※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hime
お金・保険

主人の扶養に私+子供(1人)が入り、年末調整の還付金が気になります。具体的な増額額を教えてください。

【扶養について】
今年から主人の扶養に私+生まれた我が子(1人)が入りました。
次回より年末調整の還付金(扶養のみ)がどのくらいあるのか気になります!
差し支えなければ、所得などで差があるとは思いますが…みなさんの経験から具体的にいくら還付金が増えたか教えてください!

コメント

azu66

扶養に入る前と入った後で、ということですよね?

うちは扶養に入る前後で、所得も上がっているし、保険の控除金額も増えているので、参考までに、ですが、たぶん、2、3万増えたくらいだったような?気がします。

• hime

hime

はい、比較してプラスいくらか気になりました!
    ありがとうございます、参考にさせて頂きます^ ^

• 2月26日
みんみん☆`

今度からは還付金て形ではなくて、その前の給与支払う段階でもう扶養の分は引かれてると思うので還付金が多いかは分からないですよね?(;_;)

• hime

hime

給与から調整されるんですか?
    保険料などは月々の金額が変わると認識していましたが、年末調整で扶養控除の分が還付金で戻ってくると思っていました(^^;;

• 2月26日
ザト

himeさんが扶養内、または専業主婦で働いていた場合は年度途中にhimeさんが扶養に入り、その申請を年末調整でした場合、還付がありますが、いつ扶養に入って、その申請をいつしたかによります。
また、現在の日本の法律では16歳未満の子どもが扶養に入っても還付金は1円も増えません。

• hime

hime

タイミング良く今年から扶養に入って、専業主婦になり収入は一切ないです。
    なので扶養は今年の丸々1年分で処理させると思いますが…その場合はどうでしょうか?
    子どもの扶養は還付金ないんですね(^^;;

• 2月26日
  • ザト

ザト

その場合は1月からhimeさんの分の扶養分が引かれるので、年末調整のときのの還付金が扶養とは関係ないものだけになります💡

• 2月26日
  • hime

hime

扶養に入ってからの主人の給与明細を見たのですが、特に金額の変化は無かったんです(^^;;
    なので年末調整で修正される場合もあるのかなーと思ったのですが!どうでしょうか?

• 2月26日
  • ザト

ザト

住民税は来年(2017)の6月から、所得税は去年の12月に手続きされていれば、早ければ3月の給与明細から反映されると思いますが、会社によっていつから反映されるかは異なります💦

• 2月26日