不法侵入疑いの通報について。近くの農地に、先日、犬を散歩している人…
不法侵入疑いの通報について。
近くの農地に、先日、犬を散歩している人が侵入していました。
引っ越してきたばかりで詳しくないので、そのひとが土地の所有者かどうかは分かりませんが、所有者ではなく近隣住民のような気がします。
その土地は作物はまだ植えていませんが、犬が糞尿しても置いていくかもしれませんし、散歩コースとしては不適切と感じました。
警察は、こういうことも相談に乗ってもらえるのでしょうか?処罰を望むとかではなく、侵入しないよう注意喚起してくれればなという思いです。夫の実家が田舎で農家やっているので、無断侵入にはつい、厳しい目を向けてしまいます。
同様の案件で通報したことのあるかた、アドバイスいただければ幸いです。
- rin(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
すにっち
警察は民事不介入があるので、所有者であるとか、実害がある、犯罪行為をしているとかでない限りは、なかなか動いてくれないと思います😰
所有者の方の意向とかもあると思うので、まず警察じゃなく、所有者の方と仲良くなって、散歩で入ってる人がいましたけどって相談するのがいいと思います。
もし警察が動いてくれたとして、所有者に話聞きに行くので、迷惑かけるかもしれないし、引っ越してきたばかりならなおさら、変な人が来たと近所の人に思われるのは損だと思うので。
散歩してた人が誰なのかもわからない状態での警察への相談はやめた方がいいかと思います。(所有者だったり、その親戚とかで許可されてる人ってこともありますよ)
rin
なるほど…!所有者も、散歩していた方の素性も不明なので、余計な口出しはやめておきます(^◇^;)
的確で冷静なアドバイス、ありがとうございました!