※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もむもむ
ココロ・悩み

娘が食事を無駄にしたことで実母に怒り、食事のマナーを教える必要性を感じています。

みなさんならこの場合怒りますか?

今日私の体調が悪く旦那も残業だったため
実母がうどんとプリンを娘と選びに行って買ってきてくれました。

うどんを5分の1食べて、プリンを食べると言い出した娘。実母は娘に言われた通りプリンを開けて与えていました。

結局プリンをぐちゃぐちゃに混ぜ、3口食べていらないと残したので私が怒ると実母に
「そんなことで怒らなくていいじゃない、お蕎麦も食べたんだし、プリンも混ぜたかったんだよ」と言われました。💦

正直ものすごく腹が立ちます。
食べ物のありがたみを分からせるためにも、
食べられないものは開けないと言うことを教えるためにも、食事のマナーを教えるために怒るべきだと私は思うのです😥

最近食べムラもひどく、お菓子ばかり食べ、嫌いなものを食べてはオエっと言って出す娘が正直可愛くありません。。

コメント

ねずみー

体調大丈夫ですか⁉️
母親としての行動!
間違ってないと思います✨
でも、お婆ちゃん=逃げ場や甘えられる場所
だと思うので、お母様が言った事もあながち間違ってないかなと思います😊
2人で怒っても娘ちゃん可哀想だし、お婆ちゃんは孫が可愛いんです💕

だから、もむもむさんは怒っていいと思いますよ✨

お身体お大事に😊

• もむもむ

もむもむ

ありがとうございます😢
    確かにその通りですよね💦

逃げ場をなくしてしまうと娘も辛いと思うので、
    こういう時に私は怒る担当、実母には甘やかしてもらうというように決めて、上手にバランスを取っていこと思います😢

ありがとうございます😢

• 4月2日
ちび

うちは、ちゃんと怒ってますよ!

ごはんいらない子は、デザートもいらないよね?とか

うちも一時期、ごはんとか食べたくないものをオエッてすることが多くてほんと悩みました

作ってくれた人に失礼でしょ!とかちゃんと怒って
最近ちょっとずつ減ってきました😅

ばーば、じーじは自分も子供育ててわかってるはずなのに
甘いとこありますよね😅

怒っていいと思いますよ!

• もむもむ

もむもむ

オエってするの、減ってきたの羨ましいです😞

いつになったら減るんだろうと悩んでいる最中です💦

孫はかわいいと言いますが、怒るべきところは怒るべきですよね😢

• 4月2日
  • ちび

ちび

オエッてしそうな顔をしたときに
    『オエッしないのよ、よく噛んでゴックンしようね😊』とか

ちょっとかわいそうかもしれませんが
    オエッてしたら、『もうお腹いっぱいなんだよね?』って一度お皿を下げるのもやりました

ちゃんと食べる!と、また食べ始めます😅

• 4月2日
mama

まだ2歳ですし
食べ物で遊んだりするときも
あると思います💧
かと言って確かにイライラする
気持ちも分かるし全く怒らないのも
その子のためにならないので
多少は遊んだらダメ!とか
食べなさい!とか
要らないなら捨てるよ!とか
言っちゃいますが
2歳で食べ物のありがたみとか
食事のマナーを教えないと!
までは思わないですね。
息子もお菓子ばかり&野菜嫌い&嫌いな物はオエッと吐き出す
ので気持ちは分かります😅

• もむもむ

もむもむ

確かにまだ2歳ですもんね💦

毎日のことなのでついイライラしてしまうんですよね😞
    食に関することって難しいです💦

• 4月2日
けんさく

わかります。
おじいちゃん、おばあちゃんって、ご飯食べないならおやつでも食べさせたらいいのよー。って言ったりしますよね💢
ご飯食べないなら、おやつはダメで良いと思います。
お腹空いたら食べます。
ちゃんとご飯食べるまでおやつは無しで良いかもですよね💦
プリンは遊び道具では無いし、2歳ならダメと言われた事はわかるし、食べ物で遊ぶのはダメな事と教えるべきですよね💢
実母って、遠慮がなくなるかから、相手も言い返して来るのが厄介ですね💦

• もむもむ

もむもむ

本当にそうですよね!
    お菓子をあげるから、ご飯食べなくていいって思うんじゃんって感じます💦

じいじばあばの前では、なんでも許されると思って欲しくないのに、結構甘やかしているので困っています😞

助けに来てくれるのはありがたいのですがね。。💦

• 4月2日
1男1女ママ

体調大丈夫ですか?息子も、同じような感じです。少し前は、野菜も食べてたのに、ご飯食べて、お腹いっぱいと言ったのに、なんか食べたいと言い出したり。その都度、怒ってます。これから、大きくなって困るのは、子供なので。食事のマナー等教えていかなければと思って言ってますが、口答えするので、大変です💦

• もむもむ

もむもむ

ありがとうございます😢

口答えしますよね。。
    「プリンでお料理してるの!」とか
    「お店に食べに行きたいの!」とか。。
    「これは前にオエってなったから、もう食べないの!」とか。

毎日のことなのでついついイラっとしてしまいますよね💦

食育の大変さを身に染みて感じています😔

• 4月2日
1男1女ママ

赤ちゃん返りもあるのかなとは思いますが、イライラしてしまって、時々、全て投げ出したくなります。できないですが😞

• もむもむ

もむもむ

全て投げ出したくなりますよね💦💦
    それができない母親の仕事って本当に大変です😔

• 4月2日
ざます

何も言わずに過ごすことはしませんが、怒るというよりは伝えてるようにしてます。
見たら食べたくなるけど実際口つけたらそこまでお腹空いてなかったのかなと思うので『プリン、せっかく買って貰ったのに勿体ないなー。今度はお腹空いてるときに食べようね。』など声かけします。
好き嫌いは大人もありますからね💦
難しいですが、また一年後には食べれるようになったりしますので、気長に付き合うしかないかなと思います😥

体調大丈夫ですか??
気温差激しい日々なので、無理なさらないでくださいね😊

• もむもむ

もむもむ

確かに口をつけたらそんなにお腹すいていなかったのかもしれません💦
    頭ごなしにおこるよりも、次からはしっかりと声かけをしてみます☺️

ありがとうございます😢

• 4月2日

今回はお母様が一緒にお買い物に行って食事の用意をしてくれたという流れなので、私だったら軽く注意するくらいだと思います。
普段だったらうどんをまともに食べていない状況でプリンはあけません。
買うときに「プリンはごはんをしっかり食べてからね」と約束をしているはずだからです。
今回はお母様がそういう約束をしていたかわからないのでお母様に任せますね。
食べ物で遊んではいけない事と、一度口に入れたものを吐き出してはいけない事は注意します。
食べてみた結果、口にあわないものだったのなら無理に食べなくてもいい、残してかまわない、でも口に入れたものはきちんと食べなさいって言ってます。
最近は何が理由で食べたくないのか説明したり、デザート食べたいけど一人じゃ食べきれないからママ半分食べてくれる?と提案してくるようになったので、そういうときは歩み寄ってます。

• もむもむ

もむもむ

半分食べてくれるという提案ができるの素敵ですね!

私もしっかり自分の軸をもって子供に伝えていこうと思います😞

• 4月2日