※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.
子育て・グッズ

15日で4ヶ月になった娘がいます。最近泣き声にイライラし、産後の生理も再開。娘はいつも泣いており、昼間は誰もいない。母親に向いていないと悩んでいます。皆さんも同じ経験ありますか?

15日で4ヶ月になった娘がいます。

最近娘の泣き声を聞くたびに、
毎日苛々してしまいます。
頼むから泣かないでとか
思ってしまいます。
産後の生理ももう再開していて
あと1週間くらいで来るのですが、
生理前って事もあり更に苛々してしまいます。
娘は四六時中泣いてます。
母も父も仕事あるので
昼間実家へ行っても誰もいません。
夜は旦那が帰って来ますが
気を使って私1人で何でもやっています。

私は母親に向いていないと
毎日落ち込んでいます。
娘と一緒に居ても笑えないです。

皆さんはそんな経験ありますか?

コメント

悠冬くんママ

娘ちゃんはなぜ四六時中泣いているのでしょう?

• y.

y.

お返事ありがとうございます。

1番は寝ぐずりだと思います_| ̄|○
    あとは今まで機嫌よかったのに
    急に泣き始めたり、
    オムツが汚れて泣いたり、
    お腹が空いて泣いたり、
    哺乳瓶嫌がって泣いたり、
    寝返りがちゃんと打てなくて泣いてたり、
    ですかね。。

• 2月26日
miyock

大丈夫ですか?

私も経験ありますよ。
まだまだ夜中も起きてきたりして、なかなかグッスリ寝させてもらえないし、色んなことでどうしてもイライラしてしまったり。
ワタシの場合は、長女がなかなか寝てくれず、一晩中起きて抱っこしながら、
この子をこのまま床に落としちゃえばラクになるんかな?
と思ったりもしました。
もちろんしてませんよ。
びすこさんが親に向いてないなんて、きっとないと思いますよ。
近くにお話ししたり、聞いてもらったりできる人いますか?
それだけでもスッキリしますよ。

• y.

y.

私も新生児の時は、
    全然寝てくれませんでした(;_;)

私もこのまま2人で死んだ方が楽かな
    とか色々考えたりした事もあります。

実家には祖母が居ますが、
    実家に娘を連れて行き娘が泣くと、

お前が親だろ。
    早く抱っこしろ。

と毎回言われます。
    ここでもストレスなんです。
    祖母は昔からそう言う性格なので
    何も言い返さずグッとこらえます。

私も人と話すのは好きなので、
    近所のお肉屋さんに行って
    娘の話したりはしてます。

• 2月26日
  • miyock

miyock

古い感じですが、おんぶしたりしたことあります?
    もし、首が座ってたら、おんぶって結構いいですよ♡前抱っこより、うちの長女は寝てくれたりしました。
    子育て支援センターや、ファミリーサポートみたいなところには行かれましたか?

• 2月26日
  • y.

y.

おんぶあります!
    抱っこ紐はエルゴなのですが、
    もう首は座っていますが、
    おんぶはやはりまだ1人では着けられず…
    おんぶめっちゃ楽でした!!
    洗い物なども出来ました!

支援センター行きましたが、
    少し前支援センターのママ友と
    トラブってからは、
    もう行っていません_| ̄|○

なので他の市内の支援センターにでも
    行ってみようかなと考えています!

• 2月26日
しゅーママ

私も、恥ずかしい話今でもたまにあります…。。うちは、4ヶ月近くまで夜全く寝てくれず、、最近は、夜寝たら朝まで起きないですが、今週は、初熱がとうとう、、シンドクて泣いてたけど、私もシンドくなっちゃいますー。しかも、私も産後3カ月で生理開始…ついイライラ。。けど、子どもの寝顔を見るといつも癒され、申し訳なく思います。寝顔見ながらいつも謝ってばかり、、ミルクや離乳食など外出が大変で家ばっかだけど、最近よくささいな用事でも出たり、お散歩したりする様にしました!すると気持ちが楽になって、授乳室なんかでミルクや離乳食あげるとイライラ何故かしなかったり、今まで知らないパン屋を見つけたり、、外出大変ですが、お散歩したりすると少しは違いますょ〜

• y.

y.

やはり外出大変だし、
    余計疲れますよね_| ̄|○
    私は外出しても、
    いつ泣くかとビクビクしながら
    歩いてます。泣

明日にでも4日ぶりに外へ出てみようかなと思います。。。

• 2月26日
  • しゅーママ

しゅーママ

外出した後は、こっちが疲れて何もしたくない…けど、ごはん食べさせないと、、お風呂入れないと、、とゆっくりは出来ないですが、、抱っこ紐とかでも泣いちゃうんですかー?出ると違いますょ〜支援センターなども、いいですょ☆

• 2月26日
  • y.

y.

めっちゃ分かります!
    帰るの嫌だなとか思ってしまいます。

抱っこ紐エルゴ持っています!
    抱っこ紐は普通に寝てくれます…

• 2月26日
sanasna

わかります。。そういう時あります。私は、自分みたいなのが母親で赤ちゃんかわいそうってたまに思ってひどく落ち込みます。
でも本当に一人が良くないと思うんですよ。一人で育児するって本当きつい時ありますよ!あなたが悪いんじゃなくて少しの間でも話し相手になってくれたり、育児を替わってくれる誰かがいない環境が悪なんですよ。でも実母も夫も仕事だし仕方ない…。そんな状況を一人で抱え込んで頑張るママさん達って多いんじゃないかと思います…。
億劫かもしれませんが、できるだけ毎日外出してみてはどうでしょうか。児童館とか思ったより気分転換になります。日によっては保育士さんがいて相談できたり、赤ちゃんと遊んでくれたりして赤ちゃんも楽しそうにしてるので嬉しいです。
私は旦那の帰りが遅そうな日とか、気分的にやばいなって思った日はバスに乗って遠くの児童館まで行くようにしてなんとか日々の育児をこなしています。
あと、赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣いて泣いてどうしようもない時は抱っこもしんどくなってきたら、諦めも肝心ですよね^^;
危険じゃないところに置いて10分ぐらい近くで見守ったりしてます。赤ちゃんを泣かせるのは悪い事じゃないですよ、、。仕事だし、運動だし。

• y.

y.

もう4日外へ出ていません_| ̄|○
    なるほどです。
    私も明日児童館にでも
    行ってみようかなと思います…

• 2月26日
悠冬くんママ

全部、赤ちゃんの泣く仕事ですね(笑)そうやってちゃんと泣いてママに気持ちを伝えようとしてくれてるんですよ♡

それに、私達もそうして親を苛つかせながらも立派に育ててもらったんだなぁと感謝しつつ頑張ってます。

一つひとつ不快を解決してあげて、絵本読んだりDVD見たりお散歩したりとご機嫌さんになる事を増やしていけたら素敵ですね。

うちはもっぱらお散歩とベビーマッサージとベビーヨガがブームです(ゝω・)

• y.

y.

そうですよね_| ̄|○
    母に電話して泣き止まないからもう嫌だと
    言ったりすると、
    あんたも泣き止まなかったーとか言われます笑

ベビーマッサージって、
    どんな感じなんですか?

• 2月26日
  • 悠冬くんママ

悠冬くんママ

でしょー!私も末っ子なんで一番手が掛かって大変だったと言われます(笑)

ベビーマッサージはオムツ一枚にして、全身をマッサージしていくんですが、わたしはオイルは使わずにさすって血流を良くする感じです。

近くにベビーマッサージしてる教室とかはないですか?
    もしくは出産した産院だったりでしてるとこ多いですよ!

• 2月26日
  • y.

y.

そうですよね笑

なるほど!
    産院でも支援センターでも、
    ベビーマッサージやってる日がありました!
    今度行ってみる事にします!

• 2月26日
  • 悠冬くんママ

悠冬くんママ

そうです(笑)

ママが前向きなのが一番です♡
    色んなところにお出掛けして、ママ友つくったりお互い子育て楽しんでいきましょ~!

私も引っ越したばかりで、ママ友いないので、積極的に教室やら児童館やら行ってます。

• 2月26日
  • y.

y.

ありがとうございます(;_;)♡

• 2月26日
あこ

びすこさんは とても頑張っていますよ‼(><)
だから 自分をせめないで下さい。

四六時中泣いていると言う事は、まともに休めてないですよね?(><)

疲れが溜まりすぎると、精神的にも追い込まれてしまいますよね、、、。

私の赤ちゃんの場合ですが、寝むたくてぐずる時は、抱っこ紐で抱っこしたまま家事をすると いつの間にか寝てくれます。

あと、気分転換に 一緒にお出掛けしたりしてみては どうでしょうか?

• y.

y.

ありがとうございます(;_;)

昼寝したと思っても、
    15分もしないうちに泣き始めます。
    夜はもう1度も起きませんが、
    絶対これから夜泣きが始まると
    考えています…。

そうですよね。
    抱っこ紐つけるようにしてみます。

やはり外出しても、
    結構疲れちゃいますよね。
    いつ泣くかとビクビクしながら
    歩いたり、
    もう頭の中は自分の事より
    娘の事です。

何時にミルク飲んだから、
    次はこの時間だとか、
    あーこれから夜まで謎の泣きがくる時間だとか。

• 2月26日
  • あこ

あこ

この前、市の保健師の方が家庭訪問に来た時に、「赤ちゃんの事が頭からは離れないことや、育児に不満がある人ほど 頑張っている証拠ですよ(^^)大丈夫。」と言われました。

私は、赤ちゃんが泣いてないのに、少し離れた所に行くと泣き声がかすかに聞こえてくる様な事があります(^^;
    幻聴ですが、、、(--;)笑

沢山泣くのも何年も続くものではないですので、今だけ これに付き合っていくしかないですね(^^)

• 2月26日
  • y.

y.

なるほどです…。
    もういまは本当に、
    自分の事より子供です。
    考えすぎと思っていても、
    考えちゃいます。

私も幻聴あります。
    娘が寝た後、髪の毛ドライヤーしてる時とか…

頑張ります(;_;)♡

• 2月26日

わかります😭

うちも、1ヶ月前くらいからベビーベッドに降ろすと泣くようになって1日中常に抱っこで、家事もろくにできません😭
1時間泣きっぱなしとかもしょっちゅうです。

でも赤ちゃんは泣く事しかできないから、こっちが変えてこうと思い、まず家事の中で一番大変な夕飯作りをやめました!
旦那がむりしなくていいと言ってくれたのでそれに甘えてやめてみたら、だいぶ気持ちに余裕ができました!
夕飯作りたいのに泣き止まないから作れない〜イライラって言う感じが多かったので😫

あとは私の場合、妊娠中から出産時がドラマのコウノドリがやってる時期で、コウノドリの主題歌とかを聞いたら出産時を思い出して涙が出るくらい娘が愛おしくなります❤️笑

なので何しても泣き止まなくてイライラしちゃう時に聞いています❤️

こんなに大変なのは今だけって思ったら楽になると思います(^ν^)

• y.

y.

私も新生児の頃こそ大変でした。
    携帯なんて待つ時間もなく、
    娘が寝たら一緒に寝てたりしてました。

そんな優しい旦那さん羨ましいです。
    うちの旦那は子供が泣いてもシカトだし
    うちがあれやってこれやってと
    指示しない限り何もやりません。
    めっちゃ分かります!!
    何やろとか考えてるのに
    できないともう、あーもう!!ってなりますよね。

私は陣痛中にコウノドリで、
    ロクに見れなかったですが、
    全部録画して今も見ています!

あと苛々したとき、
    娘の笑った動画見てなんとかこらえています…。

• 2月26日
C..⋆*

びすこさん、毎日家事育児お疲れ様です\( ˆ ˆ )/♡
私も初めての育児は本当に神経質になって色々壁にぶち当たったもんです(;_;)💧育児の事だから、自分が選んだ道だから。と誰にも相談もせず落ち込んでは、ちゃんとしないと!っと悪循環でしたね(´・ω・`)

あー、なんでこんな泣くのかなー、
何が伝えたいのかなー、
外にも出たくないなー、
なんて思っていました(´・ω・`)
ですが、2人目を産んで少し育児に対して気持ちに余裕が出来たのか、外へ連れていって遊ばせて疲れさせて寝かそう。とか.案外、外の空気に触れさせるだけでも寝てくれるんだな。とかまだまだ勉強中ですが分かった事も沢山あります( ˆoˆ )♡今はインフルとかも流行ってるんで長時間はママも疲れちゃうし子供さんの体調も心配なのでアレですが少しお外で遊ばせてあげたり、環境の違う(家ではなく)所で遊ばせてあげるのもいいかな♡っと思いますよ♩
まだ、意思疎通もちゃんと出来なく大変な時期かもしれませんが、あまり1人で抱え込まずにお互い、今日も育児頑張りましょう\( ˆ ˆ )/♡
長々と失礼しました😂💦

• y.

y.

お返事ありがとうございます(;_;)♡

そうですよね(;_;)!
    私も頑張ります。

• 2月26日
kyo123

毎日毎日本当にお疲れ様です!
私ももうすぐ3カ月の娘がおり、ずーっと一日中泣きっぱなし理由もわからないし何をしても泣き止まないしで、いくらポジティブに考えようとしても限度があり、心も体も完全に参ってしまってました>_<

私の場合はおっぱいに自信がなく、病院の母乳外来に行ったところ、娘にとっておっぱいが足りていなかったようで、常にお腹が空いてるから何しても泣き止まないんだと言われました。そこでおっぱいだけでなく相談した量のミルクをガンガンあげてみたところ、昨日までずっと泣いてた娘が笑うようになりました。うちの子はそれまでどうやらひもじくて泣いていたようです。それからはミルクを補助として飲ませてます!

あとはネントレを始めました!0歳の赤ちゃんは19時に寝る(遅くとも20時には寝入っている)ことが好ましく、お風呂も寝る1〜2時間前には終わらせておくとよいというのを聞き、早速実戦してみたところ、これが結構良い効果がありました!最初はうまく出来ませんでしたが、今は18時にお風呂に入れて20時前後には寝て、その後は夜中に1.2回起きるだけで朝までグッスリです!すると昼間泣くことがかなり減りました(^^)1人にしてても、ご機嫌で1人で遊んでることが多くなりました!

たまたま娘の場合は合っただけかもしれませんが、もし参考になればと思いコメントさせていただきました!
でもほんとあまり無理せず、たまには息抜きも大事だと思います!土日は旦那さんにも協力してもらって、ちょっと1人で買い物したりするだけでも気持ちは楽になると思うので、上手く気分転換してくださいね!!
長々と失礼しました(^◇^;)

• y.

y.

私もネントレやってみます!

息抜きしたいです(;_;)、
    毎日ため息しか出ないです。笑

お風呂とか1人で入れていますか?

• 2月26日
  • kyo123

kyo123

私も溜め息が癖になってしまったらしく、自分でも気づかないうちに溜め息ついててよく旦那に注意されますσ^_^;

お風呂も旦那の帰りを待たずに1人でいれてます!部屋を暖めておいて、赤ちゃんをバスタオルで包んで置いておき、自分の支度をパパッとしてます!あとは授乳しながドライヤーかけてます!最初は大変でしたが、慣れれば全然大丈夫になりました(^^)
    ネントレおすすめです!上手く息抜きして、頑張りすぎないで下さいね!!赤ちゃんはちゃんと育ってます☆

• 2月26日
  • y.

y.

気付いてくれる旦那さん、
    羨ましいです(;_;)!

なるほど。。
    私も1人で入れる練習します!!

ありがとうございました♡!

• 2月27日
なんののの

ありました。
元々子供が苦手だったのもあって、泣かれて、大声で「なんで泣くの!もう知らない!」と言ったり、産む前の環境に戻りたい…と何度思った事か…
そんな時、保健師さんに「赤ちゃんって自律神経失調症みたいな感じよ」と言われ、泣かれたり、ぐずったりしたら、「自律神経失調症だから、仕方ないか…」と思って乗りきりました。
あと休むのはすごく大事です。
私の場合は、夜9時から12時ぐらいまで、仮眠をとってました。旦那に見てもらって、1時間でも2時間でも、確実にお世話をせずに、眠れるようにしていました。
そんなこんなで今、2歳になりましたが、言葉も喋れるようになり、意思の疎通が出来るようになり、凄く楽になり、凄く可愛いです。
やっと、子供の事が好きになり、産んで良かったと思えるようになりました。
今を乗りきれば、楽しい未来が待ってますよ。
子供から離れたい、と毎日思っていましたが、今は、離れた時に早く会いたいな~とさえ思えるようになりました。
参考までに(^^)

• y.

y.

私も子供苦手です。
    可愛いと思ったことないです。
    毎日思います。
    昔に戻りたいです。

そうですよね。
    私もいま、介護していると思っています。
    寝たきりの子供と思い、自分で出来ないのだから仕方がないと毎日考えながらやっています。笑
    介護ですねもうwww

うちは今も毎日離れたいと願っております。笑
    早く喋れるようになれば
    少しは楽になると信じて、
    いまは介護頑張ります_| ̄|○。

そしていまも寝ぐずりで、
    夕飯の支度も出来ず抱っこしていますが
    ものすごく頭痛くてかち割れそうです。
    あー介護介護。笑

• 2月26日
  • なんののの

なんののの

返信ありがとうございます。
    頭痛大丈夫ですか?
    私は、育児疲れからの頭痛で立ってられなくなり、吐き気でトイレから出られず夜中救急病院に行った事があります(^o^;)

5か月、6か月、1歳、どんどん楽になりますよ(^^)
    今は、今で大変な時もありますが、赤ちゃんの頃に比べれば、全然楽ですよ。

子供を可愛いと思えず、「子供 可愛いと思えない」で何度もネットで検索してました。案外私達みたいな、可愛いと思えない人はたくさん居ましたよ(^o^;)

子供はお母さん大好きです。今は、表現出来る方法を知らないから、伝わって来ないと思いますが、表現できるようになってくると、ストレートに愛情表現してくるようになりますよ。どこにでもついてくる、プチストーカー化します(^o^;)

1歳過ぎぐらいから、他人の子供も可愛く思えてきて、子供見る度に「可愛い~」と言っていました。子供苦手を克服したと思ったのですが、今は落ち着き、自分の子供以外はやっぱり苦手です。(^o^;)

只、自分の子供は可愛くて、大好きです。「子供可愛くない‼逃げ出したい‼人生やり直せるなら、子供産まない‼」とまで思ってましたが、今は、「子供可愛い。産んで良かったと」心から思います。(*´∇`*)
    あと何ヵ月かしたら、可愛くてたまらなくなりますよ(^_^)

• 2月27日
  • y.

y.

来月で5ヶ月なので、
    頑張ります(;_;)♡

なるほどです。
    なんか周りも言いますが、
    2歳とか3歳が1番可愛いって
    言いますもんね!!

あと数ヶ月の辛抱。
    頑張ります_| ̄|○

• 2月27日
Lily-Bruno

私もまったく同じです。
寝ぐずりが酷くてイライラ、
やっと寝たと思えばワンコに起こされ⤵︎
寝返り出来ても、戻れなくて呼び出しは頻繁。ママの姿が見えなければウーウー。
そんな中あれこれ掃除、洗濯、料理、あれもこれもと考えてしまって気が狂いそうになります。
昨日も頭痛が酷くて、息子にもあまり構ってあげられず、罪悪感やら色んな感情でいっぱいいっぱいでした。

でも、とりあえず今日は頭痛が収まったので、身体はしんどいですが、近くのお気に入りのパン屋さんに行こうと決めています!
何とか踏ん張って、ママさんも外に出て空気を吸うと、少し落ち着きますよ。

あと、私自身もそうですが、やはり何でも抱え込んでしまいがちなので、1番話せる人に愚痴を聞いてもらうといいですよ!

きっとしんどいのは今だけ☆
びすこ♡さんだけじゃないです。
わたしもダメな母親だと自分を責めて、
毎日ビービーしてますが、
それでも何とかなってます(苦笑)!
辛くなったら一緒に吐き出しましょ♪
一緒に頑張りましょ〜!

• y.

y.

お返事ありがとうございます(;_;)、

うちのお義母さんの所に、
    チワワとトイプードルいるので
    よくわかります(;_;)
    犬やかましいですよね笑

パン屋さんいいですね♡
    私も明日にでもどこかお出かけしてみます。

一緒に頑張ります_| ̄|○♡
    ありがとうございます!!

• 2月26日