料理中に子供が柵を揺らして泣くので困っています。夫がいない時はどうしていますか?
1歳2ヶ月の男の子ママです。
料理中、皆さんはどのようにお子さんをあやしていますか?
うちの子は、キッチンに行くと必ず付いてきます。
基本、いつもリビングにいるので、リビングからキッチンは見えるんですが、不安になるのか必ずキッチンに入って同じ空間に居ようとします。
なので、キッチンの入り口に侵入禁止の柵をつけたのですが、キッチンに入るとその柵を揺らしてわーわー泣き叫びます(^^;
せっかく柵をつけて料理に集中できると思ったのに、いつも料理が進まず困っています。
しまじろうのDVDを観せたり、YouTubeを観せたりしてごまかしごまかしやったりしますが、すぐ飽きてまた柵を揺らしにきます(笑)
旦那がいる時は旦那に子供を見てもらっていますが、旦那は夜勤があったりするので、ちょうど夕飯時に寝ている事が多いので子供を見てもらえません。
皆さんはどのようにしているのでしょうか?
- Choco♡(6歳)
コメント
おもち
リビングにキッチンがすぐあり
うちは柵とかないんですが、
足にしがみつかれながら危なくないように料理作ってます!笑😂
テレビつけてるんで夢中になってみてる時もありますが大体私の足元で寝転がったりしています!笑
mini
キッチンの足元に使っていないボウルとかオタマ、スプーンを出してそれでカンカンやったりして遊ばせていました😊炒めてる隙に少し構って、また炒めて.......みたいな感じです。うちの子2歳過ぎても未だにキッチンついてきますよ🙂
-
Choco♡
2歳過ぎてもまだついてくるんですねー😂もう少し大きくなったら1人遊びに夢中になってくれるもんだと思ってました😅
- 4月4日
sママ
めちゃくちゃ甘えんぼうで離れるとすぐ泣いちゃいます😅
なので、おんぶしながらキッチンに立ってます💦
旦那さんがいる時は見てもらっていますが、残業などで帰りが遅く作る時間は基本的に1人なので☺️
-
Choco♡
私もおんぶ作戦やってみましたが暴れて失敗しました😅(笑)
皆さん同じ感じでなんか少し安心しました🤣- 4月4日
しーまま
キッチンのストック類やボウル、ザル、フライ返しとかで遊んでもらってます😂
足にしがみついて泣いてる時もありますが、キリがいいところまではそのまま続けてます💦
あとうちは風呂水洗濯用のホース(普段使ってない)が大好きなので、よくそれでキッチンの近くで遊んでますよ😊
-
Choco♡
やっぱり皆さん諦めてお料理続けてるんですね😅うちの子も、おもちゃは結局全然遊ばず、家にあるあらゆる物をぽいぽいして遊んでいます(笑)
お気に入りのハンドクリームのチューブでも渡してなんとか料理進めることにします😂💦- 4月4日
cacao
うちは柵はないので、お鍋を引っ張り出して遊んでます(^^;;
あとは、積み木やチラシ、いろんなものを持って来て、「はいっ!」って渡して来るので、その都度対応してましが、料理は進みませんよねー
昼寝の間に料理するか、おんぶの時もあります。
-
Choco♡
うちの子も紙ゴミからチラシを持ち出してよく遊んでいます〜🤣やたら紙が好きですよねー!
やっぱり料理は進みませんよね…😅
出来るだけお昼寝している間に作るしかないですね😂- 4月5日
Choco♡
コメントありがとうございます😊
やっぱり同じ感じなんですねー😂柵付けてない時の方が料理に集中できてた気がしてきました…😅(笑)
おもち
ありがとうございます😊
そうですね!私も安心しました!笑
柵つけられていても、息子の泣いたり悲しい顔見ながら料理も大変ですよね!笑
油ハネとかこわいので、うちも柵つけたいと思いましたが、旦那がいらないって事でして😂
今はしょうがない時期なんですかね?
可愛いですけど冷蔵庫あけたり、引き出し開けるときに足元にずっといるんで身動き出来なくて困りますが、頑張りましょう!✨