生後一週間の赤ちゃんが母乳を吸う際に乳首が切れてしまい、搾乳器を使ったら傷が開いてしまいました。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?現在は病院でランシノーを使用中です。
生後一週間です。母乳を与えているのですが吸い付く力が強いのと浅めに吸っているからか、乳首が切れて血が出てしまいました。できたらミルクだけでなく少しでも母乳も与えてあげたいので搾乳器を使っていたのですが、搾乳器の吸引で傷が開き血が混じってしまい…。
同じようなトラブルがあった方、どのようにして乗り越えてきましたか?今は病院で勧められたランシノーを塗っています。
- まいまい(5歳8ヶ月)
コメント
🌸
辛いですね😭
赤ちゃんが授乳のときに血も吸ってしまうのは問題ないので、搾乳器じゃなくて手で絞るのはどうでしょう?
息子が寝てしまったときに私もよく手で絞ってます!
哺乳瓶に直接絞って、冷蔵庫保存して翌日飲ませてますよ😌
生後間もない頃は母乳の出も多くなく最初はなかなかコツが掴めず苦戦していましたが、今ではジョーって音とともにたくさん出てきます(笑)
Y
入院中に乳首に血豆ができて授乳中に血豆が潰れて母乳に血が混じりました😭
赤ちゃんが血を吐いたので本当にびっくりしたし怖かったです😭
傷痛いですよね😭
私も助産師さんにランシノー 勧められて授乳のたびに塗ってました!
薄くでも毎回塗るといいって言ってました。
最初は効果あまり分からなかったですけど、段々と治ってくると思いますよ!
退院して1週間経つ頃には傷も治って全く痛くなくなりました✨
-
まいまい
ランシノー塗ると赤ちゃんが一瞬ハッとした顔するのでごめんな〜😭と思っていましたが頑張って続けてみます!ありがとうございます!
- 4月3日
チョコ
今、生後2ヶ月ですが私は出産直後に分娩台の上で赤ちゃんに乳首を吸わせる時点から血が滲んでました💦
私はピジョンのリペアニプルっていうのをずっと使ってます!授乳の度に塗ってラップをして保湿するといいよって助産師をしている友達から言われて、それをずっとしています!
血が出ることはなくなりましたが、保湿してないとヒリヒリすることもありますし、まだ完璧に乗り越えてはないですが、随分楽になりました✨
早く何もしなくても丈夫な乳首になりたいです笑😆
ちゃんとした回答じゃなくてすみません🙇♀️
-
まいまい
リペアニプル!ランシノーの効果をみて検討してみます👀ラップで保湿は考えてなかったです…!しっかり保湿されそうですね、ありがとうございます!
- 4月3日
サバ缶
私も入院中血豆できて驚愕しました!
しかも激痛なんですよねー😰💦
ランシーノ&サランラップで我慢してました!
こればっかりは赤ちゃんに沢山吸ってもらって上手になってもらうしか…って言われました😂
頑張ってくださいね😄♥️
-
まいまい
痛いですー😭💧
なんとか頑張ってみます!赤ちゃんにも協力してもらいます🤝ありがとうございます!- 4月3日
まいまい
保存!なるほど🤔量は出るようになってきたので、手で絞ってみることにします!ありがとうございました!
🌸
グッドアンサーありがとうございます😌💓
冷蔵庫なら1〜2日、冷凍庫ならもっと日持ちするので頑張ってくださいね✨
ただ湯煎したものを結局飲まなかった、ってなると菌が繁殖してしまって毒なので一度湯煎した母乳の再利用はNGです😢