※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を育てています。母乳とミルクを混合で与えていますが、授乳間隔や寝つきに悩んでいます。母乳が足りているか不安で、完母に移行したいと考えています。他の原因で泣いている可能性もあるので、授乳間隔を少し空けたいです。

生後2ヶ月の娘です。現在母乳よりの混合で育てています。母乳は出てるよ!と助産師さんからは何度も言われるものの、日中1時間程度で泣くことが多く、昼間1回、夕方1回ミルク足しています。昼間寝ることはほぼありません。日中は1~2時間で授乳、夜は3~5時間あきます。最近抱っこひもできるようになり、散歩するとすぐ寝落ち、家に帰っても抱っこひもしているとずっと寝てくれて授乳間隔が3時間開きます。(それが分かったのでわざと外出しているのですが…)これは母乳は足りていて、1時間くらいで泣くときも、おっぱい以外の原因で泣いている事が多いのでしょうか?たまに消化しきれなかったようなミルクを吐き戻すこともあります。最近は自分からおっぱいを口を離したり、おっぱいを棒々鶏叩かれることもあります。
そろそろもう少し授乳間隔空けたいのと、完母になりたいので、せめて昼間のミルクなしで乗りきれないかなぁと思っています。
皆さんの生後2ヶ月頃の授乳間隔や完母までの道のりを教えてください😭

コメント

そら

私も一ヶ月の頃ですが、泣いてないて、旦那に母乳足りてないんじゃないの~?て言われるくらい泣いてて、母乳あげまくってましたし、たまにミルクあげてました。昼も夜もそれくらいでした!
でも一ヶ月検診で体重がドン!と増えてて、足りてたんか~ってなりました笑
うちも眠くて泣いてたみたいです😂それを知ってからちゃんと時間を空けて寝られるように色々して、何とかだっこで寝かしてました!飲まなくても、ちゃんと寝られたらあまり泣かなくなりました!今はねんとれして布団で寝てます。
そしたら体重のふえが緩やかになりました!
きぃちゃんさんのところも、口を離したりしてるから足りてるのでは?☺️家の体重計でも自分の体重引くやり方で赤ちゃんの体重はかってみてはどうでしょうか?
ちなみにうちは完母でミルク拒否し出したので、少し後悔してます😱たまにはミルクあげたらよかったー

• まるこ

まるこ

やっぱり眠たいとかもありますよね😅もう少し間隔あけられるように頑張ります!いつもどうしても根負けしてしまって、おっぱい咥えさせちゃってるので…体重は1日30g/日あるかないかで育ってる感じです😓
    少しは哺乳瓶も使った方が良いといいますよね💦でも消毒やらなんやらが面倒で~😂笑

• 4月5日
イッチー

私も今、生後2ヶ月の息子を完母で育ててます。
生後1ヶ月の時は母乳の出も安定しないので欲しがればあげてました。
頻繁にあげた方が母乳の出も良くなると聞いたので。
きぃちゃんさんと同じで、外出すると平気で3時間以上寝てたり授乳間隔3時間空けても平気そうなので母乳は足りてるな〜と思い泣いても抱っこであやしたり様子見ながら授乳間隔空けてます。
飲んでる途中で寝落ちしちゃった時とか間隔は短めにしたりしますが…
うちの子の場合お腹空いてる時は何しても泣き止まず、ギャン泣きするのでわかりやすいです😂

• まるこ

まるこ

うちは寝ぐずりの時もギャン泣きしてるような気がするんです😓💦そして拳しゃぶりをめっちゃするので、空腹とは限らないと分かっていても、ついついおっぱい咥えさせちやってます😅
    でももう少し間隔あけられるように、あやす時間を増やしたいです👍

• 4月5日
ひーちゃん

1~4時間と授乳間隔はマチマチです。姉家族が遊びに来た時に、可愛い❤と相手をしてくれた間は授乳間隔が長かったです🐱遊んでほしかったのか?!
うちはですが…泣いた時に縦抱きにすると泣き止みます。縦抱きで泣き出したら、横抱きにしてユラユラすると、5分くらいで寝ます🎵なかなか寝ない時はミルクが足りないのかと、勝手に判断してます。本当のところはわからないですが😅。明日で3ヵ月だけど、手探りで今はこんな感じです。

• まるこ

まるこ

うちも人が来たりすると、コトンと寝たり間隔あいたりします…普段はママに甘えたいんですかね😂💦
    ちなみにそういう時はミルクどれくらい足されてますか??
    皆手探りですよね…私も頑張ります!

• 4月5日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

助産師さんから1日60を3回足すくらいかなと言われたのですが、60だと大泣きされる事が多いので80にしてます。昼から夕方は母乳が少ないのかなぁ。この時間に足すことが多いので

• 4月5日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます😊やっぱり60~80ですよね💡私も昼イチと夕方頃足すことが多いです💦手探りですよね😭がんばりましょう!

• 4月5日
mame

全く同じ状況です😂
わたしも昼と夕方お風呂あがりにミルク60〜80足して、特に午後はお出かけでもしない限りはずーっとオッパイあげてます。足りないのかな、と思うと吐き戻すし、体重おしっこも問題なさそうなのですが、自分が母乳しっかり出てる自信がないので、泣くと、足りない⁉️と思ってついオッパイあげちゃってます…ミルクの回数増やしてみても飲まなかったり。なのでお昼寝のリズムとかネントレ どころじゃない…寝ぐずりなのか遊びたいのか空腹なのか全然わかりません😱オッパイ咥えさせてもクネクネしてちゃんと飲んでくれなかったり、いらなさそうだからしまうと泣き出して、もう一度咥えさせると飲んだり…
一度母乳外来で相談したら、女の子に多いちょこちょこ飲みタイプじゃないかと言われましたが、じゃあ一体どうすれば😱⁉️って感じです。
アドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。あまりに状況が似ていたので思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます👍同じような方がいて、自分だけじゃないと分かってそれだけでも安心しました😂✨実は今日、頑張って時間あけてみよう!と思って抱っこ長めにしたり、外に出たりすると逆にグズりが少なくなり、ミルクもまだ足さずに済んでいます💨眠たかった時も結構あるんだと思いました😓これで合ってるのかは分かりませんが😅まだまだ手探りですが、いろいろやってみるしかありませんね😂チョコチョコ飲みもあるんでしょーね…お互い頑張りましょう!!

• 4月5日
  • mame

mame

オッパイ以外であやす方法も考えていかないといけないですよね💦でもやはり不安でミルク、オッパイしてしまいます😱一回でどれくらい飲んでるかとかよくわからないし😥母乳量測ってみたりしてますか⁉️
    もう少し大きくなって一回で飲む量が増えて間隔あくと信じて頑張りましょう❗️

• 4月5日
  • まるこ

まるこ

私は母乳は最高100飲んでました!朝方とかはそれくらい飲んでる事が多いです。少ないときは40とかでしたけど、、体重増加も見ながらでないと不安だし分からないですよね😅足りないと思いすぎるのも良くないみたいですし、できるだけ気楽に(難しいですけど)頑張りましょうね😊✨

• 4月5日
おまま

2ヶ月の時は大体2時間おきに授乳してました!
授乳後1時間過ぎるくらいでぐずるんですが、話しかけたりオモチャで遊んだりで機嫌良くなるので遊んで欲しかっただけの時が多いです🤗
うちは遊んでてもぐずり始める時は眠いことが多く、泣き出したら絵本を見せて落ち着かせ手を握ってハイローチェアをユラユラすると寝てくれます❣️

そういう感じでぐずったり泣いても誤魔化してるうちに授乳間隔が空くようになりましたよ!