1歳の子供に普通のお菓子を早く食べさせたがる義理親に悩んでいます。甘いものはまだ与えたくないと説明しているが、勝手に与えられることも。自身は長男を3、4歳までチョコレートを与えず、虫歯もない。義理親との考え方の違いに悩んでいます。
チョコレートとかスナック菓子とか
普通の子供がたべるようなお菓子は
いつから食べさせますか?
今1歳の子がいるんですが
同居で義理親が普通のお菓子とか
早く食べさせたいみたいで
聞いてくるのがしつこいです。
もうほぼなんでも食べれるんだけど
甘過ぎたり濃すぎたりするものは
私はまだあげたくない。と毎回毎回説明してます。
でもたまにわたしの隙をみて
勝手にご飯前でも赤ちゃん用菓子与えたり
自分が食べてる菓子(前ベビースターラーメンあげてました💢)ちょっとあげてるのを見てしまいました。
もう1歳なる前からチョコレートとか
普通に食べてる家庭もあるし
親の考え方次第なんだろうけど
私はまだあげたくないのに!!
長男のときは確か3、4歳くらいまで
チョコレート食べさせたことがなかったような。。。
1歳すぐから保育園にフルタイムで週6いってたもあって
お菓子を家であげる機会が少なかったのもありますが😅
そのおかげかもうすぐ8歳ですが虫歯なったことありません。
- あろは(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
チョコレートやソフトクリームなど味の強いものは3歳からとかよく聞きますよね!遅いに越したことはないです。
私も普通のお菓子はまだあげたくなくて、スナック菓子も、一才からの〜とついてるものしかあげてません。が、うちも、義父が何でもあげたがるので困っています💦
友達は2歳前からソフトクリームとかあげてるし。上の子がいる友達は下の子にもあげざるを得ないと、1歳でも普通にお菓子あげてるし、それぞれですけどね〜気になります💦
ふーこ
病院でお菓子は、肥満の元虫歯の元にもなりやすいし、何よりちゃんと消化できないし濃い味が欲しくて糖尿や高血圧にも繋がるから食べさせないように。
食べさせるのもご飯前は絶対にダメ!
お菓子に成長に必要な栄養はなくて、あくまでも嗜好品。
1歳ならおやつは、まだ補食だから蒸したお芋とか小さいおにぎり、温野菜や果物で3食の食事で摂りきれない栄養を補うように!と言われてます。
孫が可愛いなら守ってください!って言ってもダメですかね?
-
あろは
そうなのですね!
これはすごい効きそうです!(笑)
言ってみます!- 4月2日
リリー
特にチョコレートは、3歳くらいまではあげないつもりです。もちろん我が家の義母も食べさせたがっていますが、断固拒否しています!
2歳になってからお菓子の幅を広げましたが、甘いものは極力さけています。
虫歯になったら本人が辛い思いをしますしね😢
-
あろは
ほんと義理親世代って気にせず
なんでも食べさせたがりますよね💦
困りますよね😵- 4月2日
退会ユーザー
うちもあげたくないですが、1歳1ヶ月の子にこの間カントリーマームのチョコチップ味丸々1枚食べさせられてました💔
旦那が以前もあげようとしたのを注意してて、今回もしてたのでチョコはダメやぞ‼って怒ってたのに目を離したすきに…
歯磨きもしてますが、まだ綺麗磨ける月齢でもないし胃への負担も気になります。
昔は1歳すぎたら普通に何でもあげてたからその考えなんでしょうけど
本気でやめてほしいですよね💔
長女のとき(再婚です)は3歳まで甘いお菓子はあげませんでした💡
あろは
ほんと家庭によってそれぞれですよね!
義理姉の子が3ヶ月下で色々あげてるからか知りませんが
こっちはこっちの育て方があるのだから
一緒にしないでいただきたい💦
義理姉の子はもう◯◯食べさせてたけど。とか
いちいちうざい。
だから何?ってかんぢです😡
それに義理親世代のときは
今みたいに月齢にあわせた離乳食やお菓子はなかったから
昔はあーだったこーだった
口でかみくだいたのをあげるとかw
ほんとやめてーーーーー悲鳴ものです💦
それで今は過剰に気にしすぎみたいなことを言われたことがあります😡今は今だ!!!ってすごいイライラです(笑)