コメント
ぷよちゃん
夫婦フルタイム勤務、頼れる身内がおらず、日々疲れていました。
子どもは2人欲しいと思ってはいたものの…1人だけで手一杯でとてもじゃないけど、無理だと思っていました💦
4歳過ぎたくらいから、ちょっとずつ手がかからなくなり…2人目欲しいなと思えるようになったのですが、それからなかなか授からず…6歳差で2人目を産みました。
私の場合、歳の差があるので、上の子にも助けられて日々過ごしていますが、2人目が生まれから、本当に日々時間に追われています…
うきわまん
都内在住で夫婦ともにフルタイム、両実家とも遠方で全く頼れません!
子どもは2人います!
下の子が生まれた時、上の子がある程度自分の事は自分でできる(ご飯を食べたり着替えやトイレなど)歳になってた方がいいなと思って年の差はあけました! (4学年差です、年子とかは本当に考えられなかったです😵)
4歳だったのである程度寂しさ等も理解しており、しばらく精神面が不安定で大変でしたがそれ以外は確実に年齢差をあけてよかったなと思います。
今は上が7歳、下が3歳ですが上の子がシャワーを下の子と入ってくれたりと助かることも多いです!2人で遊んでくれたり…!もちろん喧嘩もしますけどね😂
-
うきわまん
えいや!ではいけないですよね🥲3人産んでる方とか本当に尊敬でしかないです😭(そもそも私子育て向いてなく、働きたい欲が強めです…😂)
上の子が1年生になってからですかね🧐
こないだ私が帯状疱疹になって1週間寝込んで一緒に寝てあげられなくて下の子がシクシクしてたのですが上の子が慰めてくれてて感動しました🥹笑- 57分前
-
ママリン🐰
4学年差!ってことはもう娘は3歳になるのでもうそろそろ妊活ってかんじですよね…なかなかえいや!で行けなくて😭笑
2人で遊んでくれたり上の子がお世話してくれるようになったのは、上の子が大体年長くらいになってからですかね?🙂↕️- 1時間前
-
ママリン🐰
(わたしも子育てしてる時より、働いてる方が楽しいと感じるタイプです…🤣)
そう言うエピソード素敵ですよね🩵きょうだいいる方しかわからない素敵なエピソード🩵
きょうだいがほしいというより、娘にきょうだいを作ってあげたいと方が強いかもしれませんね… 身内にまだ子供がいるものがおらず… いとこもできないのではとおもい…- 55分前
はじめてのママリ🔰
実家は飛行機電車乗り継ぎ半日の距離
都内&首都圏勤務です
上の子が小学校上がるまでフルタイムで、小さい子2人は無理だな〜と思っていたら5歳空きました😂
高齢出産になってしまいましたが、上の子は手はかからない(口は要りますがw)し、お願いしたら戦力にもなるので、離れてて良かったです😂
今時短勤といいつつ残業で実質フルタイム残業なしくらいで働いてます🙂↕️
-
ママリン🐰
いや〜お互い辛いですね🥹
5歳開くとだいぶ下のこの面倒もみてくれるようになるってことですね💡
やはり上のお子さんが小学校上がって、小1の壁もありましたか?🥹
子育てめっちゃやりたい!より仕事頑張りたい!派なので、今後の人生設計が難しすぎて悩みます😭- 1時間前
-
ママリン🐰
学童大好きマンは助かりますね🤣
確かに行事や夏休みでずっと家にいることを考えるとフルタイムで働くのきっっっついですよね…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小1の壁はありました😂
でも幸いうちは学童大好きマンだったので4月の登下校の付き合いだけ頑張ったら、あとはいけました😂そして私は4月まで下の子の育休だったのでタイミングが良かったですw
親参加の行事が増えるのと、家で宿題見るのは地味に時間取られますが😇🙏- 1時間前
ぷよちゃん
正式には、私は時短勤務なのですが、昇進してから時短勤務できておらず、フルタイム状態です💦
ママリン🐰
実態教えてくださりありがとうございます😊
うちはイヤイヤ期の娘がいてここに1人追加されるとカオスにしかならないのでは…と思っております😭
こちらも3〜4歳になってから少し手が離れてから考えれるようになるのかなと感じました… 高齢出産…