彼の実家で同居中、家事を手伝いたいけどやらせてもらえず、寂しい気持ち。アドバイスをお願いします。
婚約中です。元々アパートで彼と同棲をしてましたが、婚約後 彼の実家で同居することになりました。最初は気さくな家族の方々で 私の実家よりもアットホームで良いなと思っていました。しかし 「極力 自分でできることは自分でしたいです!」と意思表示もしたのですが、炊事、洗濯など何でもしてくれて、自分の家の中での仕事が無くてもの寂しいというか、、、。最近は 実家に同居よりもアパート二人暮らしのままでよかったのでは、と思ってしまいます😅このことを彼氏に言ったら家族のこと好きだろうから、変に傷つけてしまいそうで言えないです。同じ境遇、または経験者の方いましたら アドバイスいただければと思います😭
- かまこ
コメント

ちーかま
自分がやる!ではなくて
いっしよにやる!ではダメですか?
洗濯物干してたり畳んでたり、
お料理してたり、お掃除してたり…
目に見えてお手伝いできそうな事って
結構あるように思います
そうやって手伝っていけば
おのずと頼ってくれると思いますよ!

さいとうはじめ
「何でもやってくれるのはありがたいことですが、自分でやらないと悪いから、お願いですからやらせてください!」って言っていいと思います。角が立ちませんし向こうも立てつつ表現できるかと。
でも、義理家族に甘えるのも悪くないと思いますよ。将来的に介護する立場になるかもしれませんし、嫁いでからずーっとかまこさんが家事育児介護と全部続けてやっていたらきっと不満も出て来るかもしれませんので。
-
かまこ
回答ありがとうございます☺️
私の母親にも以前同じことを言ったら、やってくれることはやってもらった方が案外ストレスなくていいよ と言われました。
全部自分1人でやってたら
今は仕事もありますし クタクタになってしまいそうですね笑
同居ほやほやで 色々とまだ気張ってしまってたのかもしれません。
全部が全部を自分1人でやろうと思うことを一旦やめてみようかな と思います!
お話聞いて頂きありがとうございました🌸✨- 4月2日
かまこ
回答ありがとうございます🙇♀️
彼氏と私の洗濯物、自分らの部屋の掃除など私達2人に関わることは私がやっていました。
たしかに全部1人でやるのが当たり前だったので、一緒にやるという発想が無かったです、、😅
ちーかまさんの回答で
もしかしたら心のどこかに 彼と2人だけでやっていきたい気持ちがあるのかなとも気づけた気がします。
とりあえずまだ同居して間もないので、ちーかまさんのアドバイス通り おかあさんの家事に協力しながら様子を見てみようと思います!
すこし心細くなってたので、救われました🌸
ありがとうございます😊