※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳くらいのお子さんのお母さんが、虫歯を心配してジュースやお菓子を控えることが多いです。乳歯の虫歯は簡単になりますか?5.6歳くらいのお子さんのお母さんはどうでしょうか?

乳歯の虫歯って簡単になりますか?
5.6歳くらいのお母さんどうですか?

1歳くらいのお母さんがよく虫歯が怖くてジュースやお菓子あげないとかみかけますが、、、、、。

コメント

うちの子は虫歯ないですね💦
小さい時から長男はポカリ大好きでよく飲んでたし、次男はりんごジュースが好きで毎日飲んでましたよ?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    安心しました!

• 4月5日

退会ユーザー

乳歯が生える前から番茶を飲ましたら虫歯になりにくい歯になるよ!って歯医者で言われて、長男が小麦アレルギーで麦茶飲めなかったしで、番茶をずーっと飲ませてます😊
    そのおかげか誰も虫歯無いです😊
    因みに私も幼少期から番茶を飲まされてました(笑)虫歯になった事ないです🤣

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊私も歯科で事務してましたが、歯磨き嫌がるやできないときはお茶を飲ませるだけでも違うよと、衛生士さんが指導してました。

• 4月5日

退会ユーザー

お茶には殺菌作用があるからいいみたいです😊

• 4月5日
hoshiko

息子はまだ3歳ですが、今のところ虫歯0です。今まで自治体による歯科検診や保育園での歯科検診を受けてます。

夜歯磨きをするだけですが、今のところ虫歯にはなってません。

ジュースは果汁100%ものを中心に飲ませますがたまにヤクルトのような乳製品や砂糖入りのジュースも飲みます。

お菓子は、たまにチョコレートやおせんべいなど食べます。時間を決めて食べさせています。

甘いお菓子をだらだら食べさせなければあまり問題ないようです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    安心しました!

• 4月5日
コテツママ☆

その子の体質にもよるかもです。
うちはよくお菓子やジュースあげてる方だと思います(旦那が食べるので旦那があげます💧)そして歯磨き忘れてる事もよくあります
だけど虫歯なった事ないです。
私自身も小さい頃歯磨きしたフリしてた時期ありましたが、虫歯なった事ないです。
逆に徹底してても虫歯なってしまった…って聞いたりします💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    安心しました!

• 4月5日