育児短時間勤務で働いている女性が、他の方が業務を免除してほしいという状況について悩んでいます。自分も同じように頼んでいいのか、どこまで押しきるべきか悩んでいます。
今月から育児短時間勤務で働いています。
育児を優先するためにこの勤務を選んだけど、
だからと言ってなんでもかんでも出来ませんってどうなんだろう...
昨年育休から復帰し、1年はフルタイムで働きました。
わたしの他にもう一人育児短時間勤務の方がいらっしゃいます。
その方は年に数回1時間近く早めに出勤して行う業務を免除してほしいとお願いしていました。
保育園に送ってからでは間に合わないし、近くに頼れる親族等もおらず、どうにもできないからと。
あなたも割りきっていいと思うよ。と言ってくださいました。
昨年その業務は保育園に送ってからだと間に合わないので車で15分ほどの距離に住む祖母に 7時頃来てもらってお願いして行っていました。
そうやってなんとか乗り切ってきました。
なんとか出来ないこともないんです。
祖母や旦那の協力があってのことですが。
育児をしているのはわたしだけでなく、年長さんや小学生のお子さんをお持ちでフルタイムで働いてる方はたくさんいます。
その方々もきっと7時半までに職場に来るのはなんとかやりくりをして出勤してるんだろうと思うんです。
育児をしていなくても、いつもより1時間も早く出勤しなくちゃいけないのは誰でも嫌ですよね。
でもやらなきゃいけないことだからやってるんだと思うんです。
わたしがその業務をしなかったら代わりにどなたかがたくさん行わなければならなくなる訳で...
どこまで押しきるのか。
希望を通すのか。
難しいです。
もやもや。
- みるみる(8歳)
コメント
退会ユーザー
親戚などの手を借りてでも稼ぎたかったり出世狙ってるから会社に貢献したかったりする人はそれでいいと思いますし、そうまでして仕事仕事~ってせず無理ない範囲で働きないっていう人はなるべく仕事の方を生活リズムに合わせていけばいいんだと思います!
私も親戚の協力なしで時短ですが、もやもやしつつもこの時期は割りきるしかないって思うようにしています😭
その分の評価はよくも悪くも給与額として自分に返ってきますし、お金と子供とやりがいとを見比べながらバランスとるしかないかなーと思ってます!
moony mama
育児時短勤務者には、申請した勤務時間以外の勤務はさせられないはずですので、早出出勤の免除を願っている方は間違ったことは仰ってませんよね。
対応できる方が、個人の意思で出勤されるのは自由ですが、不満を漏らすのは違うと思います。
私も、育児時短勤務者です。
それに加えて、ことの体調不良で突然お休みすることもあるので、職場の方にご迷惑をかけていると自覚しています。
ですが、今はどうにもできません。
ワンオペで頼る人が居ないのもですが、会社の制度が許さないのですから。それでも、抜け道的にできる範囲で頑張ってはいますが。
今自分にできることを精一杯やるしかないのです。
私も出産前は、早出でも残業でも出来ることはしました。子育てママがそれを免除されていても、それはしょうがないことだと割り切っでしたので、なんとも思いませんでした。
育休後に復帰すると聞いた時から覚悟してましたから。
-
みるみる
コメントありがとうございます。
そうです、正しいことを言っています。
それぞれ出来ることを精一杯やっていくまでですね。- 4月4日
モモ犬
近くに親族がいないと、そのあとちょっと一時間だけの延長すらも実際出来なくなること、あると思います。
私だったらモヤモヤ自分がモヤモヤしちゃって仕事続けられないかもしれません。
私は近くに義両親と両親が住んでいるので、年に数回の棚卸しの日は、私も残れますと上司に伝えてます。義両親の了承済み。
人数が足りてる時は大丈夫と言ってくださるので先に上がらせてもらっており、足りない時は残りましたが、それでも目処がたったら皆より先に帰らせてもらってました。
そのへんは助け合いとお互い様、だと私も最近は割り切って考えるようになりました。
女性の職場なので、皆さんどんどん結婚して妊娠出産しています。
自分が助けてもらってるように、誰かが復帰した時は自分もフォローに回りたいと思ってます。
当たり前の権利と考えてはいけないけど、巡り巡って助け合いと考えてはどうでしょうか😊✨
-
みるみる
いまたくさんの方に助けていただけている分、若い人たちがわたしみたいな立場になったときに助けてあげたいですね。
その考えをしっかり持ちたいと思います。- 4月4日
みるみる
バランスとるしかないですね。
割りきっていきたいと思います。
退会ユーザー
時短はちゃんと権利だし、法律もあるし、文句言われる筋合いない~って思いつつも実際現場で白い目されたりするとメンタル折れそうになりますよね😭💦
実際みるみるさんの職場にそう思っている方がいるのか、それとも皆気にせず協力してくれる感じなのかは分かりませんが、自分が色々考えて肩身狭くなる気持ちめちゃくちゃ分かります(´・ω・`)
みるみる
そうなんですよね。。
優しい言葉をかけてくださる方ばかりなのですが
自分で勝手に色々考えて肩身狭く感じてしまってます...(´・ω・`)
出来ませんと言う勇気も出せず。。
曖昧なことしか言えず。
今日担当の方に7:35は無理だけどギリギリ保育園送っていって間に合う7:50からならなんとか...と言ってしまいました。