍
    明日パズルをあげて一緒に遊んで、週末にご馳走&ケーキと絵本をプレゼントするとか分けるのもありですかね…

• 4月4日
  • ぱぽ

ぱぽ

明日なのですね💓ちょっと早いですがおめでとうございます✨

保育園の先生はお誕生日を覚えてて大切にしてくれてるんですね✨でも、週末しようと思ってた計画はちょっと狂ってしまいましたね😂💦

明日パズルで遊んで、週末お祝いしてと分けるのも全然ありだと思います🙋✨お子さんも親も、二度楽しめるかと🎶

• 4月4日
  • mako

mako

ありがとうございます😍
    幸い誕生日が金曜日で土曜日は保育園に行っていないので、「昨日ケーキ食べたのー?」と子供が聞かれる事態は避けられますが、誕生日に何もないのは確かにちょっと寂しい!と今さらきづきました😰
    娘の喜ぶ様子をカメラにも収めたいし、やっぱりケーキとかは週末にして、明日はパズルのプレゼントと、娘の好きなご飯を考えることにします😆

• 4月4日