※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kamaa
妊娠・出産

立ち会い出産のメリットとデメリット、実際の経験について知りたいです。

今のところ立ち会い出産する予定ですが、メリットとデメリットがあれば教えて下さい☺︎
実際経験されてどうだったとか知りたいです(^^)

コメント

あんだーそん

旦那がずっと腰をさすってくれたり飲み物を飲ませてくれたり
汗を拭いてくれたり。
立ち会いでなかったら、
ずっと弱音吐いてたと思います!
その時だけは本当に
ありがたかったです!!笑

• kamaa

kamaa

私、人見知りもあるのでやっぱり旦那さんが近くに居てくれるといろいろ頼めて良さそうですね☺︎

• 2月26日
せなくろ

私は隣で手握っててくれて、痛いときに手を強く握っていきみ逃しが出来たり、話し相手がいたり、イライラした時に当たれたり、こうしてああしてって言いやすかったので楽でした*\(^o^)/*
いざいきむ時も、私のいきみ方が下手くそで、いきむ時に旦那が上半身持ち上げてくれたのでいきみやすくとても助かりました!
私的には特にデメリットはなかったです!

• kamaa

kamaa

立ち会い出産だと女として見れなくなるとか聞いたので、ちょっと心配になってましたが、2人の子どもですし、2人で頑張りたいとおもいます(^^)

• 2月26日
いっふぅ★

すみません、間違えて消去してしまいました。

命がけで赤ちゃんを出産した!っていうところをちゃんと見て分かってもらえるのもメリットですかね♪

• kamaa

kamaa

そうですよね!!その分子どもを大事にしてくれそうですね\( ˆoˆ )/

• 2月26日
チョコちん

立ち合いして良かったです♡
痛みを分かち合う事は出来ませんが、飲み物を飲ませてくれるだけでありがたい‼︎
私は何よりもいてくれるだけで心強かったです😋

あとは立ち会った事によって、旦那が産んだ事に感謝してくれましたし、絆が深まりました^^

• kamaa

kamaa

なんでも言いやすい人が近くに居るだけで、やっぱり心強いんですね♪
    絆が深まるとかすごいいいですね♡
    私たちも立ち会いにします!!

• 2月26日
ちぃのママ

旦那立ち会いでしたが、ビデオとるのに夢中で役立たずでした(笑)
いなくてもよかったかなって(笑)

• kamaa

kamaa

そうなんですね(⌒-⌒; )
    とりあえずビデオ禁止にします笑
    あとでみんなに見られるのもはずかしいので…

• 2月26日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

うちは出てくる所撮られそうだったので、助産師がとめてくれました。

• 2月26日
8姫

2人とも立ち会いでした。
ノリノリで立ち会いでしたが、他人を思いやる余裕がなくなるので、夫がいなかったらと思うとゾッとします(笑)
お母さんが立ち会うケースもあるようですが、やはり父親としての自覚が芽生えるので旦那さんに頼みましょう!

ウチの夫は産まれる前から泣けてきたそうで、産まれた時には父親になった実感と私への感謝が込み上げたそうです。

産まれる所を見るわけじゃなく、枕元にいるだけなので、そんなに血を見ることはないです。
陣痛中の豹変を見てドン引きするとか女として見れないとか聞きますが、そんな男は父親として不合格です(笑)

• kamaa

kamaa

うちの旦那はきっと何も出来ないんだろうな〜と言っています(⌒-⌒; )けど、自分から立ち会いするといってきたので父親になるという実感が少し出てきたのかなとおもいます☺︎

そうですよね!!
    そんなやつ父親としてダメですよね(^^)!笑

• 2月26日
  • 8姫

8姫

何もしなくていいんです(笑)
    言われたことだけしてくれて、ただ立ち会うだけで(笑)
    それが一番の目的ですから!

• 2月26日
nao

なにより不安でいっぱいの出産に、旦那がいてくれるだけで安心しました!心強かったです。
産まれたときは一緒に泣いて喜び、一緒に出産した気持ちです(*^^*)
二日間陣痛に耐えての出産だったので、旦那も疲れたと思います。でも、ずっと腰さすっててくれたし励ましてくれたし、私が痛くて泣いてしまった時も抱きしめて落ちつかせてくれました(´・_・`)
立ち会い出産はほんとにオススメします!
手術ってこんなに大変だということを、旦那に知ってもらえるし、自分の母もこんなに頑張って自分を産んでくれたんだと、きっと思うはずです(*^^*)
女の人は出産をしたら分かるけど、男の人は立ち会いしないかぎり、軽く考えていそうなので(´・_・`)

• kamaa

kamaa

私の旦那も涙もろいので、泣いてそうです☺︎笑

子どもだけじゃなく、私にもお母さんにも感謝の気持ちが出来るなんて素晴らしいですね♡

• 2月26日
  • nao

nao

旦那が次の子も立ち会い希望してます(*^^*)
    夫婦で感動できるので本当にいいですよ♡
    私は旦那と実母に立ち会いしてもらい、実母にビデオを撮ってもらいました。
    あとから何度見ても、産まれた瞬間のところ泣きます(´・_・`)笑
    鳥肌ぶあーってなります!笑
    顔はすごい悲惨ですが、いい思い出です♡
    みんなは顔やばいってゲラゲラ笑ってきます(´・_・`)笑
    私もゲラゲラ笑うので何も気にしていませんが(*^^*)笑

• 2月26日
温泉まんじゅう

私の場合ですが…

メリット→出産は命懸けでこんなに大変なんだぞー!っていうのを分かってもらえる。
1人よりは心強い。
いきみ逃しや水分補給など手伝ってもらえる。

デメリット→旦那が夜勤明けで睡魔に耐え切れず、途中うたた寝し出したりでイラつく。笑

でも結果は立ち会いで良かったなと思います*\(^o^)/*

• kamaa

kamaa

初産ですし、居るだけで心強いんですね☺︎

うたた寝しちゃったんですね(⌒-⌒; )笑
    私の旦那もしそう。。笑

• 2月26日
不安定かあさん。

立ち会ってもらうことで
気を使わず八つ当たりできたり
あれやって!これやって!と頼めたり
死にそうなぐらい必死になって産んでる所を見ることで
こんな大変な思いをしたんだな、とわかってもらえるのはいいとこですね( •̀ᴗ•́ )/
でも、実際立会い出産した知り合いの男性何人かに聞いたところ
正直にいうと
出産は感動したし立ち会えてよかったけど
女。というよりは完全にお母さん。として見えるようになったと言ってました(´・_・`)
私の周りの女の人も
ずっと女として見てもらいたいから
なりふりかまわず必死になってるところを見られたくない!とあえて立会しない人もたくさんいました!
こんなに大変なんだよ!っていうのは分かってほしいけど
私も正直あんな姿は見られたくないなと感じました(´ー`)

• kamaa

kamaa

やはりそうなんですね(⌒-⌒; )
    女として見られないのは悲しいですけど、1人でのりきれるか不安な気持ちもありますよね(´∵`)

• 2月26日
  • 不安定かあさん。

不安定かあさん。

うちは
    実母立会でした!
    同じ女として気持ちわかってもらえるぶん
    すごく心強かったし
    素直に甘えることができました!
    旦那だとなにか言われても
    なんも分からんくせに!とか
    言っちゃいそうなので(笑)

• 2月26日
蒼い雪

前回と同様、今回も立ち会い予定です☆
私の場合、陣痛でもがきながら ここを押してほしい!って旦那に伝えても、なかなか押してほしい所とは違ってイライラして怒ったりしてました(笑)
でも不安や立てない時の支え(歩いて分娩室に向かう時)痛みで声が出ない時の看護師さんに言いたい事を代わりに伝えてくれたりなど
やはり旦那がいてくれて助かりました(^ー^)

• kamaa

kamaa

看護師さんに言いづらいこととか言えるし、支えてもらうのも気を使わないでできそうなのでいいですね☺︎
    イライラも旦那だからこそぶつけれますしね(^^)

• 2月26日
天才ひつじ

10日前に出産しました。
元々するつもりはなかったのですが、いざとなると主人が立ち会いたいということで入ってもらいました。
子どもが産まれたとき主人は涙を流して喜んでいました。
血とか臭いは得意な方ではないのでそういうときは違う方向を見ていたようでしたが(笑)
本人に聞いたら立ち会いしてよかったと言っていましたよ♪

• kamaa

kamaa

急に立ち会いも出来るんですね!!
    旦那に良かったと言ってもらえるとして良かったと思いますね☺︎

• 2月26日
せきねみ

腰さすってもらったり飲み物もらったりしました( ¨̮ )
私は立会いしてよかったですが、わたしの母は嫌だったそうです。
私の母は、あたふたしてて邪魔だったしこいつのせいで今こんなに辛いんだと思ってイライラしてたらしいです(笑)
結局出ていけと追い出したそうです。

• kamaa

kamaa

人それぞれなんですね(⌒-⌒; )
    けど、陣痛きてみないとわからないですね(⌒-⌒; )
    切羽詰まるとそうなっちゃうかもしれませんね…

• 2月26日
  • せきねみ

せきねみ

みたいです(笑)
    こればっかりは当日にならないと分からないですね(´・・`)
    私が妊婦の時に出産された方は、聞こえた話だと立ち会い希望だったけどいざ始まったら嫌になってしまったそうで、来ないで欲しいと言っていると助産師さんが旦那さんに伝えていました💦

• 2月26日
くまうさぎ!

わたしは始め、立会い出産しなくてもいいかな〜とも思ってましたが、実際は、夫が居てくれてホントよかったと思いました😍✨

わたしも初めての事で、陣痛がきたらどうなるかわからなくて不安でしたが、夫が飲み物飲ませてくれたり、腰さすってくれたり、トイレに行くのも手伝ってくれたり、本当に助かりました⭐️😊

ただ、自分は陣痛で精一杯で、夫に気を遣う余裕なんて全然ないです(笑)

夫は夫で、いつまで続くかわからない陣痛に悶えるわたしに、声をかけて励ますとか、ちょっと手伝ったりとかしかできないから、「立会い出産も大変だなぁ〜」とか思いました(笑)😁💦

夫も相当疲れたと思います😊💨
陣痛が規則的になってからは、ずっと付きっきりですからね😁💦

でも、出産という瞬間に立会ってもらえたのは、男として父親になる人として、貴重な経験をしたんじゃないかなと思います💡💡😄

• kamaa

kamaa

旦那さんもあるいみ体力勝負ですね☺︎!
    貴重な体験ですからね!!経験させるべきですね(^^)

• 2月26日
ぶうちゃむ

立ち会い良いですよ(○´∀`○)!何より自分が1人だと心細すぎて(´`:)
陣痛中は動くのも辛いなので、トイレに行くときに支えてもらったり飲み物を渡してくれたりとしてもらえれば自分も楽ですしね(>_<)
ただやっぱり出産するシーンはグロいのが駄目な人だと無理って思うかもしれませんね(^◇^;)

• kamaa

kamaa

やっぱり心細いですよね(´∵`)
    多分グロいのとか平気な人だと思うので、大丈夫かと思います(^^)

• 2月26日