コメント
§ハピハピ§
こんばんは、初めまして。
旦那の父親が色弱ではなく、色盲です。旦那も旦那の妹も遺伝しておらず、孫である私の娘にも遺伝していません。
私はお腹に男の子を宿していますが、この子は何年かしないと分からないですね。
退会ユーザー
色弱と色盲の違いがわからないんですが...うちの主人は色盲です。
色の濃淡がわからなかったり、普通の人が青にみえるものがピンクに見えることがあったり、焼肉で肉が焼けてるのか焼けてないのかわからないなどはありますが、基本的にはそれで今まで生きてきたのであまり支障はないようです。
遺伝するんですね、色覚って。あまり重要視したことなく調べたりもせず知りませんでしたが、この通り主人は支障なく生きてますし、例え遺伝してもあまり気にしないですね◡̈
-
かいこ129
お返事ありがとうございます!色弱と色盲は少し見え方に違いがあるようです。
私もあまり気にしたことは無かったんですが、遺伝と聞き、実際はどうなのだろうと思い、質問させて頂きました。また大きくなってきたら、様子みてみます。- 2月26日
Ayako
私の祖父が色盲でした。
劣性遺伝で女の子が遺伝子を持ち、その子どもの男の子に発症する、と我が家では聞きました。
それがうちだけのことなのか、また色盲と色弱が同じかは知りませんが
おじいちゃんの唯一の女児である伯母さんは色盲ではなかったですが、その子ども(おじいちゃんの孫)の男の子は全員、色盲です。
女の子も生まれてるので、その女の子が産んだ男の子は色盲なのではないかと親戚では話されてますが聞いてないので知りません。
色盲である従兄弟は信号の色も分からないけど、どこが光ってるかはわかるので場所で判断しているそうです。
色は分からない(きっと知らない)と言ってましたが服装が変とかもなく、言われなければ分からないです。
-
かいこ129
遺伝の決まりみたいなのもあるんですかね。色弱と色盲は見え方に違いがあるようです。
旦那も特に支障もありませんし、私も気にしすぎかもしれませんが、一応大きくなれば気にかけて様子みたいと思います。
ありがとうございました。- 2月26日
退会ユーザー
うちもそうですが、女の子には遺伝しないって誰かに聞きました(^^;
ですが実際は本人が話せるようになるまでわかりませんよね(^^;
旦那が色盲だと、子供の顔色の相談ができなくて自分だけで判断しなきゃいけないので不安です(´・ω・`)
-
かいこ129
お返事ありがとうございます(^^)特に旦那も支障なく生活できているので、心配し過ぎかもしれないのですが...。
確かに「これ何色?」とかうちも聞かれたりがあるので、顔色などは特に微妙だし、旦那の判断は難しそうです(>_<)- 2月26日
みーこ1001
うちも旦那が色弱です。
生活には支障ないし、仕事も色を扱うことあるけど出来てるので、私はそこまで気にしてないです💦
-
かいこ129
お返事ありがとうございます。
私、かなり心配症なところがあるので、心配し過ぎかもしれません(^^;;
大きくなってきたら、少し様子みていきたいと思います。- 2月26日
なっちゃちゃん
うちの旦那も色弱です!
男の子だったら遺伝せず、
子供が女の子なら、その子どもに発生する可能性があると聞いたことがあります!
つまり自分の孫?が可能性あるみたいです!
ウチの子も女の子なんですが、旦那見てたらあんまり気にしてなさそうなんで、私もそんな気にしてませんwww
-
かいこ129
お返事ありがとうございます。私は心配症なところがあるので、心配し過ぎかもしれません(^^;;
孫にもしかしたら、可能性あるかもしれないのですね。先々の事を考え過ぎてもきりがないし、娘は大きくなれば少し様子みていきたいと思います!- 2月26日
かいこ129
はじめまして(^^)
ネットなどを見ていると、色覚異常は遺伝するとかしないとか...。実際はどうなのかなと思い、質問させて頂きました。遺伝はなかったのですね。ありがとうございます。また大きくなってきたら気にかけてみていきたいと思います!