子どものイライラに悩んでいます。同じ経験のママさん、対処法を教えてください。
最近仕事を辞めたので、子どもは保育園をやめ自宅で過ごすことになりました。
上の子は2歳すぎ、下の子は2月に生まれています。
下の子だけのときはイライラすることはありませんでしたが、二人揃うと同時にぐずり始めたり、片方寝ると片方ぐずったりでイライラする事が増えました😢
上の子にはママは怒ってばかりねーっと言われてしまいました😔
このまま怒り続けていると、子どもの性格にも問題が出るんじゃないか、と思えます。
まだまだ小さい子どもなので言うことを聞かないのは仕方がない、できないのは仕方がない、そう思ってはいてもどうしてもイライラしてしまいます。
今日もわざと悪いことをして、注意して別のことに興味を向けてもまた同じことをやりに行くので、手を引いて移動させても動かないのであっち行きなさい!と強く言ってしまい、更には背中をトンと押してしまいました。
そのうち本気で手を挙げないか心配になります。
みなさんはイライラしたときどう対応していますか?
悪いことをしたときはどう叱ってますか?
同じくらいの年齢のママさん、先輩ママさん教えてください😖
- ぽむ
コメント
姉妹まま
イライラしたときは笑うようにしてます。視野を広げ違う視点から見てみる。もちろん悪いことは怒ります。
でも、冷静に考えると、悪いことってそんなにしてなかったりするんですよね。親がされたら迷惑なこと、嫌な事は沢山しますが、それが何故嫌な事か分かってないから、おもしろい!楽しい!でやるんだと思います。うちの子の場合ですが…
ふりかけをばらまいた時、最悪!!ってまず思いました。
でも、子供は悪気なくって袋下に向けたらこぼれた、なんか出た、みたいな感覚だったので、あー、こぼしちゃった?ここにお片付けしてくれる?って袋に自分で戻さしました。
ふりかけ無くなったらおにぎり食べれなくなるねー、ふりかけさん可愛そうだねーとかいって、片付けて、掃除機もかけさして、おしりふきで拭かせました。感情的に怒った時はあんまり届いてなくて同じことまたしたりするんですけど、こうして、お喋りしながら一緒の目線に立ってみると意外と次からしないんです。ちょーど2歳半なる前でした。余裕が無い時感情的に怒ってしまうから私は一呼吸置く。を意識してます。これは自分の都合でイライラしてるのか?子供のために叱るのか?と自問自答をしてからお話するようにしてます。
ぽむ
コメントありがとうございます😢
言われてみるとそうですね…私がされて嫌なことで怒っている方がおおいかもしれません。今日のことを振り返ってもそうです😣
私も余裕がなくなるとすぐ感情的に怒っています。
そんなときでもできるだけ落ち着かせて、姉妹ままさんのされているように、一度考えてから叱ってみようと懐います!
言われてみれば確かに!と言うことですが、今までそんな風に考えられたことなかったのではっとしました。
ありがとうございます😭✨
姉妹まま
とんでもないです😊
余裕なんてなくて当たり前ですよ、2つの大事な命、24時間かけて見てるんですから…気も張るし、自分の時間もないし😓でも、そんな慌ただしい生活も懐かしく思う日が来るんですもんねー、、今思えばあの時が1番一緒にいて1番濃厚だったなーと思うんでしょうね😊💓
今が誰よりもそばで成長を、1番見れる時期だと思います😊
そんな貴重な時間!ラッキーと思ってました🥰今振り返っても、次女の産後、長女はまだ入園前で、その3ヶ月も貴重だったし、幼稚園入園までの3年間はとっても貴重だったと思えます😌自分の時間無かったけど、1番そばに居て1番関われたあの時間幸せだったなー。と、
私もまだまだ感情で叱っちゃうけど、ハッ!となり、ごめん!きつく言いすぎた!って4歳児にでも謝るようにしてます😂親と子の前に人と人ですから、自分がされたら嫌なことは人にしない。をモットーに…
奮闘中です😅お互い頑張りましょう😌
ぽむ
今日1日考えながら過ごしたところいつもよりイライラせずに過ごせた気がします😭✨
まだたった1日なのでこれから継続していけたらいいなと思います!
確かにそうですよね!今しかないこんなに一緒にいれる貴重な時間ですもんね😊大事に過ごしたいと思います!
本当にありがとうございました!!!
もうすぐ3人目のお子さんの出産ですね💓頑張ってください✊✨
姉妹まま
良かったです🥺💓
結局は、余裕が必要なんでしょうね☝️😌旦那さんの助けも、リフレッシュさせてもらう時間とかもあればもっともっと余裕が出てくるんでしょうけど、なかなか難しいですよね😩
考えから叱ること大事だけど、あんまり無理しすぎないで下さいね🥺🙏🏽
出産頑張ります🥰ありがとうございます🥰