※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

昨日のお風呂で、おでこや頭皮からポロポロと皮膚が出てきた。これはアカなのか気になる。臭いの原因かもしれない。

昨日、遅めのお風呂デビューしました🛁👶
もともとお風呂は大好きなので、おっきいお風呂に喜んで入ってました◡̈

いつも、旦那と娘のおでこが臭い!と話してたのですが、昨日お風呂から上がったら、おでこや頭皮から、ベビーバスの時には現れなかった皮膚?アカ?のようなものがポロポロと…😳
これは、アカなんですかね??
だから臭っていたのかな…🤣

コメント

k

おでこ膿んではいないですか😢?
うちは生後1ヶ月頃、耳の裏が臭って、触ってみるとべとっとして膿んでました💦
乳児湿疹が悪化したみたいで、薬を塗ってからは皮膚がボロボロむけることもありました💦

• y

y

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    膿んでいる様子はないのですが、耳の裏が臭うと思うことがあり、見てみると白くなっていたのですが…
    これは、膿んでいたのでしょうか?!😱💦
    それから、耳の裏を洗うようになってからは臭わず、白くもなっていないのですが…汚れだと思っていました😭
    脇の下なども白いポロポロとしたカスが出てくるので、こまめに取ってあげてはいます😖💦

• 4月3日
ささまる

乾燥で頭の皮膚が剥けているのではないですかね😧💦?
首のシワの間になら母乳やミルク、ヨダレなどが垂れて垢の様なものが挟まっているのはみたことありますよ🙌

• y

y

乾燥かな?とも思っていました🙌
    お風呂に入ってしばらく経ったときに、おでこからポロポロと…
    保湿あるのみですね‼︎😖

• 4月3日
ロフティ☆

脂漏性湿疹じゃないですかね?
頭皮をしっかりみると、カサブタのようなものはありませんか?
お風呂にはいったときにふやかしてとると取れやすいですよ😄

• y

y

脂漏性湿疹、眉毛にそのようなものができていたことがあります😖💦
    やはり、おでこのも脂漏性湿疹ですかね◝(๑⁺д⁺๑)◞
    頭皮をよーく見てみると、鱗のようになっています😳
    お風呂で優しく拭き取ってあげてみますっ😊🌼

• 4月3日
みみみ

スキナベープみたいな沐浴剤使ってましたか⁉️
油膜みたいなのはるとおもうので、ガーゼで拭いてあげてました。

• y

y

あっ、スキナベーブではないのですが、似たようなアカチャンホンポの沐浴剤使ってました‼︎😳
    ガーゼで、ふやかして拭いてあげてみますっ( •̤ᴗ•̤ )🙏

• 4月3日
  • みみみ

みみみ

あ、うちと同じです。
    うちも膜張ったみたいになったので、それだと思います✨😄

• 4月3日
  • y

y

そうなんですね‼︎(*ö)
    地道に拭き取っていくしかないですよねΣฅ( °ロ° ฅ)

• 4月3日
ママリ

うちも頭が臭ったのでかきわけてみたところ(髪の毛が多いため😅)黄色くカサブタがたくさんできてました😨
調べたら脂漏性湿疹っぽくて、お風呂の前にベビーオイルを浸透させてふやかしてからシャンプーしてたら、数日で臭いもなくなり綺麗になりました😌
おでこも同じですかね?!

• y

y

コメントありがとうございます!🙇‍♀️お返事遅くなり、すみません😭💦
    私の娘も、髪の毛が多くてわかりづらいです…😖
    昨日は一昨日よりもマシでしたが、すこーしおでこ周りが白くなっているような…??
    ベビーオイルが効果的なんですね‼︎😆
    様子見ながら、ベビーオイルの購入検討してみますっ🙌👶❤️

• 4月4日