※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育児給付金の入金時期について教えてください

今月の18日に出産しました。育児給付金を会社に申請して手続きを進めておきますと言われたのですが初回はいつ頃入金されますでしょうか??💦

コメント

ぽんち

育児休暇が始まって2ヶ月後に申請ができるので
申請後、10日以内には入ると思います!

えりんこ

出産手当金ではなく、育児給付金ですよね⁉️私は出産から3ヶ月後でした💦

ままり

育児休業給付金は3ヶ月後くらいだったと思います!🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

育休手当は、産休約2ヶ月、育休2ヶ月過ぎないと(2ヶ月分の申請の場合)申請できないので、早くても産後4ヶ月、遅いと6ヶ月頃ですよ✨

もち

11月出産で、3月末に振り込まれました…。

ちゃみ

育児休業に入って2ヶ月経つと申請ができるようになります。
会社が育児休業に入って2ヶ月過ぎたタイミングでハローワークに書類を出します。ハローワークは会社が申請書類を提出して1〜2週間で振り込んでくれます!つまり、会社がいつ申請するかによります。育休に慣れている会社なら手続きはスムースですよ!
ちなみに私は1/16から育児休業開始、会社は2ヶ月後の3/16にハローワークに書類を提出(3/16が土曜日だったので正確には3/18に書類を提出)して、4/2に入金されました!
会社に2ヶ月後すぐに書類を提出したか聞くのが早いですよ(^ ^)

• ちゃみ

ちゃみ

ちなみに5/18に初めて申請ができるので、会社がすぐ対応してくれたら最短で五月の末〜六月の初めに入ります!

• 4月2日