※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

保育園の申し込み時点で働いていなくても、4月から働く予定があれば大丈夫ですか?要相談です。

保育園って申し込んだ時点ではまだ働いてなくても、4月から働きますという証明などがあれば大丈夫なのでしょうか?
そろそろ保活を考えていて、分からない事だらけで何も知らない無知な状態なので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

求職活動中扱いで、ハローワークで証明書貰って保育園決まりました!

• みんと

みんと

求職中扱いがあるんですね!ありがとうございます😊

• 4月4日
はなこ

内定もらえているなら
内定証明書のようなものを
働く職場にかいてもらえば
はいれますよ♪
ただ今現在働いてる人よりは
点数がひくくなるので
激戦区とかだと難しい場合も
あるようです!
ちなみにまだきまってなくても
求職中!で、だすこともできますし
空きがあればはいれます^ ^
ただ期限がありその間に
仕事がきまらなければ退園に
なってしまうとおもいます(^^)

• みんと

みんと

そうなんですね😳
    求職中でもし決まってなかったら焦りますね😭

• 4月4日
アキコ

申し込んだ時点で働いていなくても、入園する時に仕事が決まっていれば大丈夫ですが、自治体によって申し込みに関するルールが違っていたり、入りやすさが違ったり、いろいろあるので、役所の保育園を担当する課に聞きに行くのがオススメです😄
私も最初は役所に行って、何をすれば良いのか分かりません、と相談したら、手順や申し込み方法など何から何まで丁寧に教えてくれました🙆