※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月前後の赤ちゃんのお出かけと家での服装について相談です。ロンパース1枚でもいいか悩んでいます。写真付きでのアドバイスがあれば嬉しいです。

生後6ヶ月前後の皆さま!
お出かけの服装
家にいる時の服装
どんな感じですか?
家ではロンパース1枚でも
いいのかな?と思いながら
いつもモヤモヤしてます。笑

写真付きならすごくありがたいです!

コメント

ぷーハハ

私も同じくモヤモヤしてます笑
写真はないですが…私は室温15度くらいで、長袖の股下で留める肌着?に、長袖長ズボンのようなつながっている服(ロンパース?)です。
家でもお出掛けでも、なんなら、寝るときも同じです。もう寝るときの服は分けた方がいいんですかね?
お出掛けは、寒ければあったかいつなぎの上着と靴下を履かせてます。

はな

家では長袖の肌着に、ロンパースでほぼ過ごしてます!室温は20度から23どくらいで加湿してます!
お出かけは長袖肌着に長袖のロンTにズボン、靴下、パーカーや羽織きせてます!!

nabe

肌着2枚+ロンパース着せてます!ケチって暖房つけてなくてホットカーペットだけなので💦寒そうなときはスリーパー着せるか上からフリース着せてます!
お出かけはあったかい日はフリースか袖なしのダウン、寒い日はダウンのつなぎ着せてます😊

えりざべす

部屋は23度くらいに設定
ロンパースに薄手のカバーオール
裸足

外に出る時は、ロンパースに足つきカバーオールか、靴下履かせてます。

ゆゆゆ

お出かけはセパレートで、
半袖ボディ肌着+トレーナー+ボトム
家にいる時は、ロンTくらいの生地のカバーオール+フリースベスト
です。
カバーオールはパジャマにしているので、一日中引きこもる時はずーっとパジャマのままです(笑)

˙ᴥ˙

6ヶ月の男の子です♂

うちは お出かけのときは
肌着に セパレートの洋服、
寒かったら アウターを着せてます!
お家では 肌着に ロンパース1枚(写真のような)ですね☺︎
いまの時期はだいたい 暖房をつけているので
薄着でも 問題ないかなと思ってます!

てん

室温は20度前後にしていて長袖肌着に長袖ロンパースです😊冬場はキルト生地でしたが暖かい日は普通の生地にしてます🌸
お出かけの時はジャンプスーツを着せて靴下ですが、そろそろ上着に靴下でもいけるかなぁって思ってます🤗

ミッフィー

家では室温20~22℃で長袖ロンパースに年中素材のカバーオールです😊
出かける時は、長袖ロンパースにセパレート風のカバーオールか、ワンピースにレギンス、靴下ですね😊寒かったらパーカー羽織ってます🙌

ぼーるぺん

室温18度くらいで、半袖ロンパースに長袖Tシャツと長ズボン。(陽も出てあったかいときは半袖ロンパースに長ズボンのときもあります)
出かけるときは、靴下+あったかいときは薄手のベスト。少し寒いときは厚めのカーディガン着せてニット帽かぶせてます😊
季節の変わり目難しいですよね😓

ぐるにゃー

室温20〜22度で、半袖ボディに長袖のTシャツ、レギンス、裸足です。
出かける時は寒そうならパーカー着せてます。
最近は暖かい日の昼間はお出かけでも靴下ははかせてません。
パジャマも日中も全部セパレートです。

し

お外の時は半袖の肌着ロンパースにレギンスにトップスです👶🏻💗💗

部屋着はロンパースか、最近はうつ伏せでいることが多いので前ボタンのロンパースが当たって痛いかな?と思いセパレードの腹巻付きパジャマ着せてます🥰笑

室温20度位で、半袖肌着にロンパースです!😉

外では↑にパーカー着せてる感じです♫
セパレートの時は半袖ボディにトップスとパンツ👖ですよ〜^ - ^

はじめてのママリ🔰

室温21〜23程度、室内では半袖肌着に長袖カバーオールです!出掛けるときはそれに+靴下と上着着せてます♪たまにお出掛けでセパレート着るときは半袖肌着に長T長ズボン+靴下と上着ですかね!
赤ちゃん暑いの苦手だから室内で暖房つけてるならそこまで厚着じゃなくても大丈夫だと思います✨

まま

家ではてきとうな肌着にロンパース!
外出の時は肌着プラスオシャレに
上下わかれた服に靴下はかせて
上着着せてます♡

やん

家のなかは半袖ロンパース1枚か
少し寒かったらその上にカバーオールか
長袖ロンパース着せてて
おでかけの時はセパレートで
薄手のTシャツに上着着せてます✨

ぽこmama

長袖ロンパースにタイツにズボンです☺❗寒い日はこれにパーカーとかシャツ羽織る感じで調整ですかね☺
お家のなかだと、このズボンは脱がせて、ロンパースとタイツで過ごしました☺‼

にこ

今の季節、本当に難しいですよね💦

家にいるときは、肌着にロンパースで過ごしてます。ちょっと暑そうだな?と思うとき(室温18℃以上かな?)は、ロンパース脱がせてボディ肌着(股下で止めるだけのやつ)にレギンスかレグウォーマーです。
今は、服を汚しちゃったので、薄手のロンパース一枚で過ごしてもらっちゃってます🎵もうすぐお風呂だし、洗い物増やしたくなくて(笑)

お出かけは、ロンパースか、頂き物のトレーナーにレギンスのセットです。
寒いときは、靴下もはかせてます🎵
抱っこのときは、イチゴちゃん帽子被せてます。

ぽぱい

家では半袖肌着にTシャツorトレーナー、ズボン
外では↑にアウター(カーディガンorパーカーorベスト)、靴下で出かけてます😊

かなや

参考になる話題、有難いです。
皆さんそれぞれですねぇ。

私も日々『これでいいのかなぁ…』と悩みながら着せてます。

5ヶ月ですがずりばいでかなり動きまわるタイプですがロンパースにしたり前開きのカバーオールにしたり…。
下着は、半袖ロンパースか、コンビ肌着を着せてます。

自分が半袖でもいいな…という日は長袖ロンパース1枚。室内はそのまま、外出時はズボンはかせてますが、室内で剥き出しの太ももが寒々しい…あってる?私あってる…?

何か寒かった?という日はパーカー着せたりしてます。

オムツ替えや着替えの時には、
全然落ち着いて仰向けにならず執拗に起き上がろうとするからボタン止めで毎回戦争だけど、上下分かれてる服はまだ早い気がして、どの服がベストなのか分かりません…。

写真撮ろうとしたけど洗濯中と、あとは本人が着ちゃってて撮れず…ごめんなさい。

ちぃちゃん

皆さんありがとうございます!
一人一人返信できずすみません…!
色々参考になりました⭐︎