※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいかい
子育て・グッズ

朝昼寝がうまくいかず、夜も頻繁に起きる5ヶ月の赤ちゃんについて相談。毎日のお散歩やお昼寝のタイミングについてアドバイスを求めています。

5ヶ月のママです。朝寝、昼寝を全くしません。3ヶ月頃までは朝1時間から1時間半、昼は30分から1時間していました。最近は抱っこ紐やおんぶでは寝てくれるのですが、降ろすと起きての繰り返しでそうこうしているうちに途中で目が覚めてしまいます。降ろすのに成功してもせいぜい30分です。だいたい5分から20分で目が覚めます。

夜間も2〜3時間おきに起きます。唯一夜間の入眠は決まった時間に寝かせるようにしているので抱っこおっぱいなしで5分たらずで寝てくれます。

なんだかイライラして疲れちゃいました。

外出は週に2.3回です。やはり皆さん毎日お散歩行かれているんでしょうか?

ベビーマッサージ等は毎日しています。毎日散歩に行ってないのが原因なんでしょうか。

また眠くならなくても決まった時間にお昼寝もさせたりした方がいいんでしょうか。

先輩ママさん、なんでもいいのでアドバイス頂きたいです。

コメント

あい

うちの子も3ヶ月あたりの時、寝つきが悪くすぐに起きてしまったり眠いのに寝ないのでずーっと機嫌悪くて疲れ果てた時期がありママリで相談したところ、みなさん3ヶ月くらいの時はそんなもんとおっしゃってました^_^
もしかしたら睡眠退行といって成長してるのかもしれません!
うちのこは1週間もすればもとに戻ってた気がします^_^

• かいかい

かいかい

やはりそういう時期なんですかね😔
    皆さん通る道なんですね😭

お話聞いて少し気持ち楽になりました😭ありがとうございます^_^

• 4月4日
リナ

うちもショートスリーパーな上に
日中は抱っこしたままでしか
寝なかったです😇
30分のお昼寝を4回するとかが
ほとんどでした😂
夜も丁度5ヶ月ごろから頻繁に起きるようになり
その度に抱っこユラユラか添い乳腕枕。。
私は近所にスーパーや支援センターが
あるので日中は二人っきりの時間が
辛い時もあり、ほぼ毎日
支援センターいってましたよ😂
誰かと話すことで発散できたり
悩みを共有できたりして安心できるので
無理にはしなくても良いですが
お散歩も気分変わって良いと思います😊

• かいかい

かいかい

やっぱりほぼ毎日お外には出られていたんですね😔
    支援センターまだ一度も行ったことないので今度行ってみようと思います(^_^)

同じような経験だったとお聞きできて良かったです。ありがとうございます😊

• 4月4日