※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずママ
子育て・グッズ

6か月の娘がおすわりの練習中に後ろに倒れて頭を打ち、今は寝ています。病院に連れて行くべきか悩んでいます。どんな症状で連れて行くべきでしょうか?

度々すみません!。゚(゚´д`゚)゚。

6か月の娘がいます。
先ほどおすわりの練習していたのですが、勢いよく後ろに倒れ込み頭を打ってしまいました。
目の前にいたのですが突然で服をつかんだものの間に合わず…
後ろに置いてたクッションを退けた直後でした。
カーペットの上といえど、フローリングなので硬くてすぐ泣いたのですが、
病院に連れて行かなければならないような症状ってどんなものがありますか?
今の所疲れたのか寝ています。様子見でいこうと思うのですが、病院に連れて行ったほうがいいでしょうか?。゚(゚´д`゚)゚。

コメント

ちーちゃん。

心配になりますよね( ´ ;o;`)
うちもよく頭ぶつけててひやひやです!

吐いたりいつもと違く体調が悪そうでなければ大丈夫だと思いますよ(´^ω^`)

• みずママ

みずママ

コメントありがとうございます!
    勢い良くいったのでビックリしました(`;ω;´)
    吐いたりとかしてないので大丈夫ということですかね…一安心です。
    様子見でいこうと思います。ありがとうございます!

• 2月26日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

あと、ぶつけてすぐに泣けば大丈夫らしいですよ(・∀・)

• 2月26日
  • みずママ

みずママ

すぐ泣きました!なら大丈夫ですかね…!
    相変わらずおっぱいにへばりついてるので、安心しました。゚(゚´д`゚)゚。

• 2月27日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

大丈夫だと思いますよ♪
    元気におっぱい沢山飲んでるなら安心ですね(´^ω^`)

• 2月27日
  • みずママ

みずママ

ありがとうございます!
    お騒がせしましたヽ(;▽;)ノ

• 2月27日
なっちょん

うちの娘もよく後ろにゴロンと倒れよく頭をうっています(^_^;)
体調悪そうにしていたり食欲がなかったり、嘔吐がなければ大丈夫だと思います♪

• みずママ

みずママ

本当に勢いつけていくので焦ります(`;ω;´)
    今の所おっぱい飲んで吐いたりしてないよで、様子見でいこうと思います!
    ありがとうございます!

• 2月26日
たんたん

ウチも最近ぶつけて病院に行ったら嘔吐、けいれん、ぐったりしてる、元気がない、反応が鈍いとかゆぅ症状がなければだいじょーぶみたいですよ!

• みずママ

みずママ

そうだったんですね!今の所いつもと変わらないので様子見でいこうと思うます!ヽ(;▽;)ノ
    ありがとうございます!

• 2月26日
ふ9🍵

その頃はよくありますよねー(=゚ω゚)初めてだとびっくりして心配になりますよね。

娘は打ち所が悪かった時に念のため病院に連れて行きましたが結果何もなく、その時に病院でこんな症状の時には病院きてくださいって紙をもらいました。
それによると、
目がうつろで意識が朦朧としている時、なにか物が刺さってしまった時、流血している時、激しく嘔吐した時だそうです。
ぶつけてすぐ泣いてあやしたらけろっとしていればほぼ様子見ていいそうです。たんこぶも問題ないと言っていました。
子供は頭が重たくて転びやすいからある程度頑丈に出来ているよと診てもらった脳神経外科の医者が言ってましたよ!

ちなみにお座りは筋肉が発達すれば自然とできるようになるから練習はしなくてもいいと地域の保健師さんが言ってましたよ。むしろ腰に負担かかるそうです。

• みずママ

みずママ

本当に稀に見るくらいの勢いつけて打ったのでビックリしましたヽ(;▽;)ノ

詳しいことまでありがとうございます!
    一先ず安心して様子見でいこうと思います…。

おすわり練習しなくていいんですね!
    うちの子寝返りする気が全くなくて、おすわりのが好きみたいでさせてたんですが、
    腰に負担がかかるならちょっと止めておきます( ̄O ̄;)

• 2月26日