※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

胃腸炎からロタになり、保育園へ行ってもいいか心配です。ロタにかかっていることを伝えても大丈夫でしょうか?

胃腸炎からロタになりました。
病院の方で吐いてなければ
保育園へ通ってもいいと言われたんですが、
いいのでしょうか?💦

保育園にロタにかかっていますと
伝えて預けるのは大丈夫なんですか?

コメント

ぴぃ🐥

保育園によってだと思いますが、登園許可証は必要じゃないんですか?😳うちの子が通っていたところは感染性胃腸炎系も許可証が必要でしたが、電話で保育園に問い合わせた方がいいかなと思います。万が一他の子に感染してしまったら申し訳ないですし責任取れませんしね😣

• なぁ

なぁ

ロタにかかって病院では通園OKだと言われたけど、明日から通常通り通っていいですか?
    と聞けばいいのでしょうか?💦

• 4月3日
  • ぴぃ🐥

ぴぃ🐥

そんな感じでいいと思います💡
    ロタにかかってしまってお休みしていて、病院からは明日から登園OKと言われたので明日から登園させようと思っているのですが、登園許可証とか必要でしたっけ?みたいな感じで聞くと教えてくれると思いますよ🙂🙌

• 4月3日
  • なぁ

なぁ

今の時間帯はお昼ご飯だと思うので、もう少ししたら電話してみます!!
    ちなみに登園許可証は料金かかりますか?💦

• 4月3日
  • ぴぃ🐥

ぴぃ🐥

病院によると思いますが、わたしのかかりつけは登園許可証210円です🙌友達のかかりつけは500円、取らないところもあるみたいです💡何も要らなければいいですね😂

• 4月3日
Y❤︎

うちの園は丸一日吐かず、食欲もまぁまぁあって
明らかな水下痢じゃなければ登園OKです!
こればかりは園によって違うので問い合わせた方がいいと思います!

• なぁ

なぁ

ロタにかかって病院では通園OKだと言われたけど、明日から通常通り通ってもいいですか?
    と聞けばいいのでしょうか?

• 4月3日
  • Y❤︎

Y❤︎

そんな感じでいいと思います!
    登園許可書いるかどうかも聞いたら安心ですね!

• 4月3日
  • なぁ

なぁ

お昼ご飯の時間帯が過ぎたら電話してみます!!登園許可証は料金かかりますか?💦

• 4月3日
  • Y❤︎

Y❤︎

料金かからなかったと思います😊

• 4月3日
ジャンジャン🐻

上の回答のように確認して、園によっては治癒証明を書いてほしいとか、とくに問題なけらば大丈夫とか、なにかしら回答してもらえると思いますよ😊

• なぁ

なぁ

治癒証明書と登園許可証は同じものですか?💦
    今はお昼ご飯の時間帯なのでもう少ししたら電話してみようと思います!!

• 4月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

同じですね😊

うちの子たちの保育園では病院で書いてもらうものと、口頭で確認とれていれば親が書いていいものの2種類あるので、そういう説明もあるかと思います😊

• 4月3日
  • なぁ

なぁ

ちなみに登園許可証は料金かかりますか?💦
    親が書いていいものもあるんですね!

初めて今日ロタと診断されて、保育園行けないですよね?って聞いたら、吐いてないから全然いいよ〜☺️と軽かったので、え?いいの?って心配になっていました😂

• 4月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

園指定の記入用紙があるので、地域の医療費でまかなってもらえてますよ😊

• 4月3日