※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

9〜10ヶ月検診での真似行動に不安。普段から真似の跡がない。早い時期に真似できるのか心配。

もうすぐ9ヶ月ですが、人の真似をするそぶりもありません😢見てもないです。

9〜10ヶ月検診の項目に、パチパチなどを真似しますか?とあり、丸がつけられません。
さらにネットを見てたら7〜8ヶ月には真似するそぶりに気づくとか書いてあって不安になりました。

パチパチなんて、普段から手を合わせることすらしないです。目の前でおもちゃで遊んで見せても、同じようにしませんし、発声を真似しようともしません。

そんなにはやく真似ってできるものなんでしょうか?😢

コメント

km

まだ9ヶ月になってもいないですしそんな心配することないと思います😓10ヶ月後半くらいにパチパチはやりました。

• もと

もと

そうですよね😢ネガティブで..息子に申し訳ないです。
    もともとやりとり感ゼロですごく心配してて、検診の予約入れるときに項目見ていたらますます不安になりました。

• 4月4日
なんちゃら

こんにちは!
うちも、もうすぐ9ヶ月ですが真似っ子どころか、ズリバイやハイハイもまだしてません😂
成長も人それぞれだと思いますので、お互いゆっくり見守っていきましょう♡

• もと

もと

ありがとうございます😭うちはズリバイで一人旅してます。見守っていこうと思います。

• 4月4日
ことこ

うちの子も真似っこ全然しませんでした😅
なので、検診の項目には いいえ に丸しましたよ!笑

パチパチ バイバイは最近できるようになりました🙌
それでも、結構根気よく親がパチパチとかバイバーイってしてやっと真似したな〜くらいな感じです😂
1歳検診の時にも気になって聞いてみたんですが、子供によって結構差があるみたいで、本人の興味がないと真似っこはしないから今出来なくてもそんなに心配しなくていいよって言われました😆

• もと

もと

いいえに丸がついてもそんなに気にしなくていいのですね😢
    周りと比べると辛いだけですね。ありがとうございます。

• 4月4日

目は合いますか?
もし目が合っているならそれほど心配ないと思います✨
うちも9ヶ月半の時の検診の時点で、パチパチやりませんでした!
やるようになったのは10ヶ月入る頃でした😊←意味分かってやってるかは謎ですが💦
いただきますって手を合わせて教え続けて5ヶ月…それでもまだマネしませんし🤔🤔
でも検診でも指摘されてないので、マネするしないはまだそんなに心配ないのかなと思います😊

• もと

もと

目はぼちぼち合いますが、とても良く合う感じではないです。こちらを気にするそぶりはします。
    チェック項目にあって不安になりましたが、まだ気にしなくていいのですね。

• 4月4日
ぺぇ

娘のパチパチデビューは1歳前日でした💓
私も検診で いいえ だったので相談したんですが
まぁまだ10ヶ月だから~と。
なら項目入れんでくれと思いましたね😢
その頃に大人の真似は
たしか何もできてなかったです😊
バイバイも1歳過ぎてからでしたし
ハーイ、バンザーイ は真似というより
自分で勝手に手上げるだけという感じです。
こうやって~って音の出るオモチャ振っても
ガン無視です。
すみません、話それましたが💦
まだ上手に真似できなくても大丈夫だと思います😊✨

• もと

もと

項目にあるので不安になりました😢息子はマイペースにおもちゃを食べては捨て食べては捨てしてます😂
    まだまだ見守るべきですね。不安な顔をして息子に申し訳ないです。

• 4月4日
にぼし

少し月齢が上の子と遊ぶと模倣するみたいです。
バイバイは意味がわかっているのか?ひと月前ぐらいからです。パチパチやものを持ってカチカチさせるのはその少し前からでした。

大学病院で検診してますが、「まだ個人差が大きいから気にしないで」と言われました🙂
早生まれなので、息子の発達が気になります…

• もと

もと

物を持ってカチカチまだしません😅両手で物を持ち替えるようになりました。まだまだ見守らないとですね。ありがとうございます。

保育園に行き始めたので良い刺激を受けられたら良いです😊

• 4月4日