※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんが
産婦人科・小児科

BCG接種後、針痕が見えなくなって心配です。他の赤ちゃんは赤くなっているのに、うちの子は大丈夫でしょうか?

私は4ケ月男の子の母親です。先週初めて予防接種BCGを受けました。10日になりますが、針痕が完全に見えなくなっているのです。他のお母さん仲間ではもうポツポツ赤い後が出ているというのに、うちの子は大丈夫か心配です。

コメント

じゅり

気になるなら、病院に電話した方がいいと思います汗

• はんが

はんが

ありがとうございます

• 4月4日
S*( ¨̮ )

娘がそうでした!!
1ヶ月経った頃にポツポツ出てきますよ👶🏻

あづ

しっかり出てくるのは一ヶ月後くらいでした☺むしろ急に赤くなってぷつぷつでてきてびっくりした記憶です😀
まわりと比べたら心配になっちゃいますよね~問題ないと思います🙆

pocori

BCGの説明は何もなかったですか?🙄
うちも1ヶ月くらいから反応ではじめましたよ!1ヶ月半がすぎても反応なかったら心配でいいと思います。

ちょ

うちの息子もたしかなかったです!!そのあとポツポツでてきました❁
他のこと比べてしまうと心配になってしまいますよね‪( •̥ ˍ •̥ )‬

おタネ

ウチの子は、どこに打ったのかわからないほど跡が全くありません。

ですが、8ヶ月検診の時に「跡はないけど、きちんと打ててるので大丈夫です。跡がないからと言って、抗体ができてないとかはでないです。」

と言われました。

稀に抗体ができない子もいるみたいですが。。。
上記の方々が仰られているように、1ヶ月たってもポツポツ出てこなくて心配だったら、病院で聞いてみたらどうですか??^ ^