私は掃除、片付けがとても苦手です。現在フルタイムで働き、土日は子供…
私は掃除、片付けがとても苦手です。
現在フルタイムで働き、土日は子供と一緒に過ごしています。
家事分担は私が大半の部分をこなし、主人はゴミ出し、お風呂掃除、たまに洗濯物を畳むくらいです。
先日2人目の間をあまり空けたくないと話したところ、「こんな汚い部屋なのに2人も育てられるわけがない」と言われました。
部屋が散らかっていると娘にも悪影響だし、兄弟を作ってあげたいと思いますが、とにかく片付け方が分かりません!!
どうしたら片付け上手になれますか?
- うーちゃん
コメント
りこ
とにかく物を減らすことですね✨
当たり前のことですが、やはり物がありすぎると絶対散らかりやすいです‼️
そして片付けが苦手と仰る方は結構な確率で物が多い、物を捨てるのが苦手だと思います💦
物を減らしたら全てのものに収納場所をきちんと作ります🤗
ペン1本、リモコン1つ、輪ゴム1つ全てです‼️
リモコンは机の上の隅っこが定位置❤️などではなく、きちんと引き出しにしまうかリモコン立てに立てるなど、きちんと「収納スペース」を確保します✨
収納スペースが確保出来る分しか物を置かないようにします‼️
でないとスペースがない物は棚の上、部屋の隅に置くしかなく、そこから散らかっていきます😱
なので必要なら収納棚等を増やす必要もあると思いますが、なるべく収納スペースを増やすことより物を減らすことを優先した方が後々楽です😁
そして収納場所を決める時にしまい込み過ぎないようにします✨
使う時、片付ける時に億劫に感じないよう基本的にワンアクションで取れるように仕舞い方や場所を工夫します☺️
とにかく思い切って物を減らす‼️収納場所をしっかり決める‼️
そして最後に使ったら戻すを徹底すれば散らかることなんてありません😋
まず片付けやすい環境づくりから始めてみてください❤️
私も元々片付けは苦手だし、散らかってることが全然気にならないタイプでしたが、旦那が綺麗好きで😭
とにかくものを捨てられました💦
それはそれは「勿体ないと躊躇すること無くバンバン捨てて、貴方は貴族なの⁉️」と思うくらい高いものでも使ってないものは容赦なく捨ててました😂
そして使ったら元の位置に戻すを徹底していたら今は散らかってる部屋が気になるようになり、片付けが出来るようになってました❤️
今は日中息子のおもちゃは部屋中散乱してますが、旦那が帰ってくる前におもちゃ箱にぜーーーんぶポイポイ入れるだけで綺麗な部屋になります✨
簡単に片付くからすごく楽です‼️
是非思い切って片付けやすい部屋改革行ってみてください💪😆
うーちゃん
とても詳しくありがとうございました😊
断捨離から始めるのですね!
思い出を捨てられないタイプなのでどれだけかかるか分かりませんが…りこさんが書いてくださったこと、なんども見返して頑張りたいと思います。ありがとうございました!!