離乳食のタイミングや授乳間隔について相談です。授乳間隔がのびるか、離乳食の時期について不安があります。皆さんはどうでしたか。
完母の方に聞きたいです。まだ先ですが、5ヶ月ごろになると離乳食始まりますよね?私の子供は1時間半から長くても2時間です。現在、3ヶ月半ごろですが、その頃にはもう少し授乳間隔はのびますかね。離乳食始めるなら、生活リズムが整っていて、授乳間隔も安定してないといけないだろうし、授乳の前に食べさせるからお腹はすかせないといけないし、同じ時間にあげた方がいいだろうし。
理想をいえば、7時から7時半に今起こしてるので10時ごろに離乳食がいけたらなとは思うのですが、皆さんはどうでしたか
- ゆい(5歳10ヶ月)
コメント
しゅうまい
離乳食の初めは、母乳以外のものに慣れさせるためのものですので、必ずお腹を空かせて食べさせなくてもいいですよ!
それより、3ヶ月半で、授乳間隔が1時間半から2時間って言うのも短い気がするのですが、母乳はしっかり出ていますか?
体重の増えや、おしっこ、うんちの回数はしっかりありますか?
ちなみに、うちも同じ月齢ですが、4時間から長い時で6時間くらい間隔があきます。
❤︎男女ママ♡
上の子が頻回授乳でした
5ヶ月でも頻回でしたし、離乳食始まっても頻回でした
一歳間近では悪化してて家にいると常に吸い付いてるほどでした
頻回授乳の子は間隔が伸びてくることはあまりないと保健師さんに言われました
子供それぞれですけど、離乳食始まったから、月齢があがったから間隔が伸びるとも限らないみたいです
ちなみにうちは頻回でしたが10時にあげてました◡̈⃝
もちろん食べませんけど。
二歳半の今もご飯は全然食べません💦なにで生きてるかよくわかりません(笑)
-
ゆい
病院にいって私も相談した方がよさそうですね。
- 4月3日
退会ユーザー
完母で頻回授乳、授乳間隔もバラバラでしたが授乳時間に関係なく、いつも決まった時間(9時くらい)にあげてました😊
本に書いてあるように、空腹の時に離乳食食べようとさせようものなら、ギャン泣きされて食べないので直前に授乳して離乳食あげてたくらいですよ!
2回食に慣れてしっかり食べるようになった7ヶ月くらいになってやっと授乳間隔が空いてペースが出来てきました。
-
ゆい
そうなんですねー
母乳が出てないことはないとはおもいますが、あまり間隔があかないのでどうなんだろうと思ってました!
病院に相談してみようとは思います!- 4月3日
ままりん
授乳時間関係なく機嫌のいい時間を見計らってあげていました!
ちなみにお腹空かせるとギャン泣きで機嫌悪すぎて食べてくれませんでした😂
-
ゆい
機嫌が悪いとやっぱ食べてくれませんよねー
私の子供はほんと機嫌がいいときが少ししかなくて、今はほとんど泣いてます。母乳が出てないことはないとはおもいますが、産院の先生からは泣いたら授乳でいい。といわれて。そうなると1日のほとんどが授乳になってるし、でもお腹空いてたら夜はまとまって寝るなんてことないと思うんですけど、わかりませんね- 4月3日
-
ままりん
うちもそうでしたよー!同じく泣いたらおっぱいと教わったのでそうしてました😊
でもお子さんまだ3ヶ月ですよね?☺︎︎
離乳食始める頃には授乳間隔やご機嫌タイムの時間も変わってくると思いますよ👍
まだ2ヶ月もありますから✨
また始める頃にお子さんのリズムを見て考えてもいいのかなって思いました😊
生活リズムが整っていなきゃ💦とか授乳間隔が💦とかそんなに難しく考えなくても大丈夫ですよ(^^)- 4月3日
-
ゆい
ありがとうございます!そうですね。まだもう少し猶予ありますよね。5ヶ月の前に4ヶ月に先生にみてもらえるし、そのときにまた相談したいと思います。
それにもぅ泣いてもどんと構えてまずあやしてみて、泣き止まないなら授乳と思うことにします。今さっき、昼寝して寝かしつけましたが、1時間もかからないうちにおきましたが、少しあやしたりしてると、また寝てしまったのでそんな感じで- 4月3日
ゆい
体重は増えてるし、尿もしっかりでています。お通じも毎日必ずでています。一度にたくさん飲めないのかもしれません。そうなるとミルクを足すことになるのかもですが