※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいま
子育て・グッズ

保育園での離乳食が心配。初めての食材は平日のみで進めるのか不安。日曜日にアレルギー反応が出た場合、休日当番医や泉区の休日診療所に連れていくのは適切でしょうか。

もうすぐ離乳食始まるのですが今日から保育園です😓
保育園では家で食べたものだけ食べさせてくれて2回食からだそうです。

夜や休日はアレルギー出た時の為に初めての食材は避けたいのですが、わたしも旦那も土曜日休みはなく💧
平日休みはあるのですがその平日休みだけで初めての食材あげていって進んでいくのか不安です😭
同じように進められた方いたらアドバイスお願いします🙇‍♂️

又、仙台市に住んでるのですが、日曜日に離乳食あげてアレルギー反応出たら休日当番医の病院に連れていくのはありですか?
泉区の休日診療所も気になってます。

コメント

はな

うちも離乳食3日目で慣らし保育中です。とりあえず初期は野菜とかアレルギーが出そうなものは少ないので問題なさそうですけど、だんだん食材増やさなきゃいけないし心配ですよね。。。

私は逆に毎週日曜と祝日、土曜が月一くらいしか休みないので進めれるか心配ですが、保育園に伝えてれば問題ないかなと!進めたくても進めれない現状になるので、土曜休みの日に午前中新しい食材をあげれる日はあげて少しずつでもいいと思ってます!

• まいま

まいま

お返事遅くなりました💦
    コメントありがとうございます😊

平日お休みないと離乳食大変ですね😱
    進めたくても進められない同感です💧
    ちなみに離乳食夕方あげてますか?

• 4月3日
  • はな

はな

今は13時ごろにあげてますー😊
    まだ慣らし保育が午前中で終わるので!これから伸びていけば夕方あげるようになりますー😩💦

• 4月3日
  • まいま

まいま

そうですよね〜💧
    うちも今週5ヶ月になるので来週から始めようと思いますが、毎日バラバラ時間になりそうです😫

• 4月3日
虹のアヒル

分かります!
私もそうでした!

私の園は食材の一覧表みたいのがあっていついつまでにこれを試しておいてくださいとか、これをクリアしないと、次の離乳食ステップアップ出来ないのでとかありました

私はアレルギーが怖かったので、小さくてもアレルギー検査をしてくれる小児科を探して、してもらいました!

• まいま

まいま

お返事遅くなりました💦

アレルギー検査されたのですね!
    特にアレルギー出てなくても検査してもらえるのでしょうか?

• 4月3日
  • 虹のアヒル

虹のアヒル

小児科によります!

私は電話で保育園でやってくれといわれてーみたいなこと言っちゃいました(^_^;)

• 4月5日
ぱんだ

うちは10ヶ月の頃から保育園通ってます🐣離乳食は6ヶ月から始めたのでなかなか進みが遅く、保育園からこれ食べさせて下さい➰が結構ありました😅
こればかりは仕方ないですよね💦
アレルギー反応が出ても、口周りが赤くなる程度であれば大丈夫かなーと病院は行きませんでした🤚(数十分程度で赤みはひきます)
卵がNGで、後日保育園へ出す診断書を貰うために小児科へ行きましたが、特にこれといって検査はしませんでした←私のあげ方が少量すぎたので先生も重症じゃないと判断されたようです🙇‍♀️

• まいま

まいま

お返事遅くなりました💦

野菜はアレルギー出にくそうですが、卵は怖いですよね😱
    赤くなる程度の反応が出たらその後はその食材はあげませんでしたか?

• 4月3日
  • ぱんだ

ぱんだ

卵は2.3日続けてそれでも赤くなったので一旦止めました。
    小児科ではその程度であれば少量ずつ慣れさせる為にも続けていいよ👨‍⚕️と言われました。またつなぎで使用してるものであれば出たり出なかったりなので、そっちメインに今は食べさせてます。

• 4月3日
  • まいま

まいま

アレルギー出やすいものは慎重に進めるしかないですね😫
    もうすぐ5ヶ月なので来週から始めていこうと思います😊

• 4月3日
yuu

朝に新しいもの食べて保育園に行くのはダメですか?うちの保育園は、新しい食材食べたら登園したときに報告するシステムです!