お義母さんの育児方法と本の記載が異なり、混乱しています。赤ちゃんの生活スタイル変える必要ありますか?
韓国に在住し、夫の実家で今は暮らしています。3月下旬に出産し、子育てに追われています。
日本で購入した育児についてと、お義母さんの育児方法が異なり、ちょっと戸惑っています。
例えば、スキンシップは大事だと本には記載しており、ほっぺたをツンツンもスキンシップの1つだと。でも、お義母さんは新生児はツンツンはダメだと言い、母乳やミルクあげたら速やかにベビーベッドに寝かせなさいと言います。
母乳時間も、片乳10~15分と記載されていましたが、お義母さんは片乳30分あげなさいと言います。
年代のせいなのか、国によって子育てが違うのか分からないけど、混乱しています。
あと、赤ちゃんは朝方から夕方まで良く寝ます。
夜中、母乳やミルクあげても寝てくれません。そのせいで寝不足です。
赤ちゃんの生活スタイルを変える必要はありますか?
本には新生児はまだ昼間、夜の見分けはついてないと書いてありました。
アドバイスいただけると助かります
- いくぼん(5歳7ヶ月)
コメント
うき
私の夫は中国人で子育て異文化でした✋
母乳は30分あげるって聞いた事あります笑
あと、5歳位まで母乳あげてるよとか笑
私は日本人だし、自分が正しいと思う事をしてきました。(もちろん中国のやり方でいいと思えば取り入れる事もあります)
新生児の頃は昼夜逆転なので、昼寝て夜起きるのは当然ですね☺︎
今後の事を考えて、当時私は朝7時に起こすと、お風呂の時間を同じにしてました。
そのせいか分かりませんが夜泣き知らずです。
本など読んで、これはいいなと思えば取り入れたり、違うなと思えばお義母さんに「こうだから、私はこうします」ってお伝えしていってみてはどうでしょうか?
今は大変な時期なので、ご自身のお身体と心身が休まりますように♥
🎀ミニーちゃん🎀
お義母さんは韓国の方なんですか?
だとしたら、もしかしたら国によって子育ての仕方とか違うからそうおっしゃるのかもしれないですね💦
私は新生児の頃からほっぺたツンツンしてました☺
母乳に関しては、あまりダラダラ長くあげない方がいい、と聞いたことあります😓
どこで聞いたかは忘れましたが…
あてにならずすみません😱
-
いくぼん
お返事ありがとうございます。
お義母さんは韓国の方です。
赤ちゃんが可愛くて、ついツンツンしてしまうのです。笑っ
母乳は、乳首が痛すぎて正直あげたくないのが本音、、、。でも赤ちゃんの為にあげてます。30分は痛すぎて長くできないのが現状です。(苦笑)- 4月3日
のんたん2号
主人が韓国人で、韓国の育児は古いイメージがあります😅
日本では赤ちゃんを暖めすぎると突然死の危険があると言われていますが、韓国人は娘が汗をかいてるのにもかかわらずすぐ暖めたがります💦
視点を合わす本?があったり、赤ちゃんを上から見てはいけないとか日本では見聞きしたことないことを体験しました😂
母乳なんて時間ほとんど気にせずにあげていましたよ😃5分ずつで2往復とか痛いときは片方だけとか適当にやってました😁
-
いくぼん
のんたん2号さん、お返事ありがとうございます。
確かに、義母も赤ちゃんが寒いからと、すぐに暖かくしたり、上から赤ちゃんを見るのではなく、斜めから見るように、、と言われました。
お風呂も、粉ミルクも、オムツも全部義母がやってくれるので、どっちが母親なのか、、、😢最初は有難い気持ちだったけど、どんどん母親としての自信すらなくなってきました。
乳母役しかない私は情けないです😭- 4月5日
-
のんたん2号
赤ちゃんを上から見ると斜視になると言われているようです😨
確かに韓国の人は世話をしたがります😅
遠慮ないですからね…こちらも遠慮せず意見言っちゃいましょう😁
自信なくすことないですよ❗ガルガル期もあると思います。
娘は朝起きて着替えさせていたら朝夜分かっていた様子でしたよ😃
でも結局、歯が生えてきたときから夜も起きるようになって断乳するまで寝不足続きました😂- 4月5日
うき
追記ですが、確かに中国でもほっぺたはダメだと聞いた事あります。なんでもヨダレが多くなるからとか。。
まぁツンツンしまくりですけど笑
いくぼん
お返事ありがとうございます。
やはり、国によって子育ての仕方が違うのですね。
ゆきさんの様に、良いと思うことは取り入れ、自分がしたいと思うことは、お義母さんに話してみようと思います。