※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

子供が夜遅くまで寝ない悩み。保育園のお昼寝が原因かも。早く寝かせる方法やアドバイスを求めています。体力も心配。

もうすぐ3歳ですが、23時過ぎまで寝ません。保育園へ通っており、お昼寝を3時間してきます。休日はもうお昼寝をせず夜9時には寝てくれるので保育園のお昼寝が長すぎてそれが原因かと思い保育園に相談してみましたが、1人だけ途中で起こすわけにはいかないので対応できないと言われました。保育園へ預けている以上それは仕方ないと思うのですが、フルタイムで働いており23時過ぎまで寝てくれないともうへとへとです…😭

23時過ぎまで寝ないのは1歳頃から始まりました。色んなことを試してきて早く寝かせようとしましたが何も効果なく諦めかけているのですが、何か良い方法やこれ試してみるいいよ!という方法ありませんか…?😭

私の体力が追いつかない…というのもありますが、子供の成長的に23時過ぎに毎日寝るというのが心配です💦
ちなみに朝は6時に起こし、7時半には保育園へ行きます。

いつもは車での送り迎えですが保育園の帰りに家まで一緒に歩いて体力使わせよう!と思って歩いて迎えに行ったりもしましたが、歩くのやだ!抱っこ!でただ単に私の体力を使って終わりました…笑

コメント

みーやん

朝起こす時間を30分でも遅く出来ないですかね?
朝早すぎて昼寝たくさんしてしまうのかなと…
寝た降りとか寝る前にくすぐったり走り回せたりしてたくさん遊んであげてもダメですかね??

• むー

むー

朝7時に起こすこともあったのですが同じでした(´;ω;`)家中追いかけっこだ〜!て言って走らせたり、たくさん体使っても変わらずで…

• 4月3日
パスタ

23時はキツイですね…
うちも22時過ぎまで寝ません… 朝はなかなか起きません…
お昼寝、うちの保育園は2時間ですが、3時間はかなり長いですねー
他の保護者さんからも長過ぎて夜更かしになる、など意見があるなら、父母会から保育園にお昼寝時間を短くして欲しい、など要望を出すといいかもしれません。
保育園としてはお昼寝の間にいろいろ雑務をしなきゃいけないので寝せたいでしょうけど(笑)

あと、保育園ではたくさん体を動かして遊ぶように子供に言いきかせています(笑)
「園庭で遊ぶ時は、虫探しもいいけど、いーっぱい走って追いかけっことかして遊んでね!!」などなど😊