※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
子育て・グッズ

夏に2人目が生まれるため、新築戸建てを購入予定。間取り変更でお風呂を2階に移すか、LDKを狭くするか悩んでいる。決めるのが難しく、意見を求めている。

夏に2人目が生まれることもあって、近々新築戸建てを購入予定です。
今1つ候補に出ているところがまだこれから建てる物件なので、かなりの間取りの変更希望を聞いてもらえるということで…
今仮で出ている間取りは写真の感じで、2階が17.5畳のLDKでほぼワンフロア埋まってる感じです。お風呂洗面などは1階、寝室は3階にある3階建てになります。

私としては、子供が小さいこれから5年くらいの目先のことをまず考えると、子供をお風呂を入れるときや1人で子供見てるときの自分の朝の支度(洗顔や歯磨きなど)を、いちいち普段過ごしているリビングから1階まで昇り降りしないといけないのか…と思うと結構不便な気がします。
間取りの変更が可能なので、お風呂と洗面所を2階に持ってくることもできるんですが、そうするとLDKが15畳もないくらいの大きさになるんですよね。
子供2人と朝起きてから寝るまでを主にリビングで過ごすことを考えると、LDKが15畳以下っていうのも狭すぎてそれはそれで不便なのかなと思ったり…💦

皆さんは、もしその2択で選ぶとしたらどちらを選びますか?

主人の仕事場や義実家の都合で選べるエリアが限られているのと、あまり新しく新築を建てるような土地がない地域なので、探している範囲と予算で新しい物件が次々と出てくることは少ないし、もうこれまでにもすでにいろいろな物件を探したり検討したりしましたがなかなか良いところが見つからなくて、もう出産も近づいてきているので早く決めてしまいという気持ちが強いです…😂

参考にさせていただきたいので、意見をよろしくお願いいたします!

コメント

あーまる

実家がそんな理由で2階に水回りを持ってきてます!そこで育ちましたが、たしかに便利でした😊
私自身が、住宅メーカーで働いてましたが、トイレの横にセカンド洗面台?小さな洗面台をつける方がいらっしゃいましたよー!値段はかかりますがひとつの方法かと思います✊

• mumu

mumu

やっぱりそうですよね!😳私も寝室子供部屋以外の生活スペースは全て同じ階、という一軒家で育ったので、これからしばらく続く子育てのことを考えるとやっぱり水回りとリビングは同じ階であることがなかなか譲れない条件で😥
    なるほど…お風呂は別階でも、最悪洗面台だけはリビングの階にも設置しておくという感じですかね!🤔
    少し検討してみます!回答ありがとうございます😭✨

• 4月3日
  • あーまる

あーまる

わたしも都会の3階建ての地域なのですごくわかります〜🏠洗面台大きいのは1階で、小さいのを2階にって感じですかね!

• 4月3日
みにまむ怪獣🦖

赤ちゃんとお子さん抱えて1階から3階までの移動を毎日どころか1日に何回もしなきゃいけないって大変かなと思います😅
LDK17.5畳も結構狭いですね…普段過ごす部屋は20畳のLDKプラス和室または洋室くらいあってもいいくらいかなとわたしは思います💦
今まで16畳のLDKで過ごしてましたが大人2人でも狭いなと思ったのでお子さん2人いると辛いかと思います🤔

• mumu

mumu

そうなんですよね…なので朝と夜過ごすだけの寝室が3階というのは良いとして、せめて普段の生活スペースは同じ階にまとめておきたいなーというのが希望で😥
    私も20畳くらいのリビングにちょっとした部屋がくっついてる…くらいがもちろん理想ではあるんですが😭
    わりと都会な地域で土地代が結構高いので、今探している地域でそんな広々とした間取りの家を購入できるのはかなりのお金持ちじゃないと厳しいんです…😂我が家は平均年収の少し上くらいです💦
    もう少しエリアを変えて田舎の方にすると多分予算内でそんな家は見つかると思うんですが、主人が朝4時台に出勤することもあるような仕事なので、今より遠くなると主人も私も大変で…😭
    なかなか自分たちの条件に合う物件を探すって難しいですね💦コメントありがとうございます!✨

• 4月3日
あんまま

17畳のLDKの時点で狭いと思います〜💦
ここにしなきゃいけないなら、私だったら1階に洗面とお風呂ですかねぇ💦
子どもが小さいうちは最悪キッチンでも顔洗えますし…💦

色んな都合があると思いますが、一生に一度の大きな買い物です。
焦りだけでは決めないほうがいいと思います🙌💦
素敵なお家になりますように…🍀

• mumu

mumu

やっぱりそうですかね💦今が12畳のLDKと6畳の寝室の1LDKに3人で住んでいるので、絶対に無理な狭さではないのかなあ…とも思っていたんですが😂
    顔洗ったり歯磨きは、最悪子供の目が離せないうちはキッチンでしてもいいかなとは私も思ったんですが、我が家は主人の夜勤がたまにあって、私1人で子供2人をお風呂に入れないといけない日もあるので、そうなるとリビングから1階に連れて降りてまた上がって…とするのはいろいろ大変そうなので、どちらかというとお風呂が同じ階であってほしいという思いが強くて💦

本当に、できれば焦って決めたくはないし心から納得のできる家に住みたいんですが…今の家がエレベーターなしの集合住宅の3階だったり狭さのこともあったりで子供2人になると厳しいことが多くて、どうしても早く引っ越したいと焦ってしまいます😭
    コメントありがとうございます!✨

• 4月3日