※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝がなかなかできず、家事をしたいけどイライラしてしまう悩みです。

みなさんのお子さんはいつからお昼寝無しになりましたか?

午前中支援センターと公園で思いっきり遊んだのになかなかお昼寝しなくて、ついに今寝た〜〜
どうせならお昼寝なしで夜早く寝かせたかったな〜

お昼寝の間にやりたい家事とかありすぎて、早く寝てくれないかなって思いながら子供と接してると、いつもはイライラしないようなことでイライラしてしまう。
お昼寝しないならそれでもいい!って気持ちに切り替えれればいいのにうまくできなくて、息子にイライラしてしまう。寝顔見て自己嫌悪😔😔

コメント

🍒

2歳半過ぎた頃からです☺
お昼寝なしで夜早く寝るのもいいですよ😂
下の子いると、下を起こしたりしていろいろうまくいかないときもありますが...

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

やっぱり夜早寝させる方がいいですよね😂
    今日は皿洗いの間にEテレ見ててもらったら、寝落ちしてしまってました😂
    下の子いるとスケジュール難しいですよね😱2人育児の洗礼を受けてます😱

• 4月4日
りょう

2歳2ヶ月からお昼寝しなくなりました😂
割り切って午前・午後とも遊びに出かけて夜は早く寝かせました😄家事は夜子どもが寝てから、掃除機はおやつ食べてる間にするようにしました👌💓

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

そんな早くからお昼寝しなくなっちゃうんですね!!恐怖!!笑
    私もそういう風にシフトしていかなきゃいけないですね😂

ちなみに食事の準備はいつされてますか?
    うちはなかなか1人遊びできないタイプで、いつもお昼寝時に大体作ってしまってたのですが、、、

• 4月4日
  • りょう

りょう

お昼ご飯は午前遊びから帰ってきてからちゃちゃっと作れるうどんやチャーハン(野菜入れまくって)が多かったです✨今では一緒にキッチンで野菜切ったり卵混ぜたりしてます😄晩ご飯で出すレタス洗わせたり、ゆで卵の殻を剥かせたり何かしら仕事与えてます😂
    晩ご飯は、うちは4時からのテレビは見るのでその間に作っちゃいます🙄あとはおやつ食べてる間に茹でたり煮たりするものしかけておいて、掃除機とかですかね🤔メニューは前日の夜に考えてます!

• 4月4日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

お昼は私もそんな感じです!一緒な感じで安心しました😂

お手伝いしてくれるんですねー!!
    すごい!!うちももう少ししたらお手伝い出来るようになるのかな、、、想像もできないですけど😱笑
    Eテレタイムとおやつタイムを上手く活用するんですね🤔
    参考になりましたー❣️
    詳しくありがとうございました❣️

• 4月4日
  • りょう

りょう

あと、最近はパンとフルーツやら野菜切ったやつを机に並べて自分でサンドイッチ作って食べさせたりしてます😄👌
    ホットケーキミックス一緒に混ぜたり、フルーチェ混ぜたりするだけでも食いつき変わりました😊✨
    ぜひ試してみてください🙃❤
    お手伝いしてくれるようになったら、机拭いてー、箸並べてーとかいろいろしてくれます!
    頑張ってください👍

• 4月4日
fuu

うちはお昼寝する日としない日があります😂
散々遊んだのにお昼寝しないです😂男の子ってなんでこんなに体力あるんですかね🤣
でもうちは逆に変な時間にお昼寝してしまうと寝かしつけに1時間とかかかってしまうので、逆に夕方眠そうな時はおかしとかでつないでおこしてます🤭(笑)

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

ほんとにそうなんですよ!!!
    公園で死ぬほど駆け回って、支援センターでジャングルジムして、さーこりゃ家帰ったら即寝だな!自由時間万歳!とか思ってたら全然寝ませんよね😂😂笑

私もそうすればよかったです〜
    皿洗いしたくてEテレ見ててもらってたら寝落ちしちゃってました、、、😂

• 4月4日