※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がいます。プラレールで遊ぶのが好きで、自分で遊ぶよりも自動で動くのを見て楽しんでいます。木のレールのおもちゃには興味がないようです。

1歳3ヶ月の息子がいます。
実家に甥っ子のプラレールがあり、その箱を持って組み立てろ!と持ってきます。
トーマスの電源を入れて!と騒ぎ走らせてじーっと見て、追いかけて遊んでいます。
早いのでしょうか?

親としては自動で動くのを見て遊ぶではなくて、自分の手で動かして遊んで欲しいなーと思うのですが…
木のレールのおもちゃも持っているのですが、見向きもしないです。

コメント

ありさ

自動で動くのが楽しいんでしょうね😊まぁアニメとか線路を走ってるのも子どもにとっては自動で動いてると思ってるでしょうし💦
うちの子も普段は家にはプラレール、支援センターでは木の電車がありますが、手動のは全部電車に興味がなく線路で遊んでます😂
以前友達にトーマスを貸してもらったら自動で動くのが楽しいみたいで同じく追っかけてました(笑)

• kn

kn

ありがとうございます!
    うちの子は家と支援センターに木の電車があるのですが、見向きもせず。。
    あまりプラレールで遊んでるのを聞かないので、同じような遊び方をしている子がいて安心しました!

• 4月3日
メメ

同じ電車のおもちゃでも、好きな遊び方はそれぞれみたいですよ
動くのが面白い子、動かすのが面白い子、レールを繋げるのが面白い子、車体を並べるのが面白い子などなど…
木製レールかプラレールか、電車か汽車かでも好みもありますし😊

うちは走らせるのも、自動も電車も汽車も好きなタイプなので小鉄街道が見えてます笑

• kn

kn

ありがとうございます。
    基本的に本物の電車を見るのが好きみたいで、プラレール組み立てて走らせてあげたら喜んで…最近はプラレールばかりわたしに持ってきて組み立ててと騒いでます💦

人それぞれの遊び方もありますもんね。
    好きな事させてあげようと思います!

• 4月3日
  • メメ

メメ

まだまだ好みは変わるので、これから他の遊び方に発展していくこともあると思いますよ😊
    うちは木製がお気に入りで買いましたがプラレールのが安くてどこにでも売ってるので、そっちにすれば良かったかも…と思いました笑

• 4月3日

おもちゃでどうやって遊ぶかはその子によって違うんじゃないですかね😄
なぜ自分で動かして遊んで欲しいんですか?
プラレールって自動で動くの面白いですし、充分良く遊んでるって思いました!レールを自分で繋げられるようになれば自分が作った線路走ってるの見たり、更に遊びも面白くなりそうですよね。

でもせっかく木のレールの電車持ってるなら動かして遊んで欲しいですかね😁
うちはまだ全然電車のオモチャは興味無さそうです😅

• kn

kn

ありがとうございます!
    そうですよね…!
    手や指を使う遊びはいいとよく聞くので、自分の手を使って動かして遊んでもらいたいなぁと思いました。
    なので木製レールを買ってあげたのですが…甥っ子のお下がりのプラレールにばかり興味ありで…😭

子供からしたら、勝手な親の押し付けですよね😅

• 4月3日

退会ユーザー

そういう事ですね😄
    同じ電車のおもちゃでも興味あるないが全然違うんですねー
    そういう発見も面白い!って思いました✨今はプラレール見るのにハマってるんですかね!また今後変わってくるかもしれませんね😊

• 4月3日