離乳食の時間帯やタイミングについて相談しています。離乳食の時間は授乳のタイミングに関係ないか、朝の離乳食について具体的な状況を質問しています。また、平日の離乳食準備が難しい状況についても述べられています。
離乳食をあげる時間帯とタイミングについてです。
今月の11日で生後半年になる娘がいます。
離乳食は今月14日で始めて1か月になります。
娘のペースでのんびりとすすめているつもりです。
よくみなさんの書き込みで離乳食あげるのは午前中の●時などありますが、
おっぱいあげたタイミング関係なしにその時間に離乳食あげているのでしょうか?
例えば9時にあげているとしたら、
7時に起床→オムツ替えのあと授乳したらだいたい7時半くらいになるとしたら、1時間半は授乳なしで離乳食あげていますか?
というのも、うちの娘は寝起き後あまり母乳を飲みません…寝起きちょっと飲んで1時間後にグズグズしだしておっぱいあげたり、意外にそのあと機嫌よく2時間くらい空いたり、、と日によってまちまちです。
一番多いのが
娘と一緒に起床→娘のお世話→自分の身支度と朝ごはんと離乳食の準備をしているときに機嫌悪くなり、離乳食出来上がるころには不機嫌→離乳食あんまり食べないということが多いんです…。
離乳食頑張って食べたあと授乳しますが、いつも通り飲むので朝一の授乳でお腹いっぱいになっているとかではないと思うのですが…。
もちろん離乳食はフリージング等を活用しているので毎回一から作っているわけではありませんのでそこまで長い時間作っているわけでもないです。
旦那が休みの日は離乳食準備している間にあやしてもらっているので機嫌がいいときを見計らって離乳食あげることもできるんですが、平日がなかなかうまくいきません…。
みなさん離乳食あげる時間までの授乳状況をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- ゆうか(6歳)
コメント
なぎ
こんにちは!
離乳食始まるとなかなか負担大きくなってきますよね〜😭
私も最初は10時前後と決めて食べさせるようにしてたんですが、ゆうかさんと同じように準備してる時に機嫌が悪くなり、食べさせてる時も怒って大声出したりしてあまり食べてくれませんでした、、😢
なので、その日の機嫌を見計らって少し早めの8時~9時頃にあげるようにしたら、機嫌よくしっかり食べてくました😆✨
私流のモーニングルーティンは、、
息子と起床→旦那の弁当、自分の朝ごはん→息子のごはん→今までの洗い物→息子の着替えなどって感じです!
息子は起床したあと割かし機嫌がいいので、そのうちにすることぱぱっとしてます☺️
授乳は時間とか気にせず、欲しそうにしてたらあげてます!
なので、食べたあとでも機嫌が悪くなると授乳してます🙆♀️
ゆうか
ご回答ありがとうございます!
わたしも8時〜9時ぐらいにあげるようにしていますが機嫌悪目なんです😢
わたしも離乳食後は授乳してます✨←離乳食頑張ったねの意味もこめて 笑
ほんと機嫌しだいですよね…朝一の授乳はなしでいきなり離乳食って感じでしょうか?
旦那さんのお弁当作るなんてすばらしいです😭💓💓
なぎ
機嫌が悪いと、せっかくの離乳食タイムが苦痛になっちゃいますよね😭
朝一の授乳もしてますよー🙆♀️
大体5時くらい!
そこから起きます👍
旦那のお弁当もそんな大したものは作ってません!笑
チャーハンとか、オムライスとか、おにぎりとか、、笑
簡単なご飯物で許してもらってます🙏
今2回食なんですけど、いろんな食材をあげないといけないーって焦ってたり、離乳食のバリエーションもワンパターンで、なかなか負担になってます😵💦
お互い頑張りましょうね😢💕