※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
ココロ・悩み

実家で子育て中。家族に干渉され、自信を失っている。アパートへの独立を目指し、不安を感じている。

実家で子育てをしています。
実家には母と子育て経験をした保育士の姉(バツイチ)ともう一人バツイチの姉がいます。
色々と手伝ってくれるのはありがたいのですが、これはこうするべき!と全てを決められてそれに従った子育てをしています。
実家で子育てをしていると自分じゃ何も決められず、自分の子供を育てている感覚があまりない、、というかわたしのやり方だと必ず母かどちらかの姉にストップをかけられ、それだとダメと言われることがたくさんあります。
母親としてのわたしを真っ向から否定されているような気になり、自信を失っていきます。
いままで義実家にすんでいたのですが、独立するために旦那と子供と3人で住めるアパートを探し中です。その間だけ実家に子供とわたしだけお世話になっている状態です。
前まではアパート決まるまでは実家にお世話になろうと思っていましたが、実家で子育てをしていると何だかアパートへ出て自分が何を出来るか、、と不安になってきました。
母親としての自信を失っています、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

アパート探しってそんなに時間かかりますか?🤔
早めに出た方が良いように思いました😥
不安であれば、家族以外にも相談できる相手を探しておいた方がいいと思いますよ😊
私は支援センターの職員さんによく相談します😃
あとは支援センター等で出会ったママさんや、雑誌や育児番組、ネットで情報を得たりして、いろんな情報の中で自分達にしっくりくる納得できるものを選ぶようにしています😊
ご家族の育児の考えが納得できるものであれば、言われることを鵜呑みにしても問題ないのかな、とも思いますが😌

• 凪

コメントありがとうございます!
    義実家からの別居するにも少し揉めたりしてて、時間がかかってしまっていました。
    いま実家暮らし1ヶ月ほどです。
    早めに出るのがいいですよね😣
    ただ、あまりに頼りないというか娘をわたしに任せておけない!と思った母がアパートに出ることさえ反対してきました😰
    旦那も頼りないから離婚して実家で子育てしなさい!と強く言われています。
    旦那とは離婚する気ないし、アパートに出たいのですが母にも強く言えない自分がいます(昔からです)

• 4月3日
SINRI

とりあえず早々に出るのが1番ですね。お母様やお姉さんがしゃしゃり出て来過ぎですね😤娘さんのママは質問者さんです。自分が思うように育児出来れば自信も付いてくるのではないでしょうか。他の方への返信も拝見しましたが、離婚する気なんてないのに離婚しなさいというお母様の発言、余りにも身勝手ですね。

• 凪

コメントありがとうございます。
    早々に出るのがいいですよね。
    実家に来るまでは子育てでのストレスはなかったのに、実家に住みだして母や姉から口だされるようになってからは何だか毎日憂鬱で子育てもストレスを感じるようになってしまいました😢昔から家族に逆らえないわたしですがなんとか頑張ります😢

• 4月3日