※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

入園前の集まりで他のママさんたちとの関係が心配。娘は人見知りしないが、自分が仲良しグループに入れるか不安。同じクラスのママさんとは挨拶や会話あり。

年少から入園することになり入園式を控えています!
この前強制ではないのですが入園前の集まりありました。
参加されているママさんはプレから通わせる方が多いみたいで、すでに顔見知りになって親しくしていたり、子供達もすでにお友達ができていました。
ちょっと心配でしたが、娘はあまり人見知りしないので普通に輪の中に入ろうとして遊べてました!
問題は私ですでにママ同士顔見知りだったり、仲良しグループができていて、そこ中に入れるか心配です!
一応同じクラスになったママさんと挨拶や少し会話もしました。

コメント

るる

挨拶などしてれば、大丈夫ですよ!わたしもポツンと1人入った感じでしたが、挨拶毎日してると話す機会が増え今ではたくさん話せるようになりましたよー◡̈⃝⋆

• ぽん

ぽん

挨拶などきちんとして普通の会話などしてれば大丈夫ですか^_^
    安心しました!
    挨拶は大事ですね☆
    まだ入園もしてないのに考えすぎてしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月3日
  • るる

るる

グループができていたり顔見知りの人がいると気になりますよー!普通のことです!でもそんなに気にせず挨拶してれば大丈夫でした 🐒💓新生活楽しみですね🥳💜

• 4月3日
  • ぽん

ぽん

そうなんです!
    周りも私と同じで、はじめましてが多いかなと勝手に思い込んでいたので余計に気になってしまいました。笑
    普通でしたか(;ω;)
    あまり気にせず挨拶してこれから皆さんに覚えてもらえるようにします☆
    新生活楽しく送れるといいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 4月3日
3200g

大丈夫ですよ。肩の力抜いて。
笑顔で挨拶していれば自然とお友達できます!
自分から『◯◯の母です』と挨拶するのもいいと思いますよ。
女の子は男の子に比べ、お友達の名前がよく会話に出てくるので、女の子のお母さんは名前だけは把握している場合が多いです。ですから、自分から名乗って挨拶するのは有効的だと思います。
焦らず、ゆっくりゆっくり輪に入っていきましょう。

• ぽん

ぽん

大丈夫と言ってもらえると安心します!
    娘の為にもちゃんとしなきゃと思うあまり、肩に力入ってました。笑
    肩の力抜くと楽になりますね(´;ω;`)
    笑顔と挨拶さえ忘れなければ大丈夫ですよね^ ^
    名乗って挨拶するようにしてみます!
    焦らずゆっくりですね。
    まだ入園式も終わって無いのに焦り過ぎました!笑

• 4月3日