※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

神奈川県藤沢市は保育園激戦区ですか?2歳から入るのは厳しいですよね😢

神奈川県藤沢市は保育園激戦区ですか?
2歳から入るのは厳しいですよね😢

コメント

ママリ🔰

その時にならないとわからないですけどこの前話聞いたらなかなか入れないそうです!新聞取ってないので詳しくわかりませんが保育園見学した際に藤沢市は激戦区全国10位に入ってるそうです笑笑

• ママリ

ママリ

全国で10位ですか!藤沢なめてました(笑)
    ありがとうございます💡

• 4月4日

藤沢に住んでる友達がいました。神奈川県内の激戦区一位だそうですよ💦
働くために近隣の町へ引っ越ししたそうです💨

• ママリ

ママリ

どこに行っても子ども多いから難しいだろうな〜とは思ってましたが、まさかそんな激戦区だったとは😓
    引っ越しはできないので諦めるしかないですかね…
    ありがとうございます😣

• 4月4日

退会ユーザー

その友人は、産休育休からひたすら待機してましたが結局職場復帰できず、子供が4歳なる頃に引っ越したみたいです💨2歳はかなり厳しそうですね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そんなに待っても入れないんですか😅それならうちは絶望的です(笑)
    1.2歳は募集人数も少ないですもんね…

• 4月4日
🍋

市内でも、お住まいの地域によると思います!
駅近の保育園は結構激戦です💦
が、駅から遠かったり、小規模保育園(二歳児までの園)を狙えば、可能性はなくはないのでは?と思います💡
あとはもし今お仕事されていなければ、求職中よりは育休中や内定中の方が入りやすいので、先に働く準備をしておく、とかでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

割と駅近です😅
    私が学校に行きたくて、準備をする頃には「就学予定」になると思います!
    育休中内定中の方より入りにくくなりますよね🌀

• 4月4日
  • 🍋

🍋

就学予定なんですね!
    今、選考基準表を見てみたら、就学は「居宅外就労に準ずる点数」と書いてあったので、就職内定と同じ点になるのかな?と思います💡
    あとは授業数によって(月に何時間か、とか)、点数には段階があるみたいです。

育休中の家庭よりは点数が低くなってしまうので、あとは早めに申し込んで待機しておけば、半年ごとに一点加算されます!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

わざわざ調べていただいてすみません😭ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    自分でも早めに調べて色々対策してみようと思います💡

• 4月4日