ラキソベロンの服用方法について相談です。便秘で食欲がなく、赤ちゃんへの影響が心配。今夜も5滴飲んでいいでしょうか。
ラキソベロンの調節の仕方を教えてください!
⚠️便の話になります↓↓↓
5日便秘で昨日の晩御飯を食べたあと一瞬意識朦朧になり
嘔吐しました。胃が圧迫されてまともに呼吸ができなかったので産婦人科に行き 座薬をしましたがすぐそこに便がきておらず薬だけでました。
そして看護師さんが便を手でかきだしてくれたんですがそれでも少量。5日分の便はでずラキソベロンを出されました。 元々、朝昼晩2錠ずつマグネシウムをのんでいたのでそれプラス寝る前に5滴からはじめてと言われ昨日の夜中に飲んだので朝でるかなって思ってたんですが全然出る気配もなく 食欲が全くないです。
ちょっとでも食べることができないです。
今日の夜も5滴飲んだらいいのでしょうか…
そして何も食べずにいても赤ちゃん大丈夫でしょうか…
食べたら確実吐くので食べれないです。
- yun🧸♡*
コメント

いそろく
小児だと通常10滴まではokですが、症状によってはもう少し増やしても大丈夫かとは思います

いそろく
ですので、一本まるまる飲むのはやめてまずは15滴、次いで30滴を上限になさるといいかと思います。
あと、オリゴ糖は効きますよ。

すずな
便秘辛いですよね…
私も放っておいたら10日〜2週間とか出ないので、ラキソ飲んでます!
私も5滴から初めて、出なかったらもう5滴追加という感じにしてました!
体が薬に慣れてしまうんですよね😢
なので、最近は便出たら1日空けて15滴飲んでいます☺︎
-
yun🧸♡*
マグネシウムも飲んでいますか?(´;ω;`) やっぱり次の日も5滴で様子みるんですね!
15滴飲んだら痛みと共に出る感じですか?(><)- 4月2日
-
すずな
一番初めマグネシウム処方され飲んでましたが、私には全く効かずで、今はマグネシウム抜きでラキソです😅💧
私の場合はラキソ15滴だと、お腹は痛くならないし、食べた分の半分出たかな?って感じです😧💦
ラキソ増やしても全然出ない時は、1週間出ない時にラキソ15滴にコーラック1錠飲んでます!
そしたら結構出ます!笑
少しお腹痛くなりますが、出ないよりはマシかな…と思ってます💦- 4月2日
-
yun🧸♡*
そうなんですね!!
ラキソベロン結構お腹痛くなって出すって聞きますが すずなさんの体にラキソベロンがあってるんですね(><)
最初5滴からはじめて何日目くらいから増やしたらいいんでしょうか😢
いまいち飲んでからの効き目がどれくらいで現れるのかわからなくて
すずなさんは最近は15滴飲んだら次の日にはすぐでますか?(><)
ラキソベロンとマグネシウム両方で便がスッキリ出たらラキソベロンまたお休みしてって言われました(´;ω;`)- 4月2日
-
すずな
お腹の痛さは飲む量で決まります!
私は2日間5滴飲んで、出なかったら3日目と4日目に10滴、出なかったら5日目6日目に15滴って感じで始めました!
それで、出なかったら15滴+コーラックで、出たら1〜2日空けて15滴飲んで、15で出る時は出ますが、量はそんなに出ないです😅
軟便が続いたり出が悪かったら1〜3日空けて、15滴からまた始めます😧
調節自己流なので(༎ຶ⌑༎ຶ)笑- 4月2日
-
yun🧸♡*
なかなか難しいですね(´;ω;`)
マグネシウムも調整難しくて
はじめはすぐ効いてたのに全然効かなくなってきたので😢
マグネシウムで便柔らかくなってるはずなのに昨日 かきだしてもらったときにコロコロで固いって言われました😢 朝ごはん食べたいけど食べたら絶対吐くから食べれなくて辛いです(´;ω;`)- 4月2日
-
すずな
便問題(笑)は難しいです(༎ຶ⌑༎ຶ)
身体が慣れると、私の友達はコーラック1シートでも効かなくなったと言ってました😧💦
つわりあるんですね!?💦
私も匂いつわりと吐きつわりで、1日1食ご飯さらっとって感じです💦
だから便が出づらいのもあるかなと…
ご飯食べてないから便が降りてこないし、飲める飲料も限られてるから水分不足で便が固くなるし…
悪循環ですよね(;-;)- 4月2日
-
yun🧸♡*
ほんと妊娠前から一週間以上便秘が当たり前でいたので(´;ω;`)💦
いやつわりは初期で終わりました(><)
この嘔吐は 便が5日分溜まってて胃が圧迫されて食べたものが消化できず昨日顔面蒼白になって嘔吐しました😭
水分もとりたくないくらい胃が圧迫されてます(´;ω;`)
ラキソベロンを調節しながら様子見て見ます😢ありがとうございます(*´ω`*)- 4月2日
-
すずな
そうだったんですね😧💦
あまりお力になれずすいません😭💦
お互い便問題頑張りましょう💩✨
元気な赤ちゃん育ちますように👶❤︎.*- 4月2日
-
yun🧸♡*
いえいえありがとうございます(*´ω`*)✨
ほんとですね♡♡
お互い頑張りましょうね😌🌼
ありがとうございました´ ³`°) ♬︎*.:*- 4月2日

退会ユーザー
私も酸化マグネシウム2-2-2の計6錠服用+ラキソベロン15滴飲んでます!!
ちなみに処方された初っ端から15滴の指示がありました!私は想像以上にマグが効いており、そこにさらにラキソを飲んでしまったのでお腹をくだしました😅ですがかなりスッキリしました(笑)
マグ飲んでも硬い便ですかね?
嘔吐もしてるようなので、かなり頑固な便秘だと思います...座薬や摘便をしても出なかったようなので...。5滴では効果も出ないと思います💦出なければ次の日に滴数を増やして飲んだ方が良いです!体質やその日の体調にもよると思いますが、10~15滴くらいですかね...🤔
お大事になさってくださいね!
-
yun🧸♡*
同じくらい飲んでる方がいて参考になります(´;ω;`)!!
マグネシウムで今までバナナ便が3日に1回とか5日目に自然にスルッと出たりしていました(><)!!
昨日 摘便をしてもらったときは結構奥まで手を入れられてやっととれてもコロコロだったので 今四日分くらい腸にあると思いますがそれはそんな固くないと思います(´;ω;`)
なのでラキソベロンであとはでてくれたらって思うのですが💦
昨日飲んでからは腸がたまにゴロゴロ鳴ってるので少しは反応してるのかなって思うんですけど全く出る気配ないです😢
ありがとうございます(><)!!- 4月2日
-
退会ユーザー
私はいつも2日間2-2-2とマグを飲んで、それでも出なければ3日目にマグをやめて、夜にラキソを飲むようにしてます!
固くなければあとは腸を動かして出すだけですね😭!もし出なければ今晩数滴増やして飲んでみても大丈夫と思います!
1日食事をとらないだけで赤ちゃんがどうこうなる訳でもないと思うので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺︎!
便秘辛いですよね...あんまり気張っても不安になるし...💦
少しでもラクになりますように!!😭- 4月2日
-
yun🧸♡*
下剤でお腹を下しても赤ちゃんに影響はないんですよね?😢
もうでなくて食欲もないししんどいです…下してしまったほうがいいのかなって思っちゃいます(´;ω;`)- 4月2日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ!
私も心配だったんですが、むしろ便秘でいる方がお母さんにストレスも溜まって悪影響みたいです(T_T)
水分はとれそうですかね?水分はしっかりとった方が良いと思います!✨- 4月2日
-
yun🧸♡*
めっちゃストレスになってます😢
赤ちゃん心配です
今日ほとんど食べれてもないし…
ありがとうございます(´;ω;`)✨- 4月2日
いそろく
また、綿棒刺激も併せて行っていいと思います
yun🧸♡*
すみません💦便秘なのは私です(><)
いそろく
すみません、勘違いしていました
いそろく
大腸カメラのときはラキソベロン一本まるまる飲みますので、体に害があるとはいえませんが、体質によると逆に恐ろしく下す場合もあります。マグは便を柔らかくする薬ですが、ラキソベロンは、腸を動かして無理やり出すので、腹痛が起きる可能性があります。
いそろく
頑固な便秘の入院患者だと30滴くらい飲ませていますが、15滴くらいが妥当かなと思います。