※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめも
子育て・グッズ

4才の娘が歯医者に通って治療を受けているが、虫歯が進行している。その歯医者で通院していても大丈夫か、他の歯医者に変えた方が良いか悩んでいます。

今4才の娘が奥歯に虫歯があり
歯医者に通院しているのですが、

2回通って2回とも治療らしい
治療はしてもらってません。

1回目は歯磨きとフッ素を塗り、
2回目は機械を口に入れる練習。

慣らしだとは思うのですが😅😅😅

その間に最初の虫歯より明らかに
進行しています。

このままその歯医者に通院しても
大丈夫なのでしょうか。
他の歯医者に変えた方がいいのでしょうか。

コメント

himawari4

うちの子も前に通ってた歯医者がそんな感じで
一つの歯の治療に半年以上かかり
他の歯も駄目になってきてるのにずっと一つの歯にかかりっきりで疑問に思い歯医者変えました(๑  ᷄ω ᷅ )
そしたら初日に2本ともきっちり治療してくれました!!
私は変えて正解でした!

すいません💦
答えにはなっていませんが、
うちの娘も全く同じ状況で、
悩んでいたのでコメントしてしまいました‼︎

うちは娘が泣くので結局何もせず終わってしまい、次の予約は2ヶ月後とかしか取れない。
って言うのを去年の夏頃から続けてます。
明らかに酷くなっているので歯医者変えようかなと思います😭

ユキちゃん

歯科勤務してます。
お子さんが、泣きわめいたり治療する前から嫌々で口を開けてくれない時は、そのように練習みたいな感じでした。
そしてもう大丈夫かな?って時に、治療をしたりしてましたよ!

その歯科のやり方にもよりますね。
暴れて出来そうにないから帰ってくださいとは患者さんに言えないので、うちは先ほど書いたようなやり方です!
うちの歯科は、何人もの力で押さえつけてまでは治療しないので(子供が更に恐怖を感じる+やはり危ない)
どうしても出来ない子を今まで2回くらい見てきましたが、結局大きい病院の紹介状を渡しました。

ポテト

無理矢理でもやる歯医者と、子どもが慣れるまで待つ歯医者とありますよ!
すぐに治療して欲しいなら、別なところに行って無理矢理でもいいから虫歯の治療をして欲しいと電話で予約取る時に伝えてみてください😄

以前歯科で働いていました。
最初はお子さんもすごく怖いと思うので、先生が優しく器具に慣らすことはしていましたが、それは実際治療に入る直前にやっていました。

乳歯は虫歯の進行も早いですし、奥まで虫歯が進行してしまうと永久歯にも影響でますよ😭
私ならすぐに他の歯科に変えて治療していただきます!