※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
子育て・グッズ

離乳食でそうめんを初めてあげる時、10倍がゆもあげる必要がありますか?

離乳食についてです。
離乳食を初めて1ヶ月がたちました。
今まで主食は10倍がゆだったので近々そうめんもチャレンジしてみようかなと思っています。
そこで分からないことがでてきたのですが初めてそうめんあげる時も他の食材と同様ひとさじから進めていくと思うのですがその場合10倍がゆもあげるんですか?
うまく言葉にできなくて伝わりにくいと思いますがわかる方教えてください✨

コメント

みい

炭水化物×炭水化物なのにって事ですよね
(違ってたらすみません💦)
うちは、あげてました🙋‍♀️
慣れてきたら主食をそうめんだけにしたりしてました!

• 海

炭水化物×炭水化物 それが言いたかったんです!
    ちなみにおかゆはどのくらいの量あげてましたか?✨

• 4月4日
あおむし

量は、子供用の素麺を表示通りあげてました😃
なのでご飯はあげてなかったです🙌

• 海

小さじ1だけあげた場合野菜とかを多目にあげたりしてましたか?

• 4月4日
  • あおむし

あおむし

その頃は、液体から固体への慣らしで食べさせるのが目的なので野菜も普段と変わらない量でしたよ😃
    初期の頃から沢山あげすぎると胃や腸に負担がかかっちゃいますからね💦

• 4月4日
  • 海

ありがとうございます✨

• 4月4日
ぴーまん

素麺食べさせるときご飯はあげません!!
その代わりかぼちゃのスープなどあげてます!!
赤ちゃん素麺大さじ山盛り1作って少し残すくらいですよ

• 海

スープいいですね🎵
    自分も試してみます✨

• 4月4日
  • ぴーまん

ぴーまん

頑張ってください!!!

• 4月4日
し

うちもついこないだうどんを初挑戦しました!アレルギーの心配もあるため1さじだけあげましたが、それだけだと炭水化物が足りないと思うので、米と芋をあげました( ・∇・)
アレルギー大丈夫そうだったので次の日から米と同量のうどんをあげてます。硬さは表示時間より多めに茹でてみじん切りにしてブレンダーしました。うどんは結構もっちりになったので水分足したら良かったなーと思ってます。素麺はどうなるか分からないのですが、まだ10倍粥でしたら硬さも注意してみた方がいいかもです!

• 海

詳しくありがとうございます😊
    硬さ注意します!

• 4月4日
るみぽち

まだごっくん期なので素麺短く折って茹でてブレンダーかけたほうがいいです☺️小麦アレルギーの心配があるので小さじ1プラス10倍粥とお野菜でいいと思います🥺💓

• 海

ありがとうございます^ ^

• 4月5日
ねこ

炭水化物の合計量が変わらないように、足りない分は10倍かゆを足しました🙋‍♀️

私は普段炭水化物小さじ6あげてるので、素麺小さじ1と、10倍かゆ小さじ5とかです、

• 海

ありがとうございます😊

• 4月5日
kkk

私もそろそろ麺にチャレンジしようと思っているのですが、

アレルギーなど、何かあった時に原因が分かりやすくするため、お粥は上げないで、その分、じゃがいもとかさつまいもなどをあげようと思ってます!

ぴょん

1番最初はアレルギー心配あるため
5g以下で与えて翌日から5g、10gと
増やしていきました。
主食足りないためお粥を5g-10g用意してました。
一緒に与える食材はアレルギー反応がないと分かってる食材を与えてました。
(既に食べたことがありクリアしてる食材)