産後、旦那が嫌で嫌で仕方ありません。とにかく、子供がうまれたのだからや…
産後、旦那が嫌で嫌で仕方ありません。
とにかく、子供がうまれたのだから
やることが今までより多くなるのも当然。
なのに、出産前は出来てたじゃん。と冷たく言われました。
産まれてから1ヶ月祖母の家にお世話になったのですがその事も
「1ヶ月自由気ままに生活して。俺は行かないで欲しいってゆった。」と。
誰が産後1ヶ月で自由気ままに生活できるんだよ。
外傷がないからなんともないと思われるんだろうなと
悲しくなりました。
仕事帰りはとにかく時間関係なしに
ご飯を食べなくては気が済まないのか
「腹減った。飯は。」です。どんな状況でも。
ご飯中テレビを見たくて音が聞こえないと
泣いてる子供を寝室に連れて行ってテレビを見始めた時は
絶望しました。
旦那が帰ってきたのに、台所も片付けられない。
夜間授乳が続き休日は旦那がいるため思うように昼寝ができず寝不足になります。
どうしても弁当が作れない時はごめんと断ると、
「そうやってお前サボってるだけだろ。めんどくさいだけだろ。」と
なんでここまで言われなきゃ無いのかわからないです。
やって欲しいなら頼めばいいじゃん。俺頼まれてない。
でマウント取ってきます。毎日やってる事なのに。
子供が泣いてない時は可愛いのか、寝てるところに来て
触って触って起こして泣かれて、「やべ俺起こした」と、泣かせて自分はケロッと寝ます。
子供のお風呂、授乳、寝かしつけ。終わってから台所の片付け。大変ですが苦ではありません。
旦那が大きい音で携帯で動画見てるのがむかつきます。
知らんぷりしてるのがむかつきます。
仕事終わりなんだし。せっかくの休みだし。と
前はなんとも思いませんでした。なんならゆっくりして欲しいと思ってました。
育児が始まり休みのない今、それを理解して協力して欲しい。それを伝えると、逆ギレされます。
母は他界しており、離婚したところで子供を連れて帰るところはありません。うまくやるしかないです。
大学卒業の年に出産したため社会に出たことも無く、貯金もありません。
どうしたらいいですか。もうわかりません。疲れました。
- ぴい(5歳9ヶ月)
コメント
マハロ
とりあえず、子育てと家事に関する事、主さんがしてることをゼーーーンブ紙に書き出しましょう^_^
これだけのことを毎日しているということをわかってもらいましょう^_^
もちろん、その一覧の中には、旦那さんに関するお世話も書いてください^_^
りーさ
ぽこさんお辛いですね。
読んでいてすごく悲しくなりました😢
そんな風にされたら家庭内別居ですね。
必要な事以外しゃべらなくなると思います。
産後ただでさえイライラしたり落ち込みやすいのに逃げる所がないのは辛いですね。
男の人は子供を育てる大変さを理解できていない人が多すぎ!
自分がした事ないからでしょうね。
私なら3時間ぐらい子ども置いて出て行きます。(心を鬼にして…)
帰って泣き喚いてたら、ほら!大変でしょ!って。
ぴい
回答ありがとうございます。
ほぼそのような感じです。
しまいには、まんこ貸せ。です
旦那は眠りが深く子供の泣き声で起きたことが1度もないため、寝てる間だけでも家出したいと考えたこともありますが、心配で出来ません。
なんなら、泣かせること別に悪いことと思ってない。と言われ
顔真っ赤にして苦しそうに泣く姿を見てなんとも思わないのかと思います。
nana
サポート支援してくれる所を頼れませんか?保健師さんがいる所です。読んでいて状況がよく分かりました。ご主人はあじわってないので、分からないでしょうね。マハロさんの状況緊急な気がします。まずはちゃんと話しができる施設に連絡をして話しましょう。
退会ユーザー
う~ん。こればかりはもう直らないと思います😭😭😭😭😭
少し距離をとられた方がいいと思います。精神的な問題がおきないうちに..と思いますがどうでしょうか。
パナ
はじめが肝心だと思います。
誰が出産前と出産後も家事が同じように出来るんですか。
誰が産後自由きままなんですか?
そう言ってくるとご主人の考え方が理解出来ないです。
義父母にそれとなく義父はご主人生まれたときどんな様子でどんな考え方で義母はそれに対してどう思っていたかを聞き、今のご主人の言動を伝えてご主人に育児の大変さと2人の子ども、ふたりの家なんだから育児も家事も手伝うことが当たり前と言ってもらえませんか?
主人は一人暮らしした経験もないですがご飯は冷凍してレトルトカレー、牛丼、中華丼、生協の鉄火丼などと簡易型味噌汁やスープ買っておいて自分のご飯くらい自分でしてもらってました。
時間あれば私の分も作ってくれます。
家事もふたりの家なんだからできる人がやる。文句あるなら自分でやれば文句出無い。がうちのルールです。
お弁当買うくらいやって。むしろ自分の弁当なんだから冷凍食品を使いながらうちは自分で詰めていってもらってます。
泣いてる子どもをあやすどころか邪魔扱いして自分の娯楽のテレビって、、呆れてしまいます。
子どもが可愛くないのでしょうか?
奥さんであるぽこさんも産後でまだまだ大事な時期です。
稼ぎのことで色々言ってくるならじゃあ変わってよ、あなたはおっぱい出ないんだから仕方ないんじゃないの?!
会社は休み時間があっていいね!私は休み時間すら無いよ、働きに行けてあなたは幸せなのよ‼️私だって働きに行けるなら行きたいわ!と言います。ミルクでもなんでもこの寝不足と慣れない育児しながら家事してる私のどこが楽してるっていうの?!こんなにしんどい中色々してるのに、
なんでそこまで言われなきゃならないの!?見ててわからない!?
とブチ切れします。
まだ若いんだから苦労はあると思いますがやる気さえあれば正直なんでも出来る年齢といえます。
失礼で申し訳ないのですがご主人は考え方が子どもっぽいように感じるので主導権を握るのはポコさんがいいと思うんですけどね。。
そんなこと言うならおばあちゃんにお願いして帰るからね!と言います😠
私が気が強いので言えるところもあります。。
気弱なうちの母は亭主関白の父で色々言われてもそんなこと言われても出来んからと泣きべそかいてそんなこと言ったってうちには出来ん、お父さんやってと頼りに頼ってましたね。
あまりに要求があったのか、私たちが幼い頃てんかんが出たり思春期の頃鬱になって最終的に父も困っていました。
出産前のご夫婦の関係性がわからないのでなんとも言えませんが、、ご主人の同年代や周りに子どもがいる人が少ないんですかね?何を手伝っていいかわからない事も考えられます。
今後のことを考えるとぽこさんもご夫婦仲良くやっていきたいですよね、
はじめが肝心で頼りに頼ってご主人も育ててみてもいいかなぁと思います。
ぴい
回答ありがとうございます。
「ゆうてそれに何時間かかんの?」と言われます。子供の面倒を見ながら家事をする大変さは体験しないとわからないんだと思います。
しまいには、じゃあ全部俺がやるからお前が稼いでこい俺と同じだけの給料もらえるとこがあるならな。と。
なぜ稼ぐ人は家事育児を手伝わないみたいな古臭い考え方しか出来ないんでしょう😩
マハロ
まぁそういう考えの家庭で育ったんでしょうね😅
私の旦那もそうでしたよ〜最初は。
子育て、家事の大変さ、仕事復帰してから伝え続けて、最近少しは分かり出しましたね!
最初から分かる人の方が少ないですよ😓
別れる気がないなら、伝えてわかってもらうしかないです。
生後2カ月なら、難しいかもしれませんが、一度旦那さんに預けてみてください。そうすると、少しは分かってくれますよ!たぶん!