※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
お仕事

育児短時間勤務で働いている女性が、他の方が業務を免除してほしいという状況について悩んでいます。自分も同じように頼んでいいのか、どこまで押しきるべきか悩んでいます。

今月から育児短時間勤務で働いています。
育児を優先するためにこの勤務を選んだけど、
だからと言ってなんでもかんでも出来ませんってどうなんだろう...

昨年育休から復帰し、1年はフルタイムで働きました。
わたしの他にもう一人育児短時間勤務の方がいらっしゃいます。
その方は年に数回1時間近く早めに出勤して行う業務を免除してほしいとお願いしていました。
保育園に送ってからでは間に合わないし、近くに頼れる親族等もおらず、どうにもできないからと。
あなたも割りきっていいと思うよ。と言ってくださいました。

昨年その業務は保育園に送ってからだと間に合わないので車で15分ほどの距離に住む祖母に 7時頃来てもらってお願いして行っていました。
そうやってなんとか乗り切ってきました。

なんとか出来ないこともないんです。
祖母や旦那の協力があってのことですが。
育児をしているのはわたしだけでなく、年長さんや小学生のお子さんをお持ちでフルタイムで働いてる方はたくさんいます。
その方々もきっと7時半までに職場に来るのはなんとかやりくりをして出勤してるんだろうと思うんです。
育児をしていなくても、いつもより1時間も早く出勤しなくちゃいけないのは誰でも嫌ですよね。
でもやらなきゃいけないことだからやってるんだと思うんです。
わたしがその業務をしなかったら代わりにどなたかがたくさん行わなければならなくなる訳で...
どこまで押しきるのか。
希望を通すのか。
難しいです。
もやもや。

コメント

みるみる

コメントありがとうございます。
もう一人の方をとやかく言いたいのではありません。
わたしもそうしていいのだろうかともやもやしてしまいました。
でもそこまでズバッと周りに言えて貫けて羨ましいというのはあるかもしれません。
去年は出来たのに今年は出来ないなんてと周りに言われてしまうのではないかと恐れていました。
育児短時間勤務を取得している時点で周りへの負担はかかっていますね。。