退会ユーザー
8ヶ月くらいからパンや野菜スティックを持たせていますが始めはこねたりちぎるだけで中々パクパクは食べてくれませんでした(^^;
1歳1ヶ月の今は普通につまんだり掴んだりして食べていますよ!
みんさん
私は8ヶ月中盤頃から、娘が食べ物や皿をつかみたそうにしていたので、最初はハイハインなどのベビーせんべいを手づかみであげました。最初は遊びますが、食べてくれました。食べスティック状や型抜きで抜き、よくゆでたにんじん(歯茎で潰れる位)なども喜んで食べています。
詰まらないように必ず様子を見ながらあげています。
ととり
八ヶ月頃からハイハインなどのお菓子を手に持たせて食べてさせてました。
様子を見ながらスティックタイプのビスケットなどを上手に食べられるようになってから食事中の掴み食べをさせました。
十一ヶ月頃(つかまり立ちがそこそこ上手になった頃)から食べられる大きさ&柔らかさ、且つ指でつまめる野菜を子供用のお皿に。
我が家ではアンパンマンのお皿を使っています、裏に吸盤が付いているので取れにくいです。
一歳になるちょっと前から自分でスプーンやお箸を持ちたがり始めたので、子供用のスプーンを持たせてお皿にちょっとだけ野菜を乗せると指で食べています。
まだ上手には食べられないので、子供が一生懸命摘んでいる時に口に運んじゃいます。
みんさん
こんにちは(^^)
あれから、手づかみ食べに関していかがですか?焦らなくても色々試したりしながらあげてみるといいですよ!
あと、質問して皆さん回答しているのに、返信がないのはなんだかもやもやします。皆さん真剣に回答してくださっていますし..。なぁーちさんが納得する回答でなくても、マナーとして回答して下さった方にまとめて一言お礼とかだけでも...。
なぁーちさんも子育てや色々とお忙しいだろうし、返信難しいんだろうな..?と思っていたのですが、ちょくちょく新着の質問でお見かけしていたので...。この質問したことも忘れてしまったのかな?と思いました。
気になっていたので、言わせていただきました。でしゃばってしまい失礼しました。
なぁーち
コメント有難うございました🙇
みなさん真剣に答えて
くださったのに返事もせず😨
すみませんでした。
あれからやはりあまり
食べてくれません、、、💭
ととり
初めは持てても食べない事多々ありますよ。
おやつ一つをひとかじりで終わったり。
離乳食を食べられているならまだ気にしなくていいと思います。
ずっと出来なかったとか、しなかったことをいきなりするようになる事もありますから気長に行きましょう。
手で食べなきゃ変、と言う事はありませんからね。
無理にやらせようとして嫌なことと覚えてしまったら元も子もないですから(*^_^*)
ゆっくりね。
なぁーち
お菓子は手づかみで食べて
くれるんですけど
離乳食は食べないので
手づかみなら食べるかな?と
思いそうしても
食べてくれません、、、
あまり焦らずにやってみます!
ととり
あぁなるほど、離乳食の進み具合でしたか。
ミルクはしっかり飲めていますか?
体重は増えていますか?
少しずつでも増えているなら、気にしなくて大丈夫ですよ。
ご飯をある程度食べるようになって、食べたくなったら自然と手が出ますから焦りは禁物。
一口食べたら美味しいね、上手だね、と大袈裟に褒めましょう。
お母さんが喜んでくれるからもう一口、と繋がるかもしれません。
大変だと思いますが、お子さんのペースでいきましょうね。
偶にまだ○○なの?みたいに言う方がいると思いますが、うちの子はおっとりマイペースなの〜でスルーして頑張りましょ!
赤ちゃんの時から個性はありますよ(*^_^*)長所にしてあげましょ☆
なぁーち
検診で何も言われなかったので
問題ないと思います。
子どものペースで
頑張ってみます!
有難うございました(;_;)
コメント