※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父方の遺伝リスクが気になる質問です。母方には該当者がいないようです。

父方の祖父が胃がん(若い?ときに亡くなってます。)、父が、前立腺がんになってます。
やはり私も遺伝する可能性は高いですよね?
母方は確か誰もいないような気がします。

コメント

父方の家族がみんな胃ガンで亡くなってて、祖父、父、兄、私も胃腸がかなり弱いです。

なので胃ガンで死ぬんだろうなーと勝手に思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん同じガンなのですね…。
    遺伝するのか気になりますよね…。

• 4月3日
まっくぶー

2人に1人がガンになる時代ですからね…
ガン家系とか最早関係ない気がしてます。現に、ガンで亡くなったのは遠い親戚とかでしたが、30代でわたし、ガンになりましたし💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに2人に1人の時代ですね…。
    少しでも遺伝が関係するなら確率上がるのかなと…。最近有名な方のガン報道か多くて気になってました。

• 4月3日
べごさん@年度末進行中

父方祖父は肝臓がん、祖母は肺がん、母の姉は乳がん治療中です。
がん家系でもありますが、統計的にも今や2人に1人はガンになる数です。
夫の父は、昨年体調不良から大腸がんが発覚。既にステージ4で肝転移でした。1年弱の闘病の末他界しました。持病の糖尿病と高血圧があり、かかりつけ医に通院もしていましたが、明らかに肝機能の異常数値を糖尿病によるものだ…との思い込みもありました。
数値異常が出ていた2年前にしっかり検査をしていたら結果は違ったかもしれない…と思うと、定期的に検診を受け早期発見だな!と、切に思います。→夫は会社で、私は自治体の検診を毎年受けています。ちなみに、母の姉、叔母は乳がん治療順調です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理のお父様の様子を教えて頂き、逆に辛い思いを思い出させてしまい、ごめんなさい。
    そのような可能性もあると思うと、定期的に、かつ違和感があればこちらから動くしかないですね…。

• 4月3日
もちぷりん

私もニコンさんと同じで、父が先日前立腺がんになりました。
病気のことを調べているうちに、遺伝することもあると知り、私自身のこともとてと心配になりました。
考えるだけでもとても怖いですよね。